• Главная
  • Бизнес
20 ноября 2019 в 22:30

"Газпром" увеличил транзит газа через Украину до максимума

Таким образом, российский монополист хочет сократить необходимость отбора своего газа из европейских ПХГ с целью его реализации позже по более высоким ценам

Объемы транзита через Украину составляют 294 млн кубометров в сутки Объемы транзита через Украину составляют 294 млн кубометров в сутки
Объемы транзита через Украину составляют 294 млн кубометров в сутки

Российский "Газпром" в последние недели увеличил транзит газа через Украину практически до максимума — 294 млн кубометров в сутки. Об этом сообщил директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"Можно сделать вывод, что "Газпром" прилагает максимум усилий для того, чтобы максимально сократить необходимость отбора своего газа из европейских ПХГ за счет увеличения поставок через Украину с целью его реализации позже по более высоким ценам. А цены несомненно будут выше, если "Газпром" прекратит транзит", — написал Макогон.

Напомним, 18 ноября 2019 года ПАО "Газпром" направило в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

Ранее в "Нафтогазе" назвали фейковой распространенную российскими агентствами информацию о том, что Еврокомиссия якобы предложила Украине закупать газ напрямую у России.

Как известно, 28 октября 2019 года трехсторонние переговоры Украины, России и Евросоюза в Брюсселе завершились безрезультатно. Сторонам не удалось достичь договоренности относительно длительности контракта, объемов и тарифов на транзит газа. Новый раунд переговоров состоится в ноябре.

Кроме того, президент России Владимир Путин заявлял, что Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт.

В "Нафтогазе" сообщали, что если Украина и Россия не договорятся о новом контракте на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу, то в ГТС могут закачать водород для сохранения энергии, которую выработали из альтернативных источников. 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...