Энергетика 23 марта 2018 в 16:33

Глава НКРЭКУ может остаться в комиссии после ротации

В 2018 году запланирована ротация регулятора в сфере энергетики. Но действующий глава комиссии может остаться на своей должности

Глава НКРЭКУ может остаться в комиссии после ротации Глава НКРЭКУ может остаться в комиссии после ротации

Полномочия главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрия Вовка истекают в мае 2018 года. Однако Вовк имеет право подать документы на конкурс по отбору новых членов комиссии. Об этом заявил глава конкурсной комиссии по выбору новых членов НКРЭКУ Василий Котко.

Вовк и его коллега по комиссии Руслан Машлякивский, согласно плану ротации членов регулятора, должны быть уволены из комиссии в мае 2018 года. План ротации утвержден президентом Украины Петром Порошенко и предусмотрен в законе "О НКРЭКУ". 

Котко уточнил, что уже объявлен новый конкурс, во время которого выберут замену Вовку и Машлякивскому.

"Второй конкурс на новых членов уже объявлен. И Дмитрий Вовк может подать свои документы на конкурс. Если у него есть законные основания — пять лет энергетического стажа (стажа работы в предприятиях энергетики или жилищно-коммунального хозяйств, — ред.) и два года работы на руководящих должностях. Два года у него точно есть", — отметил Котко, добавив, что нового главу НКРЭКУ, согласно закону, будут выбирать сами члены регулятора.

Как сообщалось, Дмитрий Вовк был назначен на должность в. и. о. главы НКРЭКУ в конце декабря 2014 года. С июня 2015 года он вступил в полномочия главы регулятора. До назначения на эту должность, у него не было опыта работы в сфере энергетики.

В 2009-2013 гг. он работал в инвесткомпании ICU. С марта 2013 года по декабрь 2014 года Вовк работал в Москве — в корпорации Roshen.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро расследует скупку корпорацией ICU еврооблигаций энергохолдинга ДТЭК и роль Дмитрия Вовка в этом процессе.

Отметим, в августе 2017 года правоохранители пришли с обыском в НКРЭКУ, когда глава регулятор Дмитрий Вовк находился на заседании правительства. По его словам, в здание не пропускают ни его адвоката, ни сотрудников. Из-за обыска было сорвано важное заседание комиссии, заблокирована работа комиссии. А также — выбили металлопластиковые двери, "в чем никакой нужды не было", поскольку, по словам Вовка, все документы, которые ранее запрашивало НАБУ, комиссия предоставила.

Напомним, в здании НКРЭКУ проходит обыск, предположительно по выемке документов, которые касаются определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Ранее сообщалось, что НАБУ начало досудебное расследование по формированию НКРЭКУ стоимости электроэнергии по формуле "Роттердам+".

Отметим, что сроки ротации членов НКРЭКУ были сорваны из-за задержек со стороны Верховной Рады, президента и Кабинета министров. Все органы власти с опозданием выдвинули своих кандидатов в конкурсную комиссию, которая должна отбирать новых членов. 

Больше о ситуации с регулятором читайте в статье: Порошенко разрешил себе управлять энергетикой

В результате, депутатам пришлось изменить закон "Об НКРЭКУ" и позволить президенту самостоятельно продлевать сроки полномочий Виктории Морозовой и назначить нового члена — Вадима Таратуна.  

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...