НАБУ расследует скупку корпорацией ICU облигаций компании Ахметова

НАБУ расследует скупку корпорацией ICU облигаций компании Ахметова
Суд предоставил детективам доступ к документам по скупке группой компаний ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют скупку компаниями группы ICU (Investment Capital Ukraine) еврооблигаций холдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в рамках расследования уголовного производства по введению формулы "Роттердам+". Об этом свидетельствуют материалы Соломенского райсуда Киева.

Так, 1 марта Соломенский райсуд разрешил детективам НАБУ получить доступ к документам о покупке группой ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК. Об этом говорится в определении суда, обнародованном в едином реестре судебных решений.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что компании ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd, входящие в группу ICU, с сентября 2015 года по май 2016 года приобрели еврооблигации DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже. Покупка совпала с разработкой Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии (т.н. формула Роттердам+).

НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, возглавляющий Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая и ввела формулу "Роттердам+", ранее работал в группе ICU.

После введения формулы весной 2016 грда стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.

"Вышеуказанные факты могут свидетельствовать о том, что именно благодаря принятию главой и членами НКРЭКУ постановления №289, стоимость приобретенных ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd еврооблигаций DTEK Finance plc значительно возросла, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЭКУ, получить сверхприбыли по результатам проведенных операций по купле-продаже ценных бумаг", — говорится в судебном определении.

Отмечается, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭКУ, при принятии формулы Роттердам+ действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015 — 2016 годов через компании группы ICU, осуществляли приобретение еврооблигаций DTEK Finance plc.

Основными владельцами головной ICU Holdings Limited являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Пасенюка СМИ называют финансовым партнером президента Украины Петра Порошенко.

Структуры Пасенюка ранее участвовали в процессе предпродажной подготовки принадлежащей семье Порошенко кондитерской фабрики Roshen. Сейчас, по словам Пасенюка, под управлением ICU находятся активы на $500 млн.

Группа ICU в комментариях для СМИ по этому поводу сообщила: "ICU, как законопослушная группа, действует строго в рамках законодательства стран, в юрисдикциях которых зарегистрированы и проводят операции компании группы. ICU всегда добросовестно предоставляет документы, требуемые в соответствии с полученными в установленном порядком запросами, и заинтересована в объективном, аполитичном и незаангажированном процессе установления истины".

Напомним, НАБУ в феврале 2018 года возбудило уголовное производство, подозревая должностных лиц НКРЭКУ в преференциях для ДТЭК при принятии решений о распределении средств ОРЭ. Издание сообщило, что его журналист был допрошен по этому делу.

Уголовное производство возбуждено по ст. 364 и 191 УК. Из имеющихся материалов НАБУ видит, что на протяжении 2016-2017 годов служебные лица НКРЭКУ, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах общества энергетического холдинга ДТЭК, принимали решения в пользу холдинга, что вызвало ущемление интересов других производителей электроэнергии.

В рамках досудебного расследования исследуются, в частности, обстоятельства принятия НКРЭКУ решений о порядке распределения уполномоченным банком средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП "Энергорынок".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram