Энергетика 07 марта 2018 в 13:45

НАБУ открыло дело против Нацкомисии за решения в пользу ДТЭК Ахметова — СМИ

Речь идет о принятии членами НКРЭКУ регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга ДТЭК

НАБУ открыло дело против Нацкомисии за решения в пользу ДТЭК Ахметова — СМИ НАБУ открыло дело против Нацкомисии за решения в пользу ДТЭК Ахметова — СМИ

Добавлена позиция главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка

НАБУ в феврале открыло уголовное дело относительно злоупотреблений служебным положением должностных лиц Нацкомисии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг в пользу энергетических предприятий холдинга "ДТЭК" Рината Ахметова. Об этом сообщают Наші гроші.

Уголовное производство возбуждено по ст. 364 и 191 УК. Из имеющихся материалов НАБУ видит, что на протяжении 2016-2017 годов служебные лица НКРЭКУ, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах общества энергетического холдинга "ДТЭК", принимали решения в пользу холдинга, в результате чего вызвано тяжкие последствия интересам других производителей электроэнергии.

В рамках досудебного расследования исследуются, в частности, обстоятельства принятия НКРЭКУ решений о порядке распределения уполномоченным банком средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП "Энергорынок".

Отреагировав на публикации в СМИ, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк выступил з заявлением, что комиссию необоснованно представляют в негативном свете, хотя она всего лишь выполняла поручение правительства. В качестве примера Вовк привел кредиты, которые генерирующие компании теплоэлектростанций (ГК ТЭС) получили от "Энергорынка" в январе 2018 года.

"На самом деле, это прозрачное выполнение распоряжения правительства №776 от 18 октября 2017 года", — заявил Вовк.

В результате, госкомпания "Центрэнерго" получила 294,400 млн грн, "Донбассэнерго" — 225,792 млн грн, а три компании холдинга ДТЭК Энерго — "ДТЭК Днепрэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго" получили по 374,911 млн грн, 744,631 млн грн и 360,262 млн грн соответственно.

Вовк сравнил это решение с решением, которое комиссия принимала в 2014 году (с совершенно другим составом). Тогда тепловая генерация получила аналогичный кредит на 2 млрд грн от "Энергорынка".

Что касается досудебного производства, которое, по информации СМИ, ведет НАБУ, то, по мнению Вовка, оно юридически бесперспективно и является очередной атакой на репутацию комиссии.

Напомним, в декабря 2016 года по результатам ряда решений НКРЭКУ и Минэнерго госпредприятие "Энергорынок" перечислило компаниям "ДТЭК" 676 млн грн. и еще 10 млн грн. государственным энергокомпаниям по долгам. Вместе с тем, эти средства должны быть распределены между предприятиями тепловой, атомной, речной, альтернативной электрогенерации и "Укрэнерго". Однако по решению НКРЭКУ кроме теплогенерации денег не получил никто.

В 2017-2018 годах НКРЭКУ и Минэнерго снова приняли ряд решений, по которым "Энергорынок" взял кредит в размере 2 млрд грн. в "Ощадбанке" и отдал эти деньги предприятиям тепловой генерации для расчетов за уголь по долгам, накопленным по состоянию на 1 сентября 2017 года.

Из этой суммы 1,48 млрд грн. получила группа "ДТЭК", остальные разделили "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". Компании других видов электрогенерации снова не получили ничего, хотя эти средства по законному алгоритму должны делиться на всех.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...