НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,49

41,39

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Глобальное изменение климата усугубило проблемы на пасеках Украины — исследование

Пчелы. Фото: из открытых источников
Пчелы. Фото: из открытых источников
На заболевание пчел и их массовую гибель влияет рост среднегодовой температуры и увеличение количества опасных метеорологических явлений
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Глобальное изменение климата усугубляет проблемы в пчеловодстве, что приводит к еще более массовому мору пчел и убыткам пасечников.

Об этом идет речь в расследовании AgroPortal.ua.

Как отмечается, хотя сами украинские пчеловоды списывают мор на отравления пчел средствами защиты растений, официальные данные говорят о другом.

Согласно информации ННЦ "Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины", за последние 5-6 лет в 60% случаев насекомые страдают от паразитарных организмов (например, клещи и другие), в 20% — обнаруживаются бактериальные болезни расплода, 17% — вирусные заболевания. Незаразная патология, к которой относится отравление пестицидами, составляла 10% в 2016–2017 годах и 30% — в 2019–2020 годах.

"На заболевание пчел и их массовую гибель влияет изменение климатических условий — рост среднегодовой температуры и увеличение количества опасных метеорологических явлений", — отметила заведующая сектором изучения болезней пчел ННЦ "Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины" Елена Сиренко.

К тому же, добавила она, изменение климата приводит к быстрому и активному распространению паразитарного заболевания варроатоз, что в дальнейшем снижает иммунитет у пчел и приводит к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям.

В то же время эксперты не отрицают и наличия проблемы токсикозов — отравления пчел средствами защиты растений. Однако соглашаются, что в этом случае ответственность несут обе стороны — и аграрий, и пасечник. Первый должен вовремя уведомить об обработке и правильно ее провести, второй — изолировать пчел на необходимый срок и обеспечить им питание.

"В тех регионах, где сельхозпроизводители наладили эффективный диалог с пчеловодами, отравления пчел фиксируются гораздо реже. Такая коммуникация — это доверие и восприятие друг друга как взаимозависимых партнеров", — рассказала исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 году Ольга Трофимцева.

При этом она обратила внимание на то, что большинство пчеловодов в Украине работают "в тени", что создает дополнительные сложности для их оповещения об обработках полей.

В свою очередь заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов заметил, что сейчас назрела необходимость совершенствования самой системы оповещения, которая досталась Украине еще с советских времен. При этом пример можно взять из частных разработок, которые уже функционируют.

"Но чтобы такая система эффективно работала, она должна быть обязательной", — подытожил эксперт.

Как известно, Украина — один из крупнейших экспортеров меда в мире и даже входила в тройку лидеров. Но в 2019 году страна утратила "бронзу" в мировом рейтинге.