Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Глобальный рынок роуминга в 2013 году достиг $57 млрд — Juniper Research

По оценкам Juniper Research, в минувшем году доходы от предоставления роуминга достигли отметки $57 млрд, а до 2018 года могут вырасти до $90 млрд

В своем новом отчете исследовательская компания отметила, что заявленная оценка в $90 млрд составит 8% от всех доходов мобильной отрасли в мире. Аналитики Juniper Research отметили, что рост доходов от данного вида сервиса в значительной степени будет зависеть от увеличения объемов используемого дата-трафика в первую очередь за счет сокращения тарифов на роуминг.

В структуре доходов от роуминга передача данных, по оценкам экспертов, в 2013 году составила 36%. В Juniper Research акцентировали внимание не негативной тенденции: при росте путешествий по миру увеличивается также доля "молчащих роумеров", которые, находясь за границей, проявляют осторожность и не пользуются ни голосовыми, ни дата-услугами. Подобное поведение представляет огромную проблему для операторов как с точки зрения удовлетворенности клиентов, так и с точки зрения увеличения доходов. "Это обходится отрасли в сотни миллиардов упущенных доходов ежегодно", — констатировал автор отчета Нитин Бас (Nitin Bhas).

Между тем в Juniper Research предположили, что телеком-отрасль агрессивно развивает 4G/LTE и поэтому есть возможность поощрять роумеров, ранее отказывающихся от дата-сервисов за границей, к более активному использованию передачи данных. В результате, прогнозируют аналитики, доходы от указанного вида услуг к 2018 году могут достигнуть $42 млрд.