НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Горные машины" хотят зарабатывать 5 млрд грн. в год

В машиностроительной компании Рината Ахметова через несколько лет планируют выйти на уровень годовой выручки в объеме свыше 5 млрд. грн. с долей поступлений от сервиса не менее 30%
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

За девять месяцев 2012 года НПК "Горные машины" (производитель горнодобывающего оборудования) увеличила продажи на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) — до 1,981 млрд. грн. За это время EBITDA машиностроительного холдинга Рината Ахметова составила 229 млн. грн. План по выручке на весь текущий год — около 3 млрд. грн.

Эти данные озвучил на пресс-брифинге в Донецке генеральный директор НПК "Горные машины" Евгений Ромащин, презентуя пятилетнюю бизнес-стратегию. Последняя предполагает концентрацию усилий по трем основным направлениям: упор на послепродажном обслуживании оборудования, активное наращивание экспортных поставок и расширение географии поставок, а также развитие продуктовой линейки. В ходе этого компания нацелена на достижение годового объема выручки в 5,4 млрд. грн. в 2016-м, где доля поступлений от сервиса планируется на отметке не менее 30%. Рентабельность по EBITDA к указанному периоду предполагается на уровне 20% (в 2012 году — 17%).

Сервисное направление в деятельности компании, подчеркнул ее руководитель, уже в последний год демонстрирует существенный рост. За три квартала 2012 года увеличение доходов "Горных машин" от постпродажного обслуживания техники и ремонтных работ превысило 260% относительно АППГ, составив в абсолютном выражении около 130 млн. грн.

"У лучших компаний на мировом рынке оборудования для горнодобывающей промышленности поступления от сервиса превышают 50% в общей выручке. Мультипликатор рыночной капитализации к EBITDA у таких компаний в два раза выше (значение — более 10), чем у тех операторов, которые развиваются преимущественно в производственном направлении (5,7)", — отметил Е. Ромащин. По его словам, свою роль в таком повышении эффективности бизнеса играет как то, что компании получают дополнительную и немалую прибыль от собственно сервисной деятельности, так и формирование повышенного уровня удовлетворенности клиента. "Это сказывается на отношении к бренду производителя, его продуктам, перспективам продаж и, в конечном счете, на кредитоспособности и капитализации", — сказал он.

Внешние продажи за девять месяцев нынешнего года принесли холдингу 16% всех денежных поступлений, повысившись в годовом отношении на 68%. В перспективе компания намерена довести уровень доходов от экспорта до 45% в общей выручке. Основные экспортные рынки для "Горных машин" сегодня — это Россия, Казахстан, Беларусь и Вьетнам. Среди перспективных регионов зарубежного сбыта топ-менеджмент холдинга называет Польшу, Индию, ЮАР и Китай.

На внутриукраинском рынке горнодобывающей техники доля компании, по утверждению ее руководства, достигает 60-65%. В одних сегментах (рынок механизированных крепей) данный показатель может составлять 90%, в других (проходческие комбайны) — 10-15%. Производство проходческой техники заводы холдинга освоили в 2006-м; в планах "Горных машин" — занять 30-35% внутреннего рынка проходческих комбайнов с местом в первой тройке игроков. Среднегодовой объем данного сегмента отечественного рынка горнодобывающего оборудования гендиректор компании оценивает в 40-50 машин всех типов с финансовой емкостью около $30 млн.

Хотя наиболее приоритетными продуктами в "Горных машинах" определили для себя механизированные крепи, очистные комбайны, роторные экскаваторы и комбайны непрерывного действия. В целом же, корпоративная политика развития продуктовой линейки предполагает четкое позиционирование по трем производственным секторам, включающим выпуск горнодобывающей техники, машин для открытой разработки месторождений полезных ископаемых и инфраструктурного оборудования. Среди перспективных составляющих продуктовой линейки холдинга его менеджмент также называет строительство "под ключ" шахтных стволов, первый контракт по которому был подписан в мае текущего года с вьетнамской компанией Vinacomin.

Холдинг "Горные машины" подконтролен группе "СКМ" бизнесмена Рината Ахметова. В состав НПК входит семь производственных предприятий (включая Дружковский машзавод, "Горловский машиностроитель" и Криворожский завод горного оборудования), исследовательская и инспекторская компании, торговые и сервисные фирмы в Украине и основных зарубежных регионах продаж. Общее количество сотрудников холдинга — около десяти тысяч человек.

По данным компании, ее выручка в 2011 году составила $225 млн. ("плюс" 31% к результату-2010), чистая прибыль — $19,4 млн., что на 44% больше чем по итогам предшествующего года.