Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Госавиаслужба проведет внеплановую проверку МАУ после инцидентов на рейсах авиакомпании

Госавиаслужба проведет внеплановую проверку МАУ, "Интеравиа", "Мастер-Авиа" и аэропорта "Киев"

Государственная авиационная служба Украины проведет внеплановые инспекционные проверки ЧАО "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ), КП "Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) ООО "Мастер-Авиа" (оператор терминалов аэропорта) и ООО "Интеравиа" (все Киев) на соответствие требованиям нормативно-правовых актов относительно обеспечения надлежащего уровня безопасности полетов.

Как сообщается на веб-сайте Госавиаслужбы, такой шаг вызван инцидентами, которые произошли 15 января в ГП "Международный аэропорт "Львов" им. Даниила Галицкого и 16 января в аэропорту "Киев" во время выполнения рейсов МАУ.

Как сообщалось, самолет МАУ, выполнявший рейс Львов — Киев 15 января совершил вынужденную посадку в аэропорту "Львов", никто не пострадал. Компания тогда сообщила, что Boeing 737-800, выполнявший указанный рейс вернулся в аэропорт вылета, поскольку после набора высоты в пассажирском салоне появился запах горелого пластика, однако признаков возгорания — дыма, огня — не было выявлено.

Там отметили, что запах в салоне мог быть вызван попаданием, вероятно, целлофанового пакета, целлофановой пленки для упаковки чемоданов в двигатель через воздухозаборник.

Кроме того, 16 января самолет МАУ, выполнявший рейс Львов — Киев ("Борисполь") пошел на посадку в аэропорт "Киев", где во время нее выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Пострадавших нет.

В то же время, согласно пресс-релизу МАУ, самолет произвел посадку на запасной аэродром в аэропорту "Киев" по причине закрытия взлетно-посадочной полосы аэропорта "Борисполь".

"В процессе пробега после посадки произошло выкатывание воздушного судна за границы торца взлетно-посадочной полосы. Никто из 134 пассажиров и пяти членов экипажа, находившихся на борту, не пострадал. Воздушное судно повреждений не получило.

Между тем аэропорт "Борисполь" отрицал закрытие ВПП и отмечал, что аэродром в течение 15-16 января содержался в эксплуатационном состоянии, ограничений относительно приема/отправки воздушных судов не вводились.

В связи с указанным инцидентом аэродром аэропорта "Киев" был закрыт до 16:00 16 января.