Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Госфинуслуг вывела временную администрацию из кредитного союза "Надия"

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг вывела временную администрацию из кредитного союза "Надия" (Гадяч, Полтавская область)

этом журналистам заявил директор департамента надзора за деятельностью кредитных учреждений Андрей Оленчик.

По его словам, такое решение было принято в связи с тем, что в ходе работы временной администрации были устранены критические проблемы и просчеты в работе прошлого руководства союза, которые привели к введению администрации.

"...как в части финансовой деятельности, так и в работе органов управления практически имело место, что все решения, весь контроль над кредитным союзом были сконцентрированы в руках одного человека, председателя правления на то время ", - отметил Оленчик.

В связи с этим, а также и с тем, что намечался серьезный внутренний конфликт в кредитном союзе, была необходимость введения временной администрации, которая стабилизировала работу организации, выявив множество нарушений.

Как отметил Оленчик, в начале ноября комиссия еще не имела точного ответа, вывести временную администрацию из союза либо продлить ее полномочия, однако в конце месяца, по результатам проделанной работы было принято решение (также в связи и с просьбой наблюдательного совета "Надии ") с 20 декабря передать полномочия новому председателю правления союза - Людмиле Ивановой.

По словам Оленчика, основные проблемы кредитного союза были связаны с наличием внутреннего корпоративного конфликта, махинациями бывшего председателя правления с депозитными и кредитными счетами, а также с некорректным отображением бухгалтерии и двойственностью ее ведения.

Временная администрации была введена на срок 3 месяца.

Кроме того, для поддержания ликвидности и платежеспособности союза Объединенный кредитный союз, входящий в Ассоциацию кредитных союзов Полтавской области, предоставил кредит "Надии " в размере 50 тыс. гривен.

Как сообщало агентство, в сентябре Госфинуслуг ввела временную администрацию в кредитном союзе "Надия ", временным администратором была назначена Наталья Иванова.

Кредитный союз "Надия " был создан 18 мая 1998 года.

Активы союза составляют около 800 тыс. гривен, количество членов "Надии " - более 2 тыс. человек.