Государство продало "Днипроавиа" в результате безальтернативного конкурса

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) продал 94,57% акций ОАО "Авиационная компания "Днипроавиа" компании "Галтера" (г. Днепропетровск) за 59 млн 017 тыс. грн. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

цена продажи составляла 58 млн 415 тыс. грн.

Напомним, на участие в конкурсе по продаже 94,572% акций ОАО "Авиакомпания "Днипроавиа"нашелся только один покупатель.

Хозяйственный суд Днепропетровской области 3 ноября 2004 года начал исполнительное производство по делу о банкротстве "Днипроавиа". 11 августа 2006 года была начата процедура санации. Определением от 30 июля 2008 года срок санации был продлен до 1 августа 2009 года.

Еще в прошлом году президент Виктор Ющенко намеревался вывести аэропорт из ОАО "Днипроавиа", а фактически из руководства Игоря Коломойского. Он поручил правительству создать госкомпанию "Международный аэропорт "Днепропетровск". В соответствии с его указом, предприятие организуют на базе местного аэропорта, находящегося в собственности акционерного общества "Днипроавиа". Предварительно его выведут из состава ОАО. 

Позже, в феврале этого года Ющенко предложил приватизировать авиакомпанию, а  в условии конкурса на приватизацию включить обязательство покупателя подготовить аэропорт к Евро-2012.

ОАО "Авиационная компания "Днепроавиа" (г. Днепропетровск) имеет собственный парк самолетов, представленный 6 самолетами Boeing 737 (различных модификаций), 11 самолетами Embraer-145, а также одним дальнемагистральным авиалайнером Boeing-767. В ее состав входит аэропорт "Днепропетровск", имеющий статус международного.

Авиакомпания за 2008 г. получила чистый убыток в размере 215 млн грн.