НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Химпром без присмотра: что происходило в отрасли во время отсутствия Дмитрия Фирташа

Негласный куратор химической промышленности Украины Дмитрий Фирташ практически лишился прежнего влияния в отрасли. При этом и сам химпром потерял привлекательность

По большому счету, последние несколько лет в Украине сохраняли привлекательность два крупных сегмента химической промышленности: производство диоксида титана и азотных удобрений. И в одном, и в другом ключевую роль играли структуры Дмитрия Фирташа, который через холдинг Group DF контролировал большую часть предприятий этих отраслей. Субхолдинг "Остхем" управлял четырьмя из шести отечественных азотных предприятий. Большая часть титановой отрасли также находилась в портфеле Group DF, однако с небольшой оговоркой — в добыче сырья и производстве титановой губки у Фирташа был партнер — государство.

Дмитрий Фирташ, продолжительное время находившийся под домашним арестом в Австрии, обещает вскоре вернуться в Украину. Delo.UA и журнал ТОП-100 изучили работу его химической отрасли за время его отсутствия.

Титан и Крым

За время правления Виктора Януковича Дмитрий Фирташ сумел выстроить в титановой промышленности производственную цепочку от добычи и обогащения сырья (ильменитовые и рутиловые руды) до производства двуокиси титана и титановой губки. Однако в 2014 году эта вертикаль была фактически разрушена. Причем существенную помощь новому украинскому правительству оказали действия России, которая не постеснялась признать Крым частью своей территории. Под юрисдикцию РФ перешел крупнейший производитель двуокиси титана ЧАО "Крымский Титан". Предприятие даже хотели национализировать. Чтобы этого не произошло, его собственники приняли решение передать целостный имущественный комплекс завода в аренду ООО "Титановые инвестиции", зарегистрированному в Москве. Само же ЧАО "Крымский Титан", перерегистрированное в Киеве, с марта 2015 года стало ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс". Результаты работы предприятия теперь не учитываются в украинской статистике.

Подобная трансформация способствовала потере части сырьевых активов. Как известно, в 2012 году крымское предприятие получило в аренду два крупных комбината, добывающих и обогащающих титансодержащие руды — Вольногорский ГМК (Днепропетровская обл.) и Иршанский ГОК (Житомирская обл.). Не исключено, что без крымской проблемы аренду ГОКов можно было бы сохранить. Однако геополитические преобразования поставили вопрос ребром. Правительство приняло решение не продлевать договор аренды, истекавший в сентябре 2014 года. Предприятия вернулись под контроль государства. Точнее, были переданы ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), созданному для управления госсобственностью в отрасли. Летом 2015 года ОГХК получила и государственную долю в ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", а уже осенью появилась возможность вывода предприятия из сферы влияния олигарха.

Уже бывший "Крымский Титан" продолжает работать, несмотря на сложности с пересечением границы с Крымом. Особо не повлияли на результаты деятельности и конфликты, связанные с обеспечением полуострова электроэнергией и водой с материковой Украины. По итогам 2014 года предприятие незначительно сократило объемы производства двуокиси титана — до 101 тыс. тонн.

Осенью 2015 года началась транспортная блокада полуострова, одним из итогов которой стала остановка поставок ильменита железнодорожным транспортом. Похоже, что холдинг Фирташа нашел выход, начав в ноябре отправку сырья морем через порт Кавказ и Керченскую переправу.

С учетом того, что месторождения титанового сырья остались в Украине, возникает вопрос его переработки. В стране имеется еще один завод необходимого профиля. Государственный производитель TiO2 — ПАО "Сумыхимпром" — вошел в список предприятий, подлежащих приватизации. Сумской завод давно уже входил в сферу интересов того же Дмитрия Фирташа, однако пока остается открытым вопрос, кто же станет победителем приватизационного конкурса.

Азотная недостаточность

Отечественные производители химических удобрений традиционно проигрывают конкурентную борьбу своим российским коллегам. Причина проста: в РФ более доступно основное сырье — природный газ. В результате российские удобрения существенно дешевле отечественных, что не позволяет нашим химикам на равных конкурировать с россиянами на внешних рынках.

Вероятно, по этой причине украинские производители сосредоточились на сбыте внутри страны (благо сельское хозяйство сейчас на подъеме). Для сохранения и увеличения объема продаж было принято решение оградить домашний рынок от импорта. Одним из методов борьбы с конкурентами стало продление антидемпинговой пошлины для производителей селитры из РФ (с начала года действовала в размере 11,9%, летом 2014 года увеличена до 36,03%). А в июне 2015 года по запросу предприятий группы "Остхем" возбуждено антидемпинговое расследование против импорта карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из России.

Несмотря на эти старания, в химии, как и в металлургии, свое веское слово сказала ситуация на Донбассе. Два из шести азотных заводов Украины в апреле 2014 года оказались на оккупированной территории. Уже в мае горловский Концерн "Стирол" (Донецкая обл.) и Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.) были полностью остановлены. В том числе из-за угрозы экологической катастрофы. В конце июля 2014-го Северодонецк был освобожден от сепаратистов, однако предприятие простаивало вплоть до декабря. "Тогда возобновилось производство на привозном аммиаке", — рассказывает руководитель аналитической компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук.

Из четырех предприятий "Остхема" в строю оставались Черкасский "Азот" и меньший по мощности "Ривнеазот". Кроме них работали "Днепроазот" группы "Приват" и Одесский припортовый завод (ОПЗ), контролируемый государством. По словам Гордейчука, ОПЗ вышел на полную загрузку лишь в январе текущего года. Этому предшествовал полугодовой период простоев и работы с 50%-ной загрузкой.

Именно к судьбе Одесского припортового сейчас приковано внимание бизнес-сообщества. Предприятие — основная приватизационная надежда правительства. По словам главы Фонда государственного имущества Украины Игоря Билоуса, ожидаемая цена продажи ОПЗ на осеннем конкурсе — минимум $500 млн. При этом интерес к предприятию проявляют около десятка претендентов, в том числе европейские и американские компании. Конкуренцию им традиционно составят "Остхем" Фирташа и структуры совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Компания "Нортима" из сферы влияния Коломойского в 2009 году уже побеждала на приватизационном конкурсе, предложив 5 млрд грн (по курсу на тот момент — около $625 млн.). Однако в право владения так и не вступила. Поэтому Игорь Коломойский надеется, что его бизнес-группа получит преференции в ходе нового аукциона.

Каждый из претендентов наверняка будет бороться до последнего, так как ОПЗ — не только производитель аммиака и удобрений. В состав предприятия входит морской перевалочный комплекс, к которому подведен аммиакопровод Тольятти — Горловка — Одесса. И то, и другое невозможно вычленить из технологической цепочки завода.

Высокий уровень накала страстей подтверждается лавиной компромата, который уже выплеснули друг на друга потенциальные покупатели. В частности, нардеп Сергей Левочкин, считающийся бизнес-партнером Фирташа, обвинил Арсения Яценюка в крышевании коррупции на предприятии. А в отношении химических предприятий Group DF МВД возбудило несколько уголовных дел.

Вероятно, события в отечественном химпроме могли быть более насыщенными. Однако один из главных ньюсмейкеров — Дмитрий Фирташ — с марта прошлого года находился в Австрии под домашним арестом, инициированным американскими спецслужбами. 30 апреля текущего года в Вене состоялся суд, решением которого было отказано в экстрадиции Фирташа в США. Однако и в Украину он тоже не решался вернуться. А управляя удаленно, ты поневоле теряешь влияние. Уже в ближайшее время станет ясно, стоит ли ждать появление новых лица в химической промышленности страны? Или старые кадры смогут вернуть былое влияние.

Статья опубликована в журнале ТОП-100 №3: 500 крупнейших компаний Украины