Home Credit и BNP Paribas столкнутся лицом к лицу в России

Крупнейшая банковская группа Франции, BNP Paribas, и крупнейший финансовый холдинг Чехии, PPF, планируют усилить свои позиции на рынке потребительского кредитования в России. Аналитики реагируют спокойно – говорят, что места хватит всем.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Неслучайное совпадение

PPF, материнская компания Home Credit Group, неоднократно заявляла о желании продолжить свою экспансию в страны Восточной Европы, в том числе Россию и Украину. Французский BNP Paribas после покупки украинского УкрСиббанка также намерен сфокусировать свое внимание на рынке России. По словам пресс-секретаря французской банковской группы Карин Лауру, российская «дочка» ЗАО BNP Paribas планирует открыть 150 новых филиалов в течение шести лет. Кроме этого, подконтрольная BNP Paribas специализированная компания Cetelem намерена развивать «полный спектр услуг потребительского кредитования».

Директор по маркетингу и коммуникациям PPF Дита Фуксова уважительно отзывается о конкуренте. «Cetelem располагает богатым опытом в потребительских финансах. Она может быть сильным игроком, способным влиять на дальнейшее развитие рынка потребительского кредитования России», - говорит она.         

Рынка хватит на всех

Дочерняя структура PPF, компания Home Credit & Finance Bank, работает в России с 2002 года и с долей в 32% занимает второе место на рынке потребительского кредитования, уступая только ЗАО «Российский Стандарт Банк». Вслед за ними на этом рынке идут российские банки из топ-десятки – «Россбанк» и «Сбербанк».  

Аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова называет рыночную стратегию чехов очень агрессивной. Тем не менее, по ее мнению, у французов в лице BNP Paribas и Cetelem есть хорошие шансы захватить нишу на рынке России, ведь он далек от насыщения. Так, доля потребительских кредитов пока не превышает 5% от ВВП страны. «Для новых игроков места предостаточно, но нужно быть готовым инвестировать миллионы долларов», - говорит аналитик. Екатерина Трофимова не исключает, что BNP Paribas купит в России еще один банк. 

Аналитик Петра Бертека более категоричен в оценках. По его словам, рынок потребительского кредитования России находится на стадии зарождения. «Он настолько ненасыщенный, что существующие игроки далеки от толкания локтями», - говорит он.

Напомним, что PPF также ведет страховой бизнес в форме страховщика Česká pojišťovna. На прошлой неделе стало известно, что Česká pojišťovna хочет открыть в Украине дочернюю компанию, так как подходящего для поглощения страховщика у нас не нашлось. 

Ждать осталось недолго

Home Credit Group планирует выйти на украинский рынок уже в этом году. Скорее всего, чехи купят небольшой розничный банк либо учредят специализированную компанию. В конце прошлого года группа уже проводила переговоры с ТАС-Комерцбанком, но они не завершились успехом. А может, это была промежуточная неудача?!