Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ИФС угрожает вывести своих министров из состава правительства

Иракский фронт спасения (ИФС), обладающий крупнейшей фракцией мусульман-суннитов в иракском парламенте, угрожает окончательно вывести своих министров из состава правительства, если все политические заключенные в стране не будут освобождены

"Если наши требования не будут выполнены в течение одной недели, наши министры окончательно покинут правительство. Главное наше требование - освобождение тех заключенных, которые не совершили никаких преступлений", - сказал ад-Дулейми.

"Мы требуем соблюдать права человека и прекратить ночные налеты и политические аресты без законных оснований", - подчеркнул ад-Дулейми.

Также глава ИФС потребовал от правительства Нури аль-Малики разоружить и распустить все вооруженные формирования в стране и создать единую национальную армию, которая не будет строиться на конфессиональной основе.

"Правительство Нури аль-Малики скоро падет. Тогда мы должны будем сформировать новое правительство не на конфессиональной основе, которое будет работать на благо Ирака", - сказал он.

Шесть министров от ИФС временно вышли из состава правительства в прошлом месяце, протестуя против ареста члена фронта, министра культуры Ирака Асада аль-Хашими. После отстранения от должности спикера иракского парламента, также суннита, Махмуда аль-Машхадани, парламентская фракция ИФС перестала посещать заседания законодательного собрания. На прошлой неделе суннитский блок прекратил бойкот парламента, после того, как аль-Машхадани вернулся к исполнению своих обязанностей.

В настоящее время ведутся интенсивные переговоры между основными политическими силами Ирака о возможных перестановках в составе правительства. В частности эта тема станет одной из главных на встрече президента Ирака - курда Джаляля Талибани, премьер-министра - шиита Нури аль-Малики, вице-президента - суннита Тарик аль-Хашими, главы Иракского Курдистана Масуда аль-Барзани и представителя Высшего исламского совета - шиита Адиль Абдель Махди, которая пройдет в Багдаде в пятницу.