IT и Телеком 07 ноября 2017 в 12:00

IT-отрасль в Украине вырастет на 20% в 2017 году — глава GlobalLogic

Игорь Беда о том, как IT может помочь в решении глобальных проблем человечества

IT-отрасль в Украине вырастет на 20% в 2017 году — глава GlobalLogic

Управляющий директор GlobalLogic в Украине Игорь Беда поведал изданию о проектах, над которыми работают в компании, поделился прогнозами по росту отрасли в текущем и следующем году и рассказал, как IT может помочь в решении глобальных проблем человечества

За последний год ваша компания в Украине выросла почти на 300 человек. С чем это связано?

В августе 2017 года наша команда в Украине перевалила за 3000 специалистов. В целом в этом году и компания, и украинская IT-индустрия вернулись к докризисным темпам роста. Анализ первого полугодия по рынку показывает 18% рост индустрии, наша компания растет приблизительно в таком же темпе. Я могу прогнозировать 20% рост по итогам года.

Каковы причины роста? Увеличивается спрос на разработку программного обеспечения, глобальный рынок растет, и мы растем вместе с ним.

А события в стране за последние несколько лет как-то повлияли на количество специалистов?

В сфере IT не было падения в результате кризиса, в отличие от других сфер экономики. Рост отрасли ненадолго замедлился, но он все равно был и сохранялся на уровне 5-10%. Сдержанный рост обуславливался геополитическими рисками и нежеланием заказчиков отдавать проекты в рисковую зону. Однако сейчас влияние этих факторов уменьшилось.

Как вы убедили заказчиков, что в Украину вновь можно отправлять проекты?

Во-первых, мы работали над тем, чтобы показать, насколько сильно риски преувеличены. Потому что, когда ты смотришь на то, что происходит в Украине из Америки, то тебе кажется, что полстраны в состоянии войны. Мы же в свою очередь показывали заказчикам, что украинский IT-рынок активно развивается и готов воплощать их проекты в жизнь.

Уже сегодня есть определенные знаки, которые позволяют верить в светлое будущее Украины. Например, вступившая в действие с 1 сентября Ассоциация с ЕС, введение безвизового режима. Это все признаки того, что ЕС и США верят в нашу страну. И это, конечно же, послужило хорошим сигналом для компаний и показало, что в Украине можно и нужно развивать бизнес.

Вы планируете и дальше расширять команду в Украине? Каких специалистов вы сейчас привлекаете?

Мы, как международная компания, планируем развиваться во всех регионах, в которых представлены. Планы по росту у нас достаточно амбициозные. Как минимум сохранить рост этого года (порядка 300 новых сотрудников), а, может, и увеличить его.

На текущий момент единственным серьезным риском, который может помешать этому, является недостаточный приток инженеров в отрасль. В Украине сейчас задействовано около 120 тыс. человек в сфере IT, а четыре года назад их было около 80 тыс. С одной стороны — рост индустрии налицо. С другой — на протяжении последних четырех лет из украинских вузов выпускается ежегодно около 16 тыс. ИТ-специалистов. И это число стабильно на протяжении последних лет, соответственно в процентном соотношении приток становится меньше.

Какова ежегодная потребность отрасли в новых специалистах?

Если отрасль растет на 20% в год, значит и количество выпускников должно расти в таком же темпе. Если геополитические и бизнес-риски будут уменьшаться, в следующем году рост отрасли может составить 25%, потребность в технических специалистах, соответственно, тоже.

Давайте перейдем непосредственно к вашей компании. Можете озвучить финансовые показатели за этот год?

Мы являемся частной компанией, поэтому не можем разглашать финансовые показатели. Можем говорить только о процентном росте. В первом полугодии 2017 года наш валовый оборот вырос на 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), увеличилась и прибыль.

А если сравнить доходы до революции 2014 года и после — достигли ли вы тех же показателей?

У нас в этом плане была достаточно стабильная ситуация, так как GlobalLogic — это экспортно-ориентированная компания и наша деятельность привязана к валютной выручке. Стоимость услуг не падала в период кризиса, и инфляция локальной валюты не повлияла на доходы компании. Таким образом, нам удалось сохранить стабильный доход.

Расскажите, кто ваши основные клиенты и над какими проектами вы работаете?

Я могу выделить три области, в которых у нас большое количество различных проектов. Первая — это медицина. Украинские инженеры GlobalLogic создают программное обеспечение как для сложных медицинских устройств (например, дефибрилляторов или приборов, которые автоматически вводят нужное количество лекарств в организм человека), так и ПО, которое используется в клиниках, каретах скорой помощи и т.п. Одно из перспективных направлений разработки — решения для диагностики различных заболеваний еще на ранних стадиях с применением технологий искусственного интеллекта.

Вторая сфера — digital media. Например, мы помогаем создавать продукты компании Avid для производства аудио- и видеоконтента. Это как программы для обычных пользователей, так и те, что используют в Голливуде. Вообще, цифровое медиа — очень широкая область. Сюда входят, например, и микшерные пульты для звукозаписи и живых концертов, и решения для трансляции массовых мероприятий в онлайне и на телевидении. И всеми этими решениями занимаются наши украинские инженеры.

И наконец, automotive. По большому счету, современный автомобиль — это сложный софтверный продукт. Например, программное обеспечение высокотехнологичного премиум-автомобиля содержит около 100 миллионов строк программного кода (для сравнения, в Boeing 787 всего чуть более 15 миллионов, а вся социальная сеть Facebook помещается в 60 миллионов строк кода). И у нашей компании есть большая экспертиза в этой сфере — от разработки систем, которые через датчики определяют состояние автомобиля и разных его частей, до Human Machine Interface. Это системы, которые позволяют водителю и пассажирам максимально удобно и быстро взаимодействовать с автомобилем.

Есть какие-то конкретные договоренности с автопроизводителями на внедрение ваших систем?

Пока мы не имеем права разглашать подробностей, но у нас уже есть подписанные контракты. Дело в том, что и медицина, и автомобильная отрасль очень зарегулированные отрасли. От момента, когда ты разрабатываешь какое-то ПО или деталь, до ее выхода в массовое производство проходит 4-5 лет. То есть в ближайшие пару лет вы уже увидите автомобили, в которых будет ПО, написанное нашими специалистами. Речь идет об информационно-развлекательных системах — навигация, воспроизведение мультимедиа и т.п.

Специалисты по кибербезопасности утверждают, что программное обеспечение для "интернета вещей" очень уязвимо. Так, два года назад хакеры продемонстрировали взлом ПО, которое дало им фактически доступ к управлению автомобилем. Как решить эту проблему?

Отличный вопрос. Действительно был случай, когда хакеры, находясь за пределами автомобиля, смогли получить доступ к его критически важным функциям и фактически подвергли опасности находящихся там людей. Наша собственная разработка — платформа Nautilus — как раз позволяет избежать этих рисков.

Наше программное решение разделяет критически важные функции автомобиля и коммуникационно-развлекательные функции на две разные области, которые никак не влияют друг на друга. Соответственно, это делает невозможным проникновение к критически важным функциям автомобиля извне. Коммерческие реализации этого решения появятся на рынке в течение нескольких лет. И это важный шаг к переходу к полностью самоуправляемым автомобилям.

А какое направление приносит вам наибольший доход?

На самом деле нельзя сказать, что какое-то направление более прибыльное, какое-то менее. С точки зрения растущего интереса я могу сказать, что это digital transformation. Это не просто разработка новых версий технологических продуктов, а создание комплексных цифровых решений, в корне меняющих бизнес-модели компаний из разных индустрий. Стандартный пример того, о чем я говорю — booking.com или airbnb.com. Эти сервисы не просто помогают конечным потребителям быстро находить жилье, но и меняют парадигму работы туристической сферы. Или, к примеру, Uber — это новая бизнес-модель для сферы перевозок и ее появление было бы невозможно, не появись конкретное программное обеспечение.

Сейчас информационные технологии проникают в сферы, в которых они ранее не были задействованы. В GlobalLogic, например, создали решение для всемирно известной сети ресторанов быстрого питания. Это интерактивные панели, в которых с помощью тачскрина клиент может самостоятельно сделать заказ и сразу же его оплатить. Изначально продукт предполагался как некий способ снизить операционные расходы компании в каждом ресторане. Но на деле оказалось, что этот интерактивный опыт стал успешным методом привлечения клиентов.

Вы сейчас присутствуете в четырех украинских городах (Киеве, Харькове, Львове и Николаеве). Не планируете открывать офисы и в других городах?

Как глобальная компания мы активно рассматриваем варианты слияния и поглощения — как в целом по миру, так и в Украине. Мы не планируем органического роста числа офисов ни в Украине, ни в мире, но если вдруг мы найдем интересную компанию для слияния, то мы можем заинтересоваться ею.

Это может быть какая-то небольшая IТ-компания?

Конечно, слить две большие компании — это сложная модель, не всегда срабатывает. Поэтому, я думаю, речь может идти об активе среднего размера. Безусловно, ключевым фактором для слияния для нас является не только схожесть бизнес-моделей, но и схожесть основных ценностей компании и способов ведения бизнеса. Если посмотреть на все наши предыдущие поглощения, то около 95% менеджеров из поглощаемых компаний продолжают работать в GlobalLogic. Это доказательство того, что мы находим очень хорошую синергию с теми, с кем сливаемся.

Давайте перейдем к отрасли в целом. Какие вы видите основные тенденции развития украинского рынка IТ? Сейчас IТ — на третьем месте по экспорту. Как вы считаете, есть ли предпосылки к тому, чтобы роль отрасли в структуре экономики Украины выросла еще больше?

Да, IT уже несколько лет занимает третье место по экспорту. И по сравнению с другими экспортно-ориентированными отраслями мы растем более стабильно, более предсказуемо. Важным отличительным фактором нашей отрасли является то, что мы не экспортируем ресурсы, мы экспортируем сервисы и заводим валюту в страну в чистом виде. Большую часть этой валюты составляют зарплаты инженеров, которые в свою очередь создают тот средний класс в стране, на котором обычно держатся все сильные экономики мира. Также, по статистическим данным, один представитель среднего класса формирует вокруг себя от 3 до 6 рабочих мест в сопроводительных отраслях — в сфере торговли, общественного питания, банковской и финансовой сферах и т. п.

Первые две отрасли на текущий момент намного превышают IT, но так как они являются ресурсными (металлургия и агро), то их дальнейший рост ограничен. Можно пытаться сеять больше пшеницы, но земли все равно не станет больше. У нас же при 42-миллионном населении страны всего лишь 120 тыс. человек задействовано в IT. При определенных условиях IT-индустрия может расти быстрее и стать одним из флагманов экономики страны.

Приведите конкретные примеры изменений, необходимых для развития IT?

Первое — это образование. И бизнес, и профильные ассоциации сейчас инвестируют в развитие образования. Для роста IT необходимо, чтобы украинские вузы выпускали больше технических специалистов соответствующей потребностям рынка квалификации.

А те выпускники, которые выходят из наших вузов, это уже готовые специалисты? Или им еще нужна дополнительная подготовка?

На самом деле в нашей сфере очень сильно влияет самообразование. Если человек не занимается самообразованием, то, к сожалению, ни один из вузов не дает готовых IT-специалистов. Зачастую и наша компания, и другие компании из отрасли инвестируют в курсы, которые позволяют в дополнение к стандартному образованию получить специалистов с необходимой экспертизой.

Специалисты из каких вузов у вас котируются?

На самом деле не так важен конкретный вуз, потому что человек из не совсем технического вуза может быть настолько сильным специалистом, что заинтересует нас больше, чем выпускник классического технического вуза. Но если посмотреть, откуда к нам пришло наибольшее количество инженеров, то это, безусловно, политехнические вузы тех городов, где присутствуют наши офисы. А также специализированные факультеты технических вузов — например, радиоэлектроники.

Если вернуться к тому, что может сделать государство для отрасли, — несколько лет назад поднимался вопрос о налоговых льготах для IТ, потом все затихло. Сейчас этот вопрос все еще актуален?

Самое важное для отрасли — это понятная, предсказуемая хотя бы на 3-5 лет налоговая политика. То есть отрасль, как и любые другие, может адаптироваться к разным налоговым изменениям. Но тут играет роль резкость этих изменений, они должны быть плавными. Нужны ли IT-отрасли дотации? В прямом виде не нужны. Что касается уровня налогов, то мы сейчас изучаем, как работают IT-индустрии в разных странах, в том числе в странах со схожей с Украиной экономикой, и мы сможем увидеть, я думаю, прекрасные примеры и для нас. Вопрос в том — чего хочет государство? Если хочет, чтобы наша отрасль развивалась в таких же темпах, как и в других странах — нужна одна политика. Если Украина хочет, как заявил президент, поймать свою жар-птицу и сделать IT одной из своих ведущих отраслей, тогда, наверное, какое-то стимулирование отрасли нужно. И не с точки зрения дотаций, а конкурентоспособности Украины по отношению к другим странам.

Приведите конкретные примеры изменений, необходимые для развития IT?

Было бы неплохо, если бы государство изучило налоговые политики тех стран, в которых развивается IТ, и взяло хороший пример. Кроме того, есть еще много областей, где нужно снижать регуляторное давление, в частности стоит задуматься об упрощении таможенной политики для ввоза пробных образцов. Мы их используем при разработке новейших технологий, но при этом процесс ввоза достаточно сложный и непродуманный. Вся таможенная политика нацелена на обложение сборами товаров на ввоз. В то же время мы ввозим только тестовые образцы, а готовые товары мы как раз продаем.

Украинский IТ-рынок в основном развивался как аутсорсинговый и многие утверждают, что у Украины нет серьезных продуктовых компаний, типа Skype. Эта ситуация будет меняться?

Это традиционный эволюционный процесс, который можно наблюдать на примере других стран, того же Израиля. Сначала весь рынок IT работает на экспорт — для того, чтобы что-то делать хорошо, этому нужно научиться. Следующий этап — это появление больших продуктовых компаний. И сейчас уже такие компании у нас начали появляться. В этом году, например, несколько компаний вышло на рынок. Это Mellanox и Ubiquiti Networks, которые открыли офисы в этом году и активно набирают специалистов. И третьим этапом является появление собственных продуктовых компаний. Люди поработали в IТ-аутсорсинге, потом прошли путь работы в международных продуктовых компаниях и создают свои стартапы. В Израиле это произошло несколько лет назад, у нас уже есть достаточно большой процент успешных стартапов и их количество растет. Но вопрос появления стартапов именно в нашей стране зависит не столько от качества инженеров, сколько от бизнес-климата. В Украине есть много хороших специалистов, которые не желают регистрировать стартапы в нашей стране и пытаются зарегистрировать их в других странах. Именно поэтому нам нужно постепенно менять бизнес-климат в лучшую сторону, поднимаясь каждый год на несколько ступеней в рейтинге Doing Business.

Какой прогноз в целом по рынку вы можете сделать на следующий год?

Как я сказал ранее, в этом году индустрия вырастет где-то на 20%, мы только начинаем сейчас набирать скорость. А прогноз на 2018 год... я считаю, что потенциал есть от 20 до 25%. А куда качнутся весы, вверх или вниз, будет очень сильно зависеть, во-первых, от геополитической ситуации, а также от ряда других факторов — приток свежих специалистов и общий бизнес-климат в стране. Если не будет никаких неприятных сюрпризов со всех сторон, то цифра в 25% роста очень реальна.

А вот если посмотреть глобально — что отрасль IT может дать миру в решении тех проблем, с которыми сейчас сталкивается человечество?

Проникая в определенные отрасли жизнедеятельности, IT упрощает многие вещи, делает жизнь проще, безопаснее и интереснее.

Если говорить о производстве продуктов питания, есть масса примеров того, как на маленьком клочке земли благодаря информационным технологиям выращивается большое количество продукции. Проблему голода в мире никто не отменял и это то, в чем ИТ может быть полезным для человечества в целом.

Второе — это, наверное, медицина. Ни для кого не секрет, что основная проблема практически всех заболеваний — это не невозможность лечения, а диагностика на поздних стадиях. Сейчас прилагаются огромные усилия, чтобы разработать системы для снятия показателей жизнедеятельности человеческого организма в реальном времени и возможности, анализируя их, предсказывать возможные заболевания. Это способно, на мой взгляд, существенно снизить смертность и количество заболеваний в будущем. Не говоря уже о том, что есть масса технологий, которые продлевают жизнь. Например, есть куча имплантов, которые не смогли бы функционировать без ПО — помогают работе сердца, делают искусственную почку и т.д.

Ну и третье, возможно, не самое важное, но все же. IT делает жизнь людей вокруг более интерактивной и интересной. Только благодаря IT мы можем в любой момент посмотреть, что происходит в Африке через веб-камеру, или пообщаться с людьми в другой точке планеты. Позавчера это было невозможно вообще никак, вчера — только по телефону, дорого и не очень слышно, сегодня — мы можем это делать с помощью видео. Завтра мы сможем через виртуальную реальность побывать в любой точке мира, не выходя из собственной квартиры.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Глава GlobalLogic Ukraine: Work-life balance — вот наша цель
Практика 22 октября 2010 в 12:45

Глава GlobalLogic Ukraine: Work-life balance — вот наша цель

Роман Хмиль, управляющий директор компании GlobalLogic Ukraine, о том, как с пользой для бизнеса совместить работу с отдыхом

Отрасль аутсорс-программирования Украины может вырасти до $10 млрд — глава GlobalLogic Ukraine
IT и Телеком 23 октября 2015 в 10:00

Отрасль аутсорс-программирования Украины может вырасти до $10 млрд — глава GlobalLogic Ukraine

Аутсорс-программирование в Украине в ближайшие несколько лет может вырасти в разы — до $10 млрд и до 400 тыс. разработчиков. Но для достижения столь впечатляющих показателей необходимо снять много препятствий в законодательной сфере и сфере образования. О необходимых реформах для развития ИТ-бизнеса в Украине Delo.UA рассказал Игорь Беда, руководитель украинского подразделения GlobalLogic