НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Игорь Фисун, Окси Банк: "Создаем экосистему, которая станет финансовым маркетплейсом"

Игорь Фисун, акционер Окси Банка и собственник УКРКАРТ
Игорь Фисун, акционер Окси Банка и собственник УКРКАРТ
Игорь Фисун, акционер Окси Банка, собственник УКРКАРТ, о трендах в финансовой отрасли, синергии банков и финтек-проектов
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Для Игоря Фисуна, акционера Окси Банка и собственника УКРКАРТ, во главе угла стоит эволюционное развитие, а процесс и результат — два взаимодополняющих компонента достижения цели.

Что для вас стало открытием или инсайтом во время коронакризиса?  

— Кризис — это всегда проверка на прочность и умение быстро адаптироваться к изменившимся условиям. Коронакризис дал мощный толчок многим компаниям: одни перестроили бизнес-процессы, другие поменяли бизнес-модель или диверсифицировали риски. В любом случае все впустили в свою жизнь новизну, а это и есть суть работы во время кризиса — понять свои слабые места, сделать апдейт, трансформироваться и усовершенствоваться. Для Окси Банка главный урок кризиса — необходимость быть максимально быстрыми, гибкими и технологичными.  

Какие тренды больше всего влияют на вашу отрасль и компанию в частности?  

—  Во-первых, тотальная диджитализация. Во время коронакризиса этот тренд стал особенно актуален. Закономерен взрывной рост необанков и мобильного банкинга, который за время кризиса увеличился на 30% с дальнейшим прогнозом роста еще на 20%. Исходя из этого мы запустили разработку мобильного банкинга для Окси Банка. Уже летом наши клиенты-физлица смогут открывать карты и управлять ими через мобильное приложение.
Во-вторых, Open Banking, Baas (Bank as a Service), API-платформы и банковские экосистемы. Мы движемся к синергии банков и финтех-индустрии, когда банки, маркетплейсы и e-commerce исповедуют принципы платформенной экономики и создают вокруг себя экосистемы. В 2020 году появилось немало нишевых финтех-решений, что станет отличной почвой для улучшения сервиса и клиентского опыта.  

В-третьих, кибербезопасность. Безопасность данных клиентов — во главе угла, особенно после кейса с WireCard, который оголил уязвимые места финансовой системы.  

В-четвертых, повышение финансовой грамотности населения. Радует, что в этом направлении активно работает не только регулятор НБУ, но и многие игроки финансового рынка.  

Какие ваши наиболее значимые достижения за последние два года?  

— Я инвестировал в процессинговый центр УКРКАРТ и увеличил свой пакет акций Окси Банка. Мы с командой строим финтех-экосистему, в рамках которой группа моих компаний предоставляет различные финансовые услуги: платежные методы, процессинг, эмиссию карт и т. д. Кроме того, создаем экосистему, которой клиент сможет пользоваться как своеобразным финансовым маркетплейсом, ведь у нас он сможет приобрести решения и продукты под индивидуальный запрос.  

Какие трансформации претерпели ваши компании и как это повлияло на их финансовые результаты?  

— Главная трансформация в УКРКАРТ в 2020 году — масштабная техническая модернизация: мы полностью обновили ядро сетевого оборудования и приобрели современное ПО для запуска новых сервисов. А в Окси Банке разработали и реализуем стратегию на ближайшие три года, которая включает создание мобильного банкинга для физлиц, развитие корпоративного направления и e-commerce.  

Какой тип лидерства вы исповедуете и почему?  

— Из всех типов лидерства — авторитарный, демократический и харизматический — я однозначно отбрасываю первый. Ученик должен превзойти своего учителя, а авторитарное лидерство это не позволяет по определению. Поэтому моя идеальная парадигма лидера — комбинация демократического и харизматического стилей управления с использованием наиболее эффективных приемов каждого из них. Бизнес делают люди, поэтому руководителю необходимо прислушиваться к мнению сотрудников своей компании, а собственнику бизнеса еще и к позиции своих партнеров.  Развитые hard skills  в сочетании с харизмой позволят обойтись без авторитаризма в кризисной ситуации, когда от лидера требуется умение быстро принять судьбоносное решение.  

Какие компетенции понадобились вам в кризисный 2020 год?   

— Во время кризиса нельзя мыслить по отдельности процессами и результатами. Это две ноги предпринимателя: отними одну — и ты не сможешь полноценно идти по пути достижения своих целей. Результат служит мерилом эффективности процесса, а сам он в свою очередь помогает развиваться, принося новый опыт и навыки.  

Кризис требует от нас быстроты принятия решений. Если ты видишь, что процесс не ведет к желаемому результату, нужно иметь мужество признать ошибку и встать на новый путь.  

Какие качества для вас определяют лидера?  

— В моей парадигме лидера ключевые качества — это умение слышать людей, принимать непростые решения, стратегическое мышление в связке с гибкостью. Безусловно, необходимо досконально знать собственный бизнес, не бояться рисковать и ошибаться, а также уметь прислушиваться к критике.  

Как изменились настроения ваших конечных потребителей и партнеров? На что стали обращать внимание больше и почему? 

— Клиенты банков хотят получать обслуживание без посещения отделений. В 2020 году количество банковских отделений в Украине сократилось на 11%. Поэтому задача банка — максимально расширить линейку продуктов, которыми клиент может воспользоваться удаленно. Наши нынешние и будущие клиенты — это люди поколения Digital Native, которые в буквальном смысле родились с телефоном в руках и почти не пользуются наличкой. Чего они ждут от банка? Максимально понятный интерфейс мобильного приложения, автоматические платежи, поддержку в чате 24/7 и вспомогательные сервисы, не связанные с финансами напрямую.  

А предприниматели больше не хотят тратить несколько дней на сбор документов для открытия счета ФЛП. Время — слишком ценный ресурс, его нужно использовать для развития. Поэтому выигрывают банки, которые предлагают удаленное открытие счетов. Бизнес во время коронакризиса практически полностью перешел в онлайн и остро нуждается в решениях, позволяю­щих быстро и просто подключать различные способы оплаты. Универсальные решения здесь не работают, а индивидуальные не все могут себе позволить — значит, пришло время нишевых продуктов, которые закроют потребности конкретного направления бизнеса.  

Как изменились долгосрочные цели компании?  

— Для Окси Банка в приоритете три направления: e-commerce, развитие корпоративного направления и мобильный банкинг. Банк уже начал предоставлять услуги по интернет-эквайрингу для онлайн-магазинов. В ближайшее время наладим все процессы и запустим торговый эквайринг.  

Первая версия мобильного банкинга уже тестируется. Приложение позволяет управлять картой, просматривать транзакции по категориям расходов, переводить деньги с карты на карту и оплачивать коммунальные услуги. Вторая, пользовательская версия, будет доступна в Google Play и App Store уже летом этого года. Ее функционал расширится: пользователи смогут удаленно открывать дебетовые и кредитные карты, оплачивать товары и услуги через Google Pay, Apple Pay и QR. Также в Окси Банке можно будет открывать депозиты и брать кредиты.  

Каковы планы ваших компаний на ближайшее время?   

— Если говорить об Окси Банке, то будем реализовывать интересные для потребителей банковские продукты, развивать международное партнерство и предлагать бизнесу рыночные решения в сегменте онлайн-платежей. 

Что касается УКРКАРТ, то мы уже предлагаем рынку наш диджитал-банкинг — комплекс решений для внедрения полноценного мобильного банкинга. Это замечательный пример того, как банки выигрывают от коллаборации с финтехом. Далеко не каждый банк сейчас может позволить себе разработать мобильный банкинг. Мы хотим изменить эту ситуацию.