"Индар" договорился с поляками о покупке инсулиновой субстанции

Украинский производитель инсулина "Индар" договорился с польской компанией о покупке инсулиновой субстанции на ближайшие три года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

27 января польский производитель инсулина Bioton S.A. подписал с киевским "Индаром" соглашение о продаже инсулиновой субстанции (собственного производства) и шприцов для ввода инсулина (производства Copernicus Sp. z o.o.).

Об этом говорится в сообщении комиссии финансового надзора Польши.

Соглашение подписано на 3 года. Стоимость поставок за год составит 7 млн долларов.

Как сообщает польская сторона, подписание соглашения открывает "Биотону" возможность увеличение сотрудничества с "Индаром", который является наибольшим производителем инсулина в Украине. А украинский рынок инсулина — самый крупный после России на территории СНГ.

На сайте "Индара" 20 января опровергалась информация относительно того, что завод, якобы "работает на остатках сырья" и производство отечественных инсулинов в целом скоро остановится. По словам пресс-службы "Индара", эта информация в СМИ не соответствует действительности, является безосновательной и провокационной. Сотрудники ЧАО "Индар" работают в соответствии с графиками производства и планов поставок препаратов в регионы согласно заявкам. "Индар" выпускает собственную субстанцию в нужной для производства количестве, говорится в сообщении.

Напомним, летом 2011 года на инсулиновом заводе "Индар" была попытка смещения руководства, которую назвали рейдерским захватом. В 2008 г. госпакет акций "Индара" — более 70% — был отчужден в пользу белизской компании Storke Holdings Limited через суд.

9 сентября 2011 года Хозяйственный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры Украины признал за государством право собственности на пакет акций ЗАО "Индар", которые незаконно были переданы оффшорной компании "Сторк Холдингз Лимитед". Таким образом, суд признал за государством в лице Государственной акционерной компании "Укрмедпром" право собственности на 11 437 581 акцию ЗАО "Индар", которые истребованы у указанной компании и должны быть возвращены государству, сообщили в ГПУ.

Сейчас это решение суда находится на апелляционном рассмотрении в Апелляционном хозяйственном суде Киева. Однако 27 декабря 2011 года коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда, которая занималась рассмотрением дела о возврате завода "Индар" в государственную собственность, в полном составе взяла самоотвод.

Следует указать, что в 2006 году "Биотон" купил 29% акций "Индара". Польский производитель имел право первой покупки на остальные акции "Индара", которые на тот момент принадлежали госхолдингу Госмедпром, и хотел этим правом воспользоваться, т.к. правительство Украины намеревалось приватизировать Индар. Сначала Кабмин отказался от официальной приватизации фирмы. Потом неожиданно оказалось, что акции "Индара" перешли в частные руки.

СПРАВКА

"Биотон" — одна из нескольких мировых компаний, которые имеют полноценный цикл производства инсулина от создания субстанции до изготовления готовых форм.

Компания имеет научно-исследовательские центры в Польше, Швейцарии, Финляндии, Италии, Индии, Китае и Сингапуре. Bioton S.A. реализует исследовательские прогарммы по таким направлениям, как генная инженерия, биотехнология, фармакология.

Производственные мощности "Биотона" находятся в Польше, России, Италии, Финляндии, Израиле, Индии и Китае. В Украине владеет 29,29% акций "Индара".