- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Из сахарной схемы исключили Минагрополитики
Тем самым Кабмин отменяет выданное им в мае 2009 года постановление, в котором, на-против, обязывал Минэкономики согласовывать с Минагрополитики выдачу этих же лицензий.
Эксперты объясняют упрощение схемы тем, что чиновников напугал дефицит сахара на внутреннем рынке и постоянно растущие цены на него в рознице.
«На рынке сейчас наблюдается определенный ажиотаж, соответственно, есть и дефицит. Своим решением правительство хочет сократить процесс согласования и принятия решения по поводу ввоза или не ввоза импортного сахара, чтобы сам процесс поставок сахара на украинский рынок был максимально простым», — считает начальник аналитического отдела Pro-consulting Александр Соколов. В этом году цены на сахар не только в Украине, но и на мировых рынках достигли максимума, в целом поднявшись на 80% по сравнению с предыдущим годом.
Рост цен на сахар вызван мировым дефицитом производства и растущим спросом на импорт этой продукции в ряде стран Азии и США. Согласно данным аграрного аналитического агентства «ААА», по состоянию на 4 сентября белый сахар на торгах в Лондоне установил цену в $537,2. Единственный дешевый сахар, который есть сейчас на рынке, это сахар Госрезерва. В рознице он продается по 4 грн./кг. В среднем стоимость брендирован-ного фасованного сахара составляет сейчас от 7 грн./кг.
По оценкам экспертов, в Украине дефицит сахара продлится как минимум до октября, когда сахарные заводы массово начнут производить сахар из свеклы урожая 2009 года. Сезонный фактор, безусловно, собьет цены на сахар, но только на некоторое время.
Участники рынка утверждают, что уже в декабре цены опять поползут вверх.
Согласно договоренности с ВТО, Украина обязана ежегодно ввозить на льготных условиях 260 тыс. тонн тростникового сахара-сырца. Порядок распределения квоты на импорт сахара-сырца правительство утвердило в ноябре 2008 года, установив, что 80% квоты достанется странам, поставлявшим эту продукцию на отечественный рынок в 2001-м, 2003-м и 2004 годах, а 20% — новым странам-поставщикам.