Рынки 12 марта 2010 в 10:22

Ядерный пул раздирает ответственность

Среди участников Ядерного страхового пула Украины (ЯСП) назревает скандал. Крупные страховые компании грозятся выйти из этого объединения, если не будут изменены правила его работы

следующей неделе должно состояться заседание совета Ядерного страхового пула, на котором будут обсуждаться новые принципы его работы. Инициаторами изменений выступили крупные страховщики-участники ЯСП. Они предлагают отказаться от солидарной системы ответственности по ядерным рискам, когда каждый из членов пула отвечает за весь объем застрахованного риска и перейти к долевой (каждый отвечает только по той части рисков, которую принимал на страхование). Кроме того, предлагается ужесточить условия по участию компаний в ЯСП, в частности, повысить требования к нормативам платежеспособности и достаточности капитала страховщиков, а также к профессионализму актуариев, заверяющих отчеты членов ЯСП.

"В связи с принятием директивы (Solvency II), ужесточающей  требования к платежеспособности страховщика, зарегистрированного в странах-членах ЕС, украинские страховые компании, учрежденные европейскими страховщиками, будут вынуждены покинуть пул, если не будет изменена система солидарной ответственности", – говорит один из инициаторов изменений, председатель совета Ядерного страхового пула Украины Александр Завада. Его слова подкреплены фактами: "исход" страховщиков с иностранным капиталом из пула начался еще в прошлом году и продолжается в 2010-м: вслед за группой АХА и "Украинской страховой группой" ("ДЕЛО" №216 от 22.12.09) о выходе из пула заявила компания "Кредо-Классик" ("дочка" австрийской группы UNIQA).

Пул может распасться


Генеральный директор ЯСП Владимир Захаров считает, что предложения о смене ответственности членов пула не связаны с ужесточение требований к платежеспособности страховщиков. "Дискуссия о солидарной ответственности в ЯСП ведется все семь лет существования пула, и еще долго будет вестись", – уверяет он. Вместе с тем, многие опрошенные страховщики утверждают: если изменений в принципах работы ЯСП не будет в этом году – пул может вскоре просто распасться.

Напомним, согласно положению о пуле, утвержденному постановлением правительства, компании, которые берут на себя ядерные риски, солидарно отвечают по ним. То есть, если какой-то страховщик-член ЯСП обанкротиться, его обязательства будут выполнять остальные члены пула (сегодня в пул входит около 30 компаний).

Если учесть, что обязательства для отечественного рынка немаленькие (емкость рынка ядерных рисков сегодня составляет около 300 млн. грн.), а примеры фактического банкротства компаний-членов ЯСП уже имеются, то многие страховщики  не хотят рисковать своими капиталами, разделяя ответственность с коллегами. "Мы будем серьезно обсуждать целесообразность нашего участия в пуле с нашими акционерами в этом году. И если принципы работы в пуле не изменяться, а условия не будут ужесточены, то сомневаюсь, что крупным компаниям будет смысл оставаться в этом объединении", – говорит председатель правления страховой компании "Инго Украина" Игорь Гордиенко. По его словам, в таком случае объединение вообще может прекратить свое существование. "Без крупных компаний емкость рынка может уменьшиться, и перестраховщикам невыгодно будет работать с таким объемом перестраховочной премии. Тогда вместо пула ядерные риски будет страховать одна или несколько крупных компаний", – предполагает эксперт.

Час "Ч" – 9 апреля


С другой стороны, далеко не все участники ЯСП считают, что уход от солидарной ответственности спасет пул. "Наоборот, если каждая компания будет отвечать только за себя, то зачем тогда вообще нужен пул?", – спрашивает глава финансового комитета ЯСП Елена Мошаро. По ее словам, именно солидарная ответственность дает возможность руководству ЯСП тщательно отслеживать финансовое состояние страховщиков. А тот факт, что из пула выходят "дочки" иностранных компаний, вовсе не значит, что объединение может распасться. "Западные группы, как правило, в ядерных рисках не участвуют у себя, поэтому не хотят этим заниматься и в Украине. Это их право. А остальные компании о выходе не заявляли", – утверждает Мошаро.

Будет ли в этом году меняться принцип работы Ядерного страхового пула, страховщики решат 9 апреля – на общем собрании членов ЯСП.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...