Рынки 19 июня 2009 в 15:39

Ющенко хочет увеличить плату за транзит российского газа

Президент Виктор Ющенко выступает за пересмотр формулы расчета цены на транзит газа между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Об этом он сказал журналистам в Сербии.

Виктор Ющенко выступает за пересмотр формулы расчета цены на транзит газа между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Об этом он сказал журналистам в Сербии.

"Установление нормальной европейской цены на транзит газа - это то, что требует пересмотра в договоренностях, которые были достигнуты в январе этого года", - сказал Ющенко.

Он считает, что договоренности о транзите российского газа по территории Украины за такую низкую цену не усиливает надежность транзита этого газа в страны Европы.

Президент считает, что Украина в 2009 году потеряет 2,5 млрд долларов из-за того, что при переговорах с Россией не настояла на среднеевропейской цене за транзит газа.

Напомним, в мае общий транзит природного газа через территорию Украины сократился на 21,74%, или на 2,15 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 7,74 млрд куб. м.

В 2008 году транзит газа через территорию Украины составил 119,6 млрд куб. м, что на 3,8% больше чем в 2007.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...