Крупный бизнес 28 декабря 2006 в 13:26

Ющенко ветировал утвержденный Радой список предприятий для приватизации в 2007

Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону, которым Верховная Рада утвердила список предприятий, подлежащих приватизации в 2007 году

этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, текстом которого располагают Українські Новини.

В предложениях к этому закону Ющенко мотивирует свой отказ подписать его тем, что к конституционным полномочиям парламента не относится утверждение списка приватизации.

Ющенко напоминает, что Конституция относит к полномочия Рады утверждение списка предприятий, которые не подлежат приватизации, а также определение правовых оснований для изъятия объектов права частной собственности, и определение законами правового режима собственности.

"Таким образом, приняв решение об утверждении перечня объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году, Верховная Рада Украины вышла за пределы определенных Конституцией Украины полномочий", - говорится в предложениях Президента.

Ющенко также считает, что утверждением такого списка парламент сделал невозможной приватизацию в 2007 предприятий, которые в него не включены, в частности, объектов малой приватизации, объектов социально-бытового назначения и незавершенного строительства.

В такой ситуации для проведения их приватизации потребуются отдельные законы, которые будут вносить изменения и дополнения в этот закон.

Ющенко также указывает на то, что принятый Радой закон предусматривает такой способ продажи государственных пакетов акций предприятий при приватизации, который не выписан законами "О приватизации государственного имущества" и "О государственной программе приватизации".

Речь идет о том, что статья 4 ветированного закона предполагает продажу этих акций государственными органами приватизации с использование открытости предложения цены по принципу аукциона.

Ющенко считает, что при отсутствии правого регулирования этой процедуры приватизация осложнится и приведет к падению уровня поступлений от приватизации в доходную часть госбюджета.

Кроме того, у Ющенко есть замечание к положению закона о том, что покупатель акций госпредприятия, в уставном фонде которого доля государства превышает 25%, и государству принадлежит земельный участок этого предприятия, вступает в единоличное владение этой землей.

Президент считает, что это нарушает права других акционеров компании, а также открывает возможности перед владельцем пакета более 25% акций оказывать давление на других акционеров с целью принятия нужных ему решений.

Ющенко также считает, что включение стоимости земли в пакеты акций приведет к удорожанию акций и может сократить спрос на них со стороны инвесторов.

Кроме того, такой механизм продажи земли ограничит доступ к приватизации для иностранных инвесторов, поскольку они могут покупать землю из государственной собственности по поручению Кабинета Министров и при согласовании с Радой.

В связи с этим Ющенко предлагает исключить из закона статьи 2, 3 и 4, в которых утвержден список для приватизации, а также дано поручение Фонду государственного имущества поквартально распланировать приватизацию указанных в законе объектов.

Статья 3 этого закона устанавливает, что ФГИ согласовывает с комитетом Рады по вопросам экономической политики план приватизации по каждому объекту госсобственности, который занимает монопольное положение на рынке или имеет стратегическое значение для экономики.

Как сообщало агентство, 6 декабря Рада утвердила список предприятий для приватизации в 2007 году.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...