• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 14 января, 11:01

Кабмин поднял минимальные цены на украинские игристые вина на 20 грн за бутылку

В Минэкономики объясняют, что так украинскому продукту будет проще конкурировать с иностранными "напитками на основе вина"

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Кабинет министров 13 января повысил минимальные розничные цены на украинские вина игристые и газированные, сброженные напитки и вина (напитки) ароматизированные игристые (газированные) с 89 до 109 грн за бутылку 0,7-0,75 литра.

Как сообщает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйста, принятым постановлением также приводится в соответствие с Налоговым кодексом описание этих продуктов и их коды согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

Отмечается, что данный шаг сделан в рамках имплементации дорожной карты по развитию виноградарства и виноделия, поддержке национальных производителей, борьбе с фальсификатом и повышению качества продукции.

"Это стало результатом поездок президента и представителей правительства в южные области и на Закарпатье, многочисленных встреч с ассоциациями, и полностью поддерживается представителями реального сектора", — говорят в Минэкономики.

По словам министра Игоря Петрашко, сейчас очень важно защитить внутренний рынок вин от внешней экспансии и обеспечить потребителя качественными украинскими продуктами виноделия.

"В результате выигрывают все: украинские виноделы станут конкурентоспособными и восстановят утраченные позиции на рынке. Виноградари будут иметь больший спрос на их сырье. Украинский потребитель будет иметь качественный, а не фальсифицированный продукт", — заявил чиновник.

По его словам, проблема заключается в том, что сейчас на рынке происходит манипуляция названиями продукции и ценами, когда импортированный напиток на основе вина, то есть продукт более низкого качества, чем игристое вино, продается по цене как игристое вино.

Петрашко отметил, что в такой ситуации украинские производители качественных игристых вин оказываются в неконкурентной ситуации, а украинские потребители, введенные в заблуждение, покупают некачественный импортированный напиток вместо настоящего игристого вина. Соответственно, принятое Кабмином постановление призвано устранить эти манипуляции на рынке.

"Национальные производители потеряли 40% рынка игристых вин, в связи с чем была угроза закрытия украинских винодельческих заводов. Увеличение же производства даст возможность украинским предприятиям возобновить работу, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, что приведет к наполнению бюджета и социальной стабильности", — подчеркнул министр.

Напомним также, что с 2021 года Украина обязалась отменить импортные пошлины на ряд товаров из Европейского союза, включая вино.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...