Кабмин утвердил слияние Государственного ипотечного учреждения с "Укрфинжильем"

Кабмин. Фото: Depositphotos
Кабмин. Фото: Depositphotos
Все права и обязанности ГИУ перейдут теперь к "Украинской финансовой жилищной компании"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров утвердил присоединение Государственного ипотечного учреждения к ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания". Такое решение правительство приняло на заседании 8 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

Установлено, что по договорам, заключенным ГИУ, происходит переход прав и обязательств к "Укрфинжилью" в объеме и на условиях, которые будут существовать на момент подписания предварительного акта. Такой переход будет касаться и государственных гарантий, предоставленных ГИУ.

Напомним, как отмечал в июне глава ГИУ Егор Притула, объединение двух учреждений позволит концентрировать финансовые ресурсы и более эффективно внедрять новые механизмы обеспечения украинцев жильем.

По его словам, внимание нового учреждения будет сосредоточено на двух программах — ипотеке под 7% годовых с первоначальным взносом от 15% от стоимости жилья, а также на финансовом лизинге под 5% без первого взноса.

Напомним, что по состоянию на 9 августа украинцы получили более 575 млн грн по программе доступной ипотеки.

Отметим также, что в июле президент Владимир Зеленский подписал закон, уточняющий законодательство об операциях финансового лизинга.

Источник фото: Depositphotos