Бизнес 12 июня, 12:06

Как ФЛП получить пособие по частичной безработице: инструкция Службы занятости

6 "простых" шагов для получения предпринимателями госпомощи по безработице

Деньги. Фото: из открытых источников Деньги. Фото: из открытых источников
Деньги. Фото: из открытых источников

Государственная служба занятости представила пошаговую инструкцию: как ФЛП без наемных работников получить помощь по частичной безработице.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что надо сделать всего 6 простых шагов:

1) Обратитесь в центр занятости по месту уплаты единого взноса в течение 90 дней с момента остановки или сокращения деятельности.

2) Подготовьте необходимый пакeт документов:

- заявление на получение помощи в произвольной форме;

- копию приказа с датой остановки/сокращения деятельности;

- справку об уплате единого взноса за последние 6 месяцев (не нужно обращаться в Государственную налоговую службу, справку готовит сам предприниматель на основании официальных отчетных сведений, представляемых в Пенсионный фонд Украины);

- сведения о себе в соответствии с Приложением 2 Порядка.

3) Пакет документов подайте в центр занятости. Как это можно сделать? В один из удобных для вас способов — или по почте, или же через ящик для корреспонденции в центре занятости.

4) В течение 3 рабочих дней центр занятости проверяет документы. Если есть ошибки или неточности, специалисты сообщат вам об этом. У Вас будет 5 дней, чтобы подать новый или исправленный пакет документов.

5) Решение о предоставлении помощи принимают областные центры занятости или Киевский городской центр занятости.

6) После получения денег на свой счет, центр занятости направляет их физическому лицу-предпринимателю.

При этом в службе занятости напомнили, что пособие по частичной безработице не облагается налогами.

Как известно, пособие устанавливается за каждый час сокращения деятельности и из расчета двух третей от базы начисления единого взноса, но не больше минимальной заработной платы (4723 грн) в месяц. Помощь предоставляется на период остановки/сокращения деятельности и в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

В ведомстве также доложили, что по состоянию на 12 июня субъектами малого и среднего бизнеса, у которых есть наемные работники, уже подано в центры занятости более 21 тысячи пакетов документов для получения пособия по частичной безработице, принято 12,8 тысяч положительных решений о предоставлении такой помощи для покрытия расходов на заработную плату 121,8 тысячи работников, которым было сокращено рабочее время.

Напомним, по состоянию на 1 июня работодателями было подано 12 тысяч 763 пакета документов для получения пособия по частичной безработице на период карантина, что позволит обеспечить финансовую поддержку для около 150 тысяч работников.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...