НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

Как государство и чиновники наживаются на ограничениях экспорта зерна

Вчера Инна Богословская взывала к патриотическим чувствам журналистов и пыталась их убедить в том, что государство затеяло передел экспортного рынка зерна из-за 49% прибыли одной компании
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Компания «Хлеб Инвестбуд» признала, что только 49% ее уставного капитала принадлежит государству, что у компании есть инвестиционный договор с таинственными иностранными инвесторами. Выгода государства в этом мероприятии - 49% прибыли «Хлеб Инвестбуда» при отсутствии каких либо вливаний госсредств. Об этом на вчерашней пресс-конференции говорили гендиректор «ХИБа» Роберт Бровди и народеп Инна Богословская. 51% - получают таинственные третьи лица, в том числе «с Уолл-стрит», с которыми ООО подписало инвестиционный договор. Наваривать, видимо есть на чем. Компания поручила право экспортировать по межправительственным договорам и, кроме того, в рамках внушительной квоты на экспорт и пшеницы, и кукурузы (на 15 марта использовано 60% квоты).

В то же время многие крупные игроки рынка с опытом – оказались в ситуации, когда они вообще не могут заниматься своей основной деятельностью. Причем вроде как и упрекнуть государство, на первый взгляд не в чем – и комиссия по распределению квот собиралась, и подписи все на месте. И возможности у всех экспортеров вроде как были равные – подтверждай зерновые запасы, подавай заявку на выделение квоты, получай лицензию на экспорт. Вот только на деле, говорят участники рынка, не так все было прозрачно.

Квоты по новым правилам

Первый вопрос, которым задаемся, зачем было изменять механизм распределения квот. Ведь у Украины уже был опыт квотирования экспорта. Была отлаженная схема, по которой учитывались заслуги компаний в предыдущие годы – объемы экспорта из Украины. Зачем было ее менять? Наверное, эта схема не позволила бы новому игроку с ходу стать лидером экспортного рынка – ведь какая у такого игрока может быть история поставок?

«Каким образом «Хлеб Инвестбуд», не работая на рынке, мог получить треть квоты (при втором распределении. – Ред.)?», - возмущен Николай Компанец, глава представительства  WJ Grain в Украине (в Украине компания занимается внешней торговлей сельхозпродукцией, в мире - также переработкой масличных). Действительно, самую большую квоту по итогам двух распределений получила компания «Хлеб Инвестбуд».

Распределением квот на экспорт зерна из Украины занимается Минэкономики. Квоты делили два раза и оба по принципу: «кто первый прибежал и сумел получить необходимые бумажки, тот и экспортер». Причем в ноябре ведомство распределило и выдало лицензии на весь объем первоначальной квоты на шесть дней раньше анонсированного ним же срока - по указанию правительства (было принято соответствующее правительственное постановление). При втором распределении экспортерам дали на сбор документов так и вовсе 7 дней. «Из них по сути три - праздничные», - вспоминает Роман Шиферсон, директор «Поле-порт».  Дело в том, что прием заявок был оглашен 31 декабря и прекращался 6 января. Кстати не удалось собрать справки в этот период одному из крупнейших украинских сельхозпроизводителей и крупнейшему экспортеру – компании «Нибулон». «Нововведения давали возможность на свое усмотрение включить любого субъекта хозяйственной деятельности или не включить в распределение квот», - считает Алексей Вадатурский, гендиректор и основной владелец «Нибулона».- Это коррупция».

Удар по карману

«Среди тех компаний, которым было отказано в подтверждении (наличия у них зерна. – Ред.), можно назвать авторитетных международных зернотрейдеров Cargill, Louis Dreyfus Commodities (являются членами Американской торговой палаты. – Ред.) и ряд других», - говорит Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Украине. По его словам, названые компании не получили своевременного подтверждения запасов зерна ни во время ноябрьской кампании по распределению квот, ни во время январской. В такой же ситуации, согласно информации УЗА, оказались компании Alfred C.Toepfer и Soufflet. Подай все эти компании заявки на выделение им квоты, «Хлеб Инвестбуду» бы уже того внушительного объема квоты не досталось.

Тем временем аппетиты тех, кто наживается на экспортных ограничениях, только растут. Пока в начале сезона действовал негласный запрет на экспорт зерновых (речь идет о всевозможных препонах при оформлении зерновых грузов), договориться о том, чтобы судно с зерном выпустили из украинского порта, по информации участников рынка, можно было за $12 с тонны. Теперь речь идет о втрое-вчетверо большей сумме.

Схема получения права на экспорт основных зерновых из Украины

1

2

3

4

5

Договориться с чиновниками*.  Накладные расходы могут составить $20-50/т в зависимости от культуры и объема

Получить в Минагропроде, подтверждение, что объемы зерна имеются в наличии. С учетом количества желающих получить документ, могут возникнуть накладные расходы – до $10/т

Подать  в Минэкономики заявку на участие в конкурсе.

Если вашу заявку приняли, то вы получите такую часть квоты:

- при условии, что суммарный заявленный всеми компаниями объем не превышает размер выделяемой – в соответствии с заявленным объемом.

- в противном случае, будет применен понижающий коэффициент: заявленный и подтвержденный документами объем умножат на отношение объема выделяемой квоты к общему объему принятых заявок (может возникнут необходимость перейти к шагу 5)

Заявку не приняли, например, ввиду неправомерности

подписи на документах Минагропрода.

Принять решение: стоит ли предпринимать дальнейшие попытки подать заявку (т.е. повторить шаги 2 и 3)

Скооперироваться с другим экспортером- обладателем лицензии на экспорт (вариант может рассматриваться как альтернатива п. 1-4).

Оформить это можно  договором комиссии.

Расходы - от $40/т

*не приемлемо для компаний, которые дорожат своей репутацией

Данные операторов рынка

Дополнительная головная боль, как предупреждает Роман Шиферсон, может возникнуть у экспортера, если указанную в контракте цену в Минэкономики сочтут заниженной. В этом случае, экспортеру придется либо подписать допсоглашение к контракту на увеличение цены, а в последствии показать соответствующую валютную выручку, либо и не мечтать о прохождении ценовой экспертизы в Минэкономики, а значит и о получении лицензии на экспорт.

Так и не решен вопрос о возврате экспортерам НДС за прошлые периоды. «Многие компании-члены Палаты до сих пор не получили чистого возврата НДС после выпуска в конце августа 2010 правительством Украины облигаций внутреннего государственного займа», - сообщили в Американской торговой палате. «С Нового года согласно Налоговому кодексу НДС при экспорте зерна не возмещается», - напоминает директор «Поле-Порта». Это также влияет на принятие решения о целесообразности экспорта – выдержит ли внешнеторговый контракт внутреннюю цену.По словам Романа Шиферсона, чтобы удержаться на плаву компания вынуждена была переориентироваться на работу с другими рынками, в частности, с зерном из Казахстана.

Кто будет крайним

За введением квотирования, как всегда стояли благие цели – не допустить подорожания хлеба. Но вот организация этого квотирования вызывает большие вопросы. Зачем пытаться замыкать экспорт на одной компании? Чтобы одна частная компания пусть и с госдолей что-то заработала, а все другие свернули свой бизнес? Ведь в конечном итоге для государства это обернется потерей позиций на экспортном рынке, потерей инвестиций. Развитые страны тратят миллиарды на удержание своего экспорта, а мы вот так запросто готовы портить себе имидж надежного экспортера.

В конечном счете как всегда пострадает сельхозпроизводитель.  

Справка. Роберт Бровди возглавлял Закарпатское отделение партии «Фронт Змин», но вчера стало известно о его исключении из партии, возглавляемой Арсением Яценюком.

Кому достались наибольшие квоты, тыс. тонн

Пшеница

Кукуруза

Ячмень

Предприятие

I

II

Итого

Предприятие

I

II

Итого

Предприятие

I

"Хлеб Инвестбуд"

2,7

221,3

224,0

"Хлеб Инвестбуд

109,5

543,5

653

"Кернел-Трейд"

55,7

"Серна"

117,0

55,3

172,4

"Кернел-Трейд"

276,1

135,9

412

"Серна"

45,8

"Кернел-Трейд"

104,3

46,1

150,4

"Серна"

169

154

323

ДП "Сантрейд"

41,1

"Волары-Агро" и "Волары Экспорт"

33,8

31,4

65,1

"Нибулон"

307,4

307,4

"Нибулон"

27,0

ДП "Сантрейд"

65,1

65,1

"Клов"

100,8

135,9

236,7

"Компания Агро Трейд"

20,9

Другие 16 компаний

177,2

145,8

323,1

Около 40 компаний

518,9

548,9

1067,8

Еще 2 компании

9,6

Всего

500

500

1000

Всего

1482

1518

3000

Всего

200

I – до 31 декабря 2010 г., II- до 31 марта 2011 г.

Источник: Минэкономики