- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Как уменьшить счета за газ после введения абонплаты за присоединение к сетям
В рамках реформирования газового рынка Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) продолжает разграничивать цену на природный газ для потребителей по составляющим. В частности, 28 марта 2017 года комиссия уменьшила цену газа на 13% (размер платы за распределение), вместо этого НКРЭКУ ввела абонплату — плату за мощность присоединения к сети.
Казалось бы, речь идет просто о детализации счета за газ — из общего тарифа выделили стоимость транспортировки. В НКРЭКУ даже заявили, что благодаря этому решению цена на газ для потребителей снизится на 13%. А министр соцполитики Андрей Рева уверяет, что цена газа даже не изменится. "Сама сумма, которую вы сегодня платите за газ, не изменяется после принятия этого решения Национальной комиссии (НКРЭКУ — ред.)", — говорит министр.
Но чиновники лукавят: цена газа как товара снизится на стоимость транспортировки — на 13%. Но при этом с апреля 2017 года потребители газа начнут платить абонентскую плату операторам газораспределительных сетей — за использование газовой инфраструктуры.
По подсчетам замглавы департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Хабатюка, плата за транспортировку и распределение для бытовых потребителей может измениться в несколько раз. В зависимости от объема потребления, наличия газового счетчика и его типоразмера — как в сторону роста, так и снижения.
В чем противоречие и как платить за газ поменьше?
Что снова затеяла комиссия?
В Украине не первый год идет реформа рынка газа. Украинцы ощутили ее, когда цену голубого топлива для населения постепенно повышали, пока не привязали к немецкому газовому хабу и установили конечную цену для потребителей на уровне 6800 грн за 1 тыс. куб. м.
Раньше в эту сумму входило все: непосредственно сама стоимость газа, его транспортировка от немецкого хаба до конкретного украинского дома (магистральными и распределительными сетями), наценка поставщику и НДС государству. Но все нюансы, связанные с конечными получателями денег, для рядового потребителя проходили незаметно — он платил свои 6,8 грн за куб. м или оформлял субсидию и платил меньше.
Сейчас НКРЭКУ разделила оплату за транспортировку и плату непосредственно за газ как товар. Делается это для того, чтобы продолжить реформирование рынка газа и запустить возможность выбора поставщика газа. С апреля 2017 года цена газа как товара уменьшится до 6000 грн за 1 тыс. куб. м.
Если до 2015 года облгазы и продавали газ, и доставляли его потребителям, то со вступлением в силу закона о рынке газа, их обязали разделить свои компании на сбытовые и транспортирующие. Нынешнее новшество от комиссии устанавливает источник дохода для распределительных организаций — независимо от объемов потребления.
Видимо это должно избавить облгазы от вечного искушения "дорисовать" лишние кубометры газа потребителям без счетчиков. С другой стороны, когда абонплата зависит от мощности присоединения, потребитель наконец заинтересуется в установке счетчика — именно того типоразмера, который соответствует его потреблению. А иначе будет платить за избыточные, неиспользуемые мощности.
Зачем что-то химичить в платежках за газ
Последние три года украинцы усиленно сокращают потребление: изначально в масштабах страны сыграла свою роль проблема Донбасса и Крыма. Но промышленность, население и теплокоммунэнерго продолжают сокращают потребление примерно на 20% в год, даже после 2014 года.
Там, где не сработала социальная реклама, сработала цена. И это прекрасная новость для нашей энергонезависимости — в 2016 году, например, Украине удалось обойтись без прямых закупок у российского "Газпрома".
Но при этом в газотранспортной системе возникает профит мощностей, за содержание которых потребители платят неравномерно (в том числе — из-за фактора сезонности).
Ликвидировать эту проблему должна абонплата.
Чем больше приборов используется, тем большая мощность присоединения, выше типоразмер счетчика, и соответственно — выше ежемесячная абонплата.
Так что идея НКРЭКУ вписывается в стратегию осознанного сокращения потребления природного газа.
Платим за доступ к услуге
Хабатюк рассчитал насколько меняется плата за транспортировку с 1 апреля. В среднем растет в 4-8 раз для обладателей газовой плиты (в том числе зависит от наличия счетчика) и в 1,8-3,8 раза для обладателей газового котла (зависит от типоразмера счетчика и уровня потребления).
У потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, в основном либо нет счетчиков вовсе, либо стоят минимального типоразмера — G1,6. При месячном потреблении около 17 куб. м (среднее значение по Украине в 2015 году) для абонентов со счетчиком G1.6 плата в среднем вырастет в 3 раза.
Как изменится плата за транспортировку газа для потребителей с газовыми плитами (счетчик G1.6)
Данные: А. Хабатюк
Категория потребителей "у меня только плита" больше всего "не любит" вести учет газа. Из 4,47 млн потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, счетчики установили только 1,19 млн потребителей. Эта группа потребляет лишь 6% от всего газа, расходуемого населением, но составляет 34% от общего количества бытовых потребителей.
В таких случаях, объясняет Хабатюк, абоненту выставляют счет согласно нормам потребления — по 4,4 куб. м в месяц на одного проживающего, в семье из трех человек общее потребление учитывают на уровне 13,2 куб. м в месяц. Для этой категории потребителей счет за транспортировку вырастет ощутимее других — примерно в семь раз.
Как изменится плата за транспортировку газа для потребителей с газовыми плитами (без счетчика)
Данные. А. Хабатюк
А вот с обладателями газовых котлов все не так просто: в зависимости от счетчика и объема потребления цена за транспортировку и распределение может как увеличиться в разы, так и снизиться.
Хабатюк сравнивает два самых распространенных счетчика моделей G4 та G6 при разных объемах потребления газа — от 800 до 3000 куб. м в год.
"При небольших объемах потребления — до 800 куб. м в год (при отоплении квартиры) траты существенно вырастут — в среднем в 2,3 раза для G4 и в 3,8 раза для G8", — отмечает эксперт.
Как изменится плата за транспортировку газа для потребителей с газовыми котлами (счетчик G4)
[graph_1005]
В таблице четко видно грань, когда достигается баланс между мощностью присоединения к сети и потреблением — от 1500 до 2000 куб. м в год.
При счетчике G4 и потреблении от 1500 до 2000 куб. м в год абонплата либо не меняется либо снижается почти во всех регионах. И чем выше потребление (выше 2500 куб. м в год) при счетчике G4, отмечает Хабатюк,тем сильнее снижается плата.
Как изменится плата за транспортировку газа для потребителей с газовыми котлами (счетчик G6)
[graph_1006]
А при использовании счетчика G6 баланс достигается при ежегодном потреблении от 2500 куб. м газа — в таком случае плата почти не изменится (хотя регионы отличаются, в "Закарпатгаз" цена вырастет в любом случае). До этого объема цена на транспортировку и распределение вырастет в среднем в 1,8 раза.
Как избежать повышения тарифа?
Основная идея привязки тарифа к мощности присоединения к газовым сетям в том, что население резервирует в системе мощности, которые не использует. А облгазы, дескать, вынуждены поддерживать все сети в порядке и тратить деньги.
Поэтому потребитель с 1 апреля может переоценить: действительно ли его уровень потребления соответствует мощности присоединения.
"Мощность рассчитывается по типоразмеру счетчика либо по подключенным газовым приборам (их мощность указывается в паспортах). Если типорозмер счетчика не соответствует мощности, нужно заменить счетчик", — объясняют в "Региональной газовой компании", которая объединяет больше 20 газораспределительных компаний в Украине.
В случае, если абоненту не нужна мощность 16 куб. м/ ч (счетчик типометра G10) и он желает уменьшить ее до 4 куб. м/ч (счетчик G2,5), он должен обратиться к распределительной компании с просьбой заменить прибор учета. А освобожденную мощность оператор может отдать другому потребителю.
Тем более, что согласно кодексу газораспределительных сетей, у облгазов должен быть обменный фонд счетчиков и в структуре тарифа предусмотрены затраты на замену счетчиков газа и создание обменного фонда счетчиков.
Хотя, как отмечает директор "ТрансЭнергоКонсалтинг", эксперт Светлана Голикова, регулятор мог бы облегчить переход потребителей на новую систему оплаты.
"Одним из таких "облегчений" был бы срок введения в действие постановления не с 1 апреля, а минимум через 6 месяцев. За это время потребители имели бы возможность: а) установить счетчики, посчитав собственные средства; б) заменить счетчики на менее мощные. В соответствии с кодексом ГРС, на это отведено 3 месяца", — отмечает Голикова.
Но следует уточнить, что замена счетчика по заявке потребителя оплачивается потребителем.
Голикова настаивает, что регулятор должен был учесть этот момент и дать потребителю время реализовать право замены счетчика, и только после — вводить абонплату.
В самом невыгодном положении оказались абоненты без счетчиков, которые платят за газ по нормам. Для них плата за транспортировку газа повысилась в среднем в 8 раз. Эксперты считают, что такое решение регулятор принял, чтобы ускорить установку систем учета.
На что же потратят деньги?
Цена использования газовой инфраструктурой — всего 13% от общего счета за газ. Из них непосредственно на транспортировку тратится 13% (деньги за использование магистральных газопроводов получает "Укртрансгаз"), на распределение идет 60% абонплаты (получают облгазы), а оставшиеся 17% уплачиваются в качестве НДС государству.
Поскольку облгазы (распределительные сети) являются естественными монополиями в Украине, в тарифе за распределение четко расписано куда направят собранные средства.
Фонд оплаты труда и производственно-технические нужды получат по 38% от тарифа, на капитальные вложения направят 6%, на учет газа (установка домовых и квартирных счетчиков) — 5%. Остальные траты — 13%.
При этом, в комиссии признают, что на полноценную реконструкцию газовых сетей средств не хватит. Рост тарифа в 2017 году обеспечит увеличение финансирования реконструкции в два раза по сравнению с прошлым годом — до 1 млрд грн (на всю Украину). Но, по подсчетам комиссии, эта сумма покроет примерно треть потребностей в восстановлении. Потому что ежегодный износ распределительных сетей оценивается в 3,4 млрд грн.
Что касается учета, то в 2017 году приоритетом станут потребители, которые используют только газовую плиту. Домовой учет для них должен увеличится с 74% (в 2016 году) до 82% (по итогам 2017 года). До конца года НКРЭКУ планирует достичь 95% учета по всем категориям потребления. На установку индивидуальных счетчиков для 318,736 тыс. абонентов по стране запланировано 541,851 млн грн. и еще у 16,489 млн грн. (без НДС) хотят потратить "Кременчуггаз" и "Харьковгоргаз" — на установку домовых счетчиков.
Это должно помочь с автоматизацией процессов (балансировка газа), обнаружение нестандартных ситуаций и ежечасное информирование о потреблении абонента.
В частности, на пилотные проекты дистанционной передачи данных для абонентов пяти облгазов потратят 136,945 млн грн (без НДС). Приборы дистанционного учета установят для 7020 абонентов "Днепропетровскгаза", 28363 абонентов "Мариупольгаза", 24940 абонентов "Одессагаза", 26935 абонентов "Полтавагаза" и 20509 абонентов "Тернопольгаза".