НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

Как изменился угольный рынок Украины в 2016 году

Как изменился угольный рынок Украины в 2016 году
Первое полугодие 2016-го стало для угольного сектора периодом затишья, выравнивания и появления новых ценовых схем. Что ждет его в дальнейшем?
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

После кризиса в 2014 году и падения в 2015-м украинский рынок угледобычи в 2016 году переживает стагнацию. За первое полугодие текущего года добыча на украинских шахтах сократилась на 2,6% год к году — до 18,96 млн тонн. Главная причина падения — выработка уже существующих шахт, пишет журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины". Но резкого сокращения по итогам текущего года вряд ли стоит ожидать: в пользу 2016 года сыграла низкая база сравнения, когда рынок просел на 40%.

И снова Донбасс впереди

Лидером по добыче угля остается холдинг ДТЭК Рината Ахметова — 13,9 млн тонн за первое полугодие 2016 года, что практически соответствует аналогичному периоду прошлого года. В официальном отчете компании отмечается, что она увеличила добычу антрацита и тощих углей на 75,5%. В основном это произошло за счет восстановительных работ, проведенных на шахтах, которые находятся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Так, подразделения "дочки" ДТЭК ООО "ДТЭК Энерго" — "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит" и "Комсомолец Донбасса" — нарастили поставки на 26% в сравнении с предыдущим годом, что и позволило частично компенсировать падение по добыче угля газовых марок — на 13,7%.

Однако для покрытия нужд украинских электростанций собственного угля не хватало. Чтобы обеспечить спрос потребителей, в стране были налажены поставки импортного угля, преимущественно из России и Южно-Африканской Республики. Среди стран-поставщиков значились также США и Австралия. Любопытно, что в 2015 году поставки российского топлива сократились почти на 70% по сравнению с 2014-м — до 628 тыс. тонн, а вот доля ЮАР существенно возросла — в 2,5 раза, до 897 тыс. тонн. В январе-июне 2016 года наша страна импортировала 7,78 млн тонн на сумму $678,202 млн, но в этот раз лидировала Россия (около двух третей всего поставленного объема).

Такое перераспределение долей можно объяснить несколькими факторами. Первый — уголь из ЮАР некоторое время поставлялся через РФ. Второй — контракты на поставку угля не были заключены вовремя, поэтому доставка сырья морем оказалась не столь доступна. Кроме того, 1 тонна южноафриканского топлива стоит на $15-20 дороже, поэтому уголь закупался в РФ. Однако в мае министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что в 2016-м Украина не будет больше закупать ресурс у государства-агрессора, поскольку в стране образовался профицит. "Наши запасы составляют около 3 млн тонн, и мы их будем только наращивать. Сейчас стоит вопрос не в получении угля, а в его распределении. Нам некуда девать свой уголь", — оптимистично заявил он.

Но был еще один маршрут поставок угля, который ни импортом не назовешь, ни внутренними поставками, — это закупка на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. В текущем году такие поставки могут составить около 10 млн тонн, причем 3 млн тонн — потребность в поставках на сентябрь-декабрь. Эту цифру подтверждают и у Ахметова. Генеральный директор "ДТЭК Энерго" Максим Тимченко оценил потребность всех украинских ТЭС в энергетическом угле в сентябре-декабре 2016 года в 10 млн тонн. По его словам, поставки антрацита в этот период из неконтролируемых районов Донбасса составят 3 млн тонн.

Впрочем, в Минэнерго с ним не соглашаются. Насалик заявил, что из-за сложностей на железной дороге в мае-июне не было поставок антрацита из зоны АТО, поэтому был разработан план альтернативных путей поставки топлива. В частности, для ПАО "Центрэнерго", потребителя дефицитных антрацитовых марок, уже пришло судно с углем из ЮАР. Министр надеется, что Украина сможет пройти начало отопительного сезона без сырья из Донбасса.

Но статистика и эксперты с ним не соглашаются. Потенциальный дефицит угля на украинских ТЭС в отопительный сезон может составить 1 млн тонн. Для всех украинских ТЭС требуется 6 млн тонн угля газовой группы и 4 млн тонн угля антрацитовой. ДТЭК планирует обеспечить 4,8-5 млн тонн газового угля, остальное можно импортировать из Польши.

Однако нет окончательного решения, как же обеспечивать "антрацитовые" энергоблоки. Пока запасы на станциях продолжают снижаться: к середине августа на складах ТЭС находилось 880,4 тыс. тонн, в том числе антрацитового — 338,1 тыс. тонн, угля групп Г и Д — 542,3 тыс. тонн. Эксперты отмечают, что станции сжигают сырье быстрее, чем успевают наполняться склады, а это чревато прохождением нового отопительного сезона "с колес". Для Украины такая ситуация уже не нова, поскольку два предыдущих с начала конфликта на Донбассе прошли в таком же режиме. Ситуация вызывает опасения, хотя она и не столь катастрофична, как в 2014-м, когда в аналогичный период на складах оставалось 600 тыс. тонн ресурса.

Но темпы поставок придется нарастить. Согласно утвержденному плану подготовки объектов ТЭК к прохождению отопительного сезона, к 1 ноября 2016 года на склады ТЭС и ТЭЦ должны положить 2,8 млн тонн угля — 1,4 млн тонн антрацитовой группы и 1,4 млн тонн газовой группы.

Чтобы увеличить — кликните на картинку

Ноу-хау в цене

Пока отрасль стагнирует в плане физической добычи, выручка растет. Причиной тому стало ноу-хау в ценообразовании на уголь, так называемая формула "Роттердам+". В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), решили, что украинские угольщики находятся в затруднительном положении, поэтому для них необходимо обеспечить нужный приток средств на восстановление шахт, а также покрыть дефицит оборота, который возник после отмены Кабмином в 2014 году дотаций для отрасли.

Новая формула вызвала немало дискуссий. В ней предлагалось учитывать стоимость угля по индексу API2 в порту Роттердама плюс доставка угля в Украину. В итоге украинский уголь стоил бы около $60/тонна, что практически равнялось бы стоимости южноафриканского ресурса. Однако были нюансы. Во-первых, в формуле дважды заложили транспортные затраты, во-вторых, наше сырье по своим качественным характеристикам не дотягивает до параметров, которые торгуются по указанному индексу. Тем не менее, эксперты с энтузиазмом восприняли такую идею в первую очередь из-за того, что она позволяла вывести ценообразование из "ручного" регулирования в более прозрачную систему.

Но в июле выяснилось, что формулу ценообразования на энергетический уголь "Роттердам+" могут заменить формулой, которую применяют на польской бирже. В ней учитывается калорийность и зольность угля, поэтому она, по мнению чиновников из Минэнерго, поможет сократить расходы на топливо. Но эксперт Сергей Дяченко уверен, что польская формула "ДТЭК Энерго" не панацея для угольного сектора. "Польский уголь ближе и дешевле на 20%, чем в Роттердаме. Но в Польше он просто немного другой. Уголь в Европе не востребован по той простой причине, что это топливо не очень соответствует принципам низкоуглеродного развития. Его долго выжимали с рынка", — напоминает он.

Эксперт отмечает: есть мнение, что рыночная цена была бы правильной в том случае, если бы компании покупали уголь плюс учитывались бы транспортные затраты. Кроме того, новая методика не подойдет еще и потому, что Украина производит два типа углей, тогда как у западного соседа доминирует газовая группа. Пока же формулу расчета не изменили, по новой формуле уголь для генерации с весны 2016 года подорожал примерно с 1100 до 1500 грн/тонна. Любопытно, что приблизительно на таком же уровне себестоимости своего угля настаивает ДТЭК, хотя многие эксперты считают, что этот показатель гораздо ниже.

А пока чиновники спорят о стоимости угля, хозяйственники решают вопрос о приватизации оставшихся угольных активов, который не продвигался последние несколько лет. В августе-2016 планировалось дать старт новому этапу разгосударствления активов, однако Минэнергоугля предложило новую программу на 25 млрд грн. Ведомство предлагает оставить в собственности государства 7 из 35 шахт, остальные будут приватизированы либо закрыты. "Мы оставим примерно семь шахт, в которые будем инвестировать, а порядка 11-13 шахт закроем. Остальные 17-18 шахт будут выставлены на приватизацию", — сказал Насалик. По словам министра, те шахты, которые будут закрыты, получат дотацию, чтобы обеспечить работой уволенных шахтеров.

В то же время более 10 млрд грн бюджетных средств до 2020 года планируется вложить в модернизацию 22 шахт и разработку нескольких новых. Это даст возможность стране скомпенсировать старые выработки и нарастить добычу угля более чем на 1,5 млн тонн в год. В целом же эта программа позволит получать почти 10 млн тонн сырья в год как с новых, так и с модернизированных объектов.

В целом состояние украинского углепрома оставляет желать лучшего. Говорить о смене трендов пока не приходится, однако сектор хотя бы вышел в стагнацию. 2017-й, вероятно, будет отличаться теми же тенденциями: импорт иностранного сырья, поставки с оккупированной территории, стабилизация добычи. Судьбу угледобычи будет решать стоимость топлива на мировых рынках.