- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Как изменился украинский рынок ГМК за три года — исследование
За последние 3 года доля Украины в общих объемах производства стали в СНГ колебалась на уровне 28–35%. В указанный период Украина для СНГ оставалась значительным производителем стали, на страну в среднем приходилось треть общих объемов производства в Содружестве. Однако "в разрезе мирового рынка Украина медленно теряла долю, как и производители из СНГ в целом", — сообщается в исследовании рейтингового агентства "Стандарт-Рейтинг" (Украина).
Доли украинских металлургов
В исследовании, в частности, констатируется, что с февраля 2009 года по июнь 2012 года доля Украины в мировом производстве снизилась с 2,68% до 2,24%, а в феврале 2012-го она была близка к психологическому барьеру в 2%. Украинских металлургов вместе с их российскими коллегами, по мнению аналитиков агентства, вытесняли китайские производители.
По отчету, для Европейского союза Украина в этот же период оставалась заметным производителем стали. Соотношение между ежемесячным объемом производства стали в Украине и ЕС в среднем колебалось на уровне 20–25%. И хотя в 2009 году можно было наблюдать кратковременное снижение соотношения между объемами выпуска стали в Украине и в ЕС до 17,91%, в 2010–2011 годах ситуация выровнялась.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.ua"Динамика объемов производства стали в Украине находилась примерно в том же фарватере, что и в ЕС. Отличие было лишь в качественных показателях развития", — утверждают авторы исследования. По оценкам агентства, для того чтобы украинским металлургам довести уровень глубины передела до европейского, необходимы дополнительные инвестиции в размере 80–100 млрд. грн.
Лидеры по выручке и прибыли
В 2011 году лидером в ГМК по размеру выручки стал металлургический комбинат "Азовсталь". Его выручка за 2011 год составила 44,423 млрд. грн. Вторым предприятием черной металлургии страны по данному показателю стал Мариупольский меткомбинат им. Ильича — 35,759 млрд. грн. Оба комбината контролировались холдинговой компанией "Метинвест".
Однако центром прибыли в ГМК Украины в 2011 году оставались горно-обогатительные комбинаты. Увеличение чистой прибыли в прошлом году продемонстрировала четверка лидеров: Ингулецкий (ИнГОК), Северный (СевГОК), Южный и Центральный горно-обогатительные комбинаты. Входящие в группу "Метинвест" ИнГОК и СевГОК нарастили чистую прибыль по сравнению с 2010 годом в 2 раза (до 6 млрд. 584 млн. грн.) и в 2,4 раза (до 6 млрд. 249 млн. грн.) соответственно.
Доступ к финансированию и господдержка
В исследуемый период активы горно-металлургического комплекса Украины были в значительной степени перегружены долговой нагрузкой. Анализ финансовой отчетности 26 ключевых предприятий комплекса показал, что только 8 из них при эмиссии облигаций могли претендовать на кредитный рейтинг инвестиционного уровня.
По мнению представителей агентства, проблема доступа к рынкам капитала на предприятиях ГМК должна решаться не за счет долговых ресурсов. Финансирование инвестиций должно осуществляться посредством ослабления налогового давления со стороны правительства Украины и выхода на IPO ключевых металлургических холдингов. Дальнейшее злоупотребление долговым финансированием будет лишь повышать кредитные риски отрасли.
Ограниченный доступ украинских предприятий ГМК на рынки капиталов не позволяет представителям агентства делать прогнозы об интенсивной модернизации ГМК Украины на протяжении следующих 3-5 лет. В агентстве полагают, что для исправления ситуации в этой сфере украинским властям следует вернуться к идее налоговых послаблений для предприятий ГМК, стимулирующих обновление их основных фондов.