НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Как "Метинвест" покупал "Запорожсталь": история трудного поглощения

Выкупив оставшиеся 50% прав владения горно-металлургическим бизнесом группы "Индустриал", отраслевой холдинг Рината Ахметова получил контроль над МК "Запорожсталь" и стал собственником различных пакетов акций в ряде крупных предприятий ГМК

Легенда советской еще черной металлургии — комбинат "Запорожсталь", в цехах которого проводились съемки знаменитого фильма "Весна на заречной улице" — перешел под контроль группы "Метинвест" Рината Ахметова. Вчера, 30 июля компания Metinvest B.V. (голландская холдинговая структура "Метинвеста") объявила о выкупе второй половины прав владения горно-металлургическим бизнесом группы "Индустриал", воспользовавшись соответствующим опционом. Предыдущие 50% "Индустриала" группа "Метинвест" приобрела год назад, в июле 2011-го.

Через тернии к "Запорожстали"

Вот как подается факт этой сделки в соответствующем пресс-релизе: "По итогам обоих этапов сделки "Метинвест" вместе с группой инвесторов стал собственником 50,0032% акций комбината "Запорожсталь" (в том числе "Метинвест" — 49,0032%, группа инвесторов — 1%)". Вместе с контролем над запорожским меткомбинатом группа "Метинвест" получила различной величины — от блокирующего до контрольного — пакеты акций других предприятий ГМК. Среди них: Запорожский ЖРК, "Запорожогнеупор", "Запорожкокс", Луганский трубный завод и ряд менее крупных отраслевых активов.

Что год назад, что вчера, но цену этой своей покупки в "Метинвесте" не называют. Объясняется такой подход "договоренностью сторон о неразглашении условий сделки". В ходе первого выкупа 50% "Индустриала" аналитики предполагали, что данный пакет, предоставляющий права собственности примерно на четверть "Запорожстали", обошелся "Метинвесту" не менее чем в 450 млн. долл.

Аналитики были близки к истине. В октябре прошлого года, в ходе обнародования консолидированной финансовой отчетности "Метинвеста" выяснилось, что на первом этапе сделки покупатель заплатил по ней 416 млн. долл. Еще 30 млн. долл. было перечислено за опцион, дающий право на приобретение до 4 августа 2012 г. остатка прав собственности на "Индустриал" за все те же 416 млн. долл. Итого, взятие контроля над "Запорожсталью" обошлось "Метинвесту" в год времени и порядка 860 млн. долл.

Одним годом, впрочем, эта история не ограничивается. Начиналась она весной еще 2010-го, когда "Метинвест" также претендовал на запорожский меткомбинат. Причем на тот момент речь шла о согласованных действиях всех групп бывших ныне собственников "Запорожстали". С тем, чтобы покупатель смог получить абсолютный контроль над предприятием, выражавшийся тогда в 96,7% его акций. Но та договоренность не сработала. Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, контролировавшие почти 50% акций ОАО "Запорожсталь" через британскую Midland Resources, продали этот пакет при посредничестве ИК "Тройка Диалог" некоему "пулу российских инвесторов". (Последний проявился в Украине в связи с покупкой 50%+2 акций корпорации "ИСД").

Затем последовали судебные разбирательства на Британских островах, в ходе чего стала понятна причина пересмотра былых договоренностей со стороны бенефициаров Midland"а. Россияне предложили им за почти половину прав владения "Запорожсталью" около 850 млн. долл., тогда как кипрский Luxe Holding, подконтрольный семье Ахметова, ранее заключил соглашение о приобретении у них этого пакета за 690 млн. долл. Luxe вышел победителем в том споре, по итогам которого "российская выгода" Шифрина и Шнайдера была практически нивелирована. Midland пошел на мировую, выплатив истцу 105 млн. долл. "отступных" за отказ от былого соглашения.

Покупка с инвестнагрузкой?

При всем том, все эти коллизии изрядно нарушили первоначальные планы горно-металлургического холдинга Ахметова по быстрому получению полного контроля над запорожским комбинатом. "Метинвест" вынужден был вести нелегкие, думается, переговоры с владельцами "Индустриала", в числе которых значились Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, бессменный на протяжении более чем 25 лет гендиректор "Запорожстали". В результате "Метинвест" официально признал свое владение чуть более 49% акций предприятия.

Кому принадлежит "золотой" 1% акционерного капитала ОАО стороны сделки не разглашают, используя термин "группа инвесторов". (Этим процентом опосредованно может владеть и сам "Метинвест", для которого по финансово-юридическим причинам могло быть выгодно таким образом развести свой акционерный пакет в ОАО "Запорожсталь". Не исключено, однако, что "золотая акция" осталась у одного из бывших совладельцев комбината). Но фактический контроль над предприятием — у Рината Ахметова. Вчера же было объявлено, что Виталий Сацкий уволился с поста генерального директора МК "Запорожсталь" по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Исполняющим обязанности руководителя комбината назначен Ростислав Шурма, ранее занимавший должность заместителя гендиректора металлургического дивизиона "Метинвеста".

Помимо сотрудничества с 1-процентной "группой инвесторов" холдингу Ахметова придется договариваться и с российскими совладельцами комбината, по крайней мере, по модернизационному направлению. В пресс-релизе "Метинвеста" отмечается, что в ближайшее время будет завершен детальный анализ ситуации на МК "Запорожсталь" — с целью разработки комплекса мер по повышению конкурентоспособности предприятия. Под этой фразой может пониматься и выработка решения по давней уже задаче (если — не проблеме) с коренной реконструкцией сталеплавильного передела на предприятии.

"Запорожсталь" располагает только мартеновскими мощностями на втором металлургическом переделе. Их замена на кислородно-конвертерный цех (ККЦ) задумывалась еще в советский период. (В те времена, кстати, комплекс оборудования, предназначавшийся для "Запорожстали", на союзном уровне "перераспределили" в пользу одного из российских металлургических гигантов). Все прошлое десятилетие на комбинате проектировали эту модернизацию, по итогам которой "Запорожсталь" должна была получить современный ККЦ — с участками внепечной обработки и непрерывной разливки стали — мощностью свыше 4 млн. тонн слябов в год.

Стоимость подобной инвестпрограммы, по оценкам экспертов, может доходить до 2 млрд. долл. Средства очень немалые, и коренная реконструкция сталеплавильного передела предприятия постоянно откладывалась. Причем даже в тех случаях, когда органы прокуратуры требовали начать вывод мартенов по природоохранным соображениям. Но прежнее руководство "Запорожстали" всегда находило ресурс влияния, чтобы продлить разрешение на эксплуатацию мартеновских печей еще на пятилетку. Последняя такая пролонгация дает право комбинату использовать свой мартеновский передел до 2017 г.

При всей серьезности проблемы с морально устаревшим вторым переделом на комбинате, аналитики совсем не уверены, что "Метинвест" в ближайшие месяцы начнет реализацию проекта со строительством ККЦ. "Думаю, проработка соответствующего технико-экономического обоснования займет не менее года. Фактическая коренная реконструкция сталеплавильного производства на "Запорожстали", по моему мнению, в краткосрочной перспективе вряд ли будет начата. К тому же, необходимость миллиардных затрат на такую реконструкцию явно потребует совместного в ней участия "Метинвеста" и пула российский инвесторов", — говорит аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

Схожую точку зрения высказывает и вице-президент консалтинговой компании RCG AG Александр Сирик: "Сегодня не та ситуация с заказами на металлопродукцию, чтобы в максимально сжатые сроки осваивать выпуск стали и проката на модернизированных мощностях. У "Метинвеста" есть запас времени для того, чтобы выждать благоприятный период — как в случае со спросом внешних рынков на сталь, так и с доступом к более дешевому заемному финансированию под эту инвестпрограмму".

Цена стратегии

Александр Сирик указывает и на то, что приобретение контрольных прав владения ОАО "Запорожсталь" четко укладывается в стратегию "Метинвеста" — сформировать вертикально-интегрированную горно-металлургическую группу международного уровня. В самом "Метинвесте" заявляют цель о повышении уровня ежегодного производства стали на своих метмощностях до 25 млн. тонн к 2020 г. (В прошлом году украинские метпредприятия этой группы выплавили 14,3 млн. тонн стали, МК "Запорожсталь" — 3,813 млн. тонн, или на 10,6% больше в сравнении с 2010 г.)

"Отчуждение прав владения "Запорожсталью" в пользу новых владельцев показало суммарную цифру затрат на приобретение этого предприятия в 1,7 млрд. долл. Считаю, что на данный момент — с учетом глобального кризиса в металлургии — цена вполне адекватна. Хотя до 2008 г. за подобное предприятие можно было просить и 4 млрд. долл.", — подчеркивает представитель RCG AG. И добавляет, что размер денежного вклада собственно "Метинвеста" в контроль над комбинатом может быть назван "очень приемлемым". Ведь кроме самого метпредприятия группа получила доступ еще к нескольким, хоть и не таким знаковым, но все же видным активам в ГМК.

Единственное, что не вызывает сомнений — это нацеленность "Метинвеста" на окупаемость своего приобретения в максимально быстрые сроки. "Запорожсталь" производит горяче- и холоднокатаный плоский прокат, который немало востребован на рынке. Уже после первого этапа сделки сбытовые структуры холдинга смогли удачно воспользоваться этим обстоятельством, расширив ассортимент продукции за счет листовой стали запорожского производства. Отныне весь сбыт комбината перейдет под оперативное управление "Метинвеста". Эксклюзивный же доступ к реализации металлопроката "Запорожстали", несомненно, весьма поспособствует возвращению сотен миллионов долларов, вложенных группой Рината Ахметова в контроль над легендарным меткомбинатом.