- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Как некоторым меткомпаниям удалось нарастить выпуск стали в 2012 году
2012 год черная металлургия Украина закончила со спадом в производстве стали на 6,6%(по уточненным данным — до 32,393 млн. тонн) в сравнении с итогом 2011-го. Производственный провал, обусловленный замиранием спроса на экспортных металлорынках, однако, затронул не всех игроков отрасли. В отличие от некоторых крупнейших комбинатов, снизивших в отчетный период выплавку стали на 17-18%, отдельные предприятия сектора в минувшем году продемонстрировали производственный подъем.
Так, Енакиевский метзавод (ЕМЗ) группы "Метинвест", по оперативной статистике Кабмина, за двенадцать месяцев 2012-го увеличил выпуск стали на 2,4% относительно аналогичного периода предшествующего года — до 2,732 млн. тонн. Алчевский меткомбинат (АМК) корпорации "ИСД" за то же время нарастил стальное производство на 2,5% год-к-году, до 3,87 млн. тонн. А меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) в прошлом году повысил выплавку вообще на 12,7%, к уровню в 6,426 млн. тонн. "Весь IV квартал (2012) являлся лучшим с 2007 года, в сравнении с соответствующими периодами прошлых лет", — отметил в итоговом пресс-релизе АМКР глава производственной администрации комбината Парамжит Калон.
Опрошенные "Делом" представители инвесткомпаний не ограничиваются столь простыми констатациями в своих трактовках локальных успехов отрасли. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка среди прочих факторов, обусловивших увеличение выплавки на указанных предприятиях, в случае с АМКР называет эффект низкой статистической базы сравнения: в 2011-м криворожский меткомбинат сократил производство на 7%, тогда как отрасль в целом увеличила выпуск стали на 6%. Старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда конкретизирует: "В позапрошлом году на АМКР проводили ремонт конвертера, а до этого конвертерный цех предприятия работал не на полную мощность. По итогам пяти месяцев 2011-го общий выпуск стали на комбинате снизился на 10%, а конвертерной — на 22% г/г. В результате производство на АМКР в 2011-м оказалось пониженным".
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaСтальной прирост на Енакиевском метзаводе Дзвинка увязывает с переориентацией производства на новые мощности (пуск домны в конце 2011-го), а на Алчевском МК — с завершением ряда ремонтных работ по основному оборудованию. Ленда полагает, что на АМК удалось увеличить выплавку-2012, благодаря финансовой поддержке российских акционеров "ИСД". (Более года назад для Алчевского МК была открыта пятилетняя кредитная линия на $865 млн., очередной транш по которой на сумму $339 млн. предприятию перечислили в текущем месяце. — Ред.)
По мнению экономиста отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал" Александра Кушнарева, рост производства стали в 2012-м на Енакиевском МЗ носил двоякий характер: "В феврале 2011 года на кислородном блоке ЕМЗ произошла авария, что привело к приостановке операционной деятельности предприятия и сокращению объемов производства стали по итогам месяца. А весь прошлый год завод отработал стабильно". Увеличение выпуска стали на этом предприятии эксперт отчасти объясняет и присоединением к нему в качестве филиала Макеевского метзавода во II квартале 2011-го, что в последующем позволило нарастить в адрес последнего отгрузки стальных заготовок.
А вот какие причины сталеплавильного подъема-2012 Кушнарев приводит применительно к АМК: "В 2011 году Алчевский меткомбинат испытывал проблемы с закупкой сырья. Нарушение ритмичности сырьевых поставок приводило к снижению фактической загрузки мощностей по выпуску чугуну и, как следствие, к недопроизводству стали и прокатной продукции. В 2012-м эти проблемы снабжения были устранены, что позволило предприятию более производительно использовать свои агрегаты".
Помимо указанных причин фрагментарного подъема в секторе Александр Сирик, вице-президент консалтинговой компании RCG AG, называет еще одну — стратегии интегрированных металлургических групп, располагающих производственными площадками и за пределами Украины.
"С точки зрения себестоимости в отдельные периоды им было выгоднее наращивать объемы трудоемкого производства стали и полуфабрикатов в нашей стране с поставкой последних в качестве подкатного сырья на свои европейские активы, — рассказывает эксперт. — Скажем, Алчевский меткомбинат, входящий в корпорацию "ИСД", сумел прирастить выпуск слябов для обеспечения потребностей Huta Częstochowa и Dunaferr — польского и венгерского заводов группы". При выпуске толстого листа из алчевского сляба на этих европейских предприятиях корпорации достигалась экономия в €20 на тонне в сравнении со схемой, когда такой прокат здесь производят из стали собственной выплавки.
В любом случае, исключения из общего провального для отрасли итога-2012 общую производственную картину в черной металлургии Украины исправить не смогли. Тем более, как видно, весьма немалую роль в локальных причинах повышения уровня стальной выплавки на трех металлургических предприятиях страны сыграли чисто технические, а не рыночные, обстоятельства.