НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Как "облачные" технологии могут помочь бизнесу

"Облачные" данные и big data становятся главной темой для обсуждения в IT-сфере. Без этих понятий просто не существовало бы таких привычных сервисов, как Gmail или Facebook. Но есть ли в "облаке" польза для бизнеса?

В 2012 году в мире к сети Интернет было подключено 9 миллиардов различных устройств. Уже через несколько лет их количество увеличится минимум в 5 раз. Сами же устройства генерируют огромные объемы данных — только за год их количество увеличивается на 35-40%. Согласно отчету аналитиков IDC, объем цифровых данных к 2020 году составит 35 зеттабайт (35 млрд ГБ), подавляющая часть которых не будет структурирована. Но где же она будет храниться?

Выход в "облако"

В настоящее время об "облачных" технологиях говорят все. Если объяснять просто, то "облако" — это технология обработки данных, когда компьютерные ресурсы предоставляются пользователю как онлайн-сервис. Мы используем "облако" очень давно, но не отдаем себе в этом отчет. "Сегодня даже те, кто не знают, что такое "облачные технологии", пользуются ими каждый день. Это электронная почта, виртуальные библиотеки, онлайновые фото- и видеоархивы, музыкальные боксы, игровые серверы, банки, мобильная медицина, "умные дома"… Перечислять можно долго, — рассказывает Анатолий Климашевский, IT- директор "МТС Украина", которая в августе 2013 года открыла собственный центр обработки данных проектной электрической мощностью 1,6 мВт. — По сути, облако — это умный мегасервер, на котором хранится огромное количество нужной нам информации".

Согласно исследованию компании Ipsos, в Украине процент компаний (малый и средний бизнес), использующих "облако", максимальный среди всех стран Европы — 86%. Для сравнения, в среднем по миру он составляет 53%, а в странах Центральной и Восточной Европы — 65%. "Рынок облачных услуг в Украине быстро развивается, заказчики мигрируют в "облако" не только легкие приложения, но и базы данных, и критические для бизнеса приложения, а то и целиком весь центр обработки данных", — отмечает Виктор Подкорытов, инженер-консультант представительства "Cisco Systems Украина".

Объяснение простое: хранение информации на серверах других компаний (в так называемых центрах обработки данных) стало для бизнеса экономически оправданным. "До какого-то момента масштабное хранение данных в "облаке" могли позволить себе только большие компании, сейчас же эта технология доступна практически любому заказчику. Затраты являются фиксированными и напрямую зависят от его требований", — отмечает Ольга Кузина, руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом "Microsoft Украина".

Так, 73% украинских предпринимателей считают, что "облачные" сервисы являются критическими для роста и развития их бизнеса, так как дают возможность использовать те ресурсы, которые необходимы на данный момент, а также быстро изменять тарифный план и количество лицензий в соответствии с ростом или сокращением бизнеса. "Проще говоря, "облачные" сервисы не требуют больших инвестиций и позволяют перевести расходы на IT из капитальных в операционные", — добавляет Ольга Кузина.

Высокоскоростное оптоволоконное соединение позволило бизнесу оперативно обмениваться данными и правильно распределять свои ресурсы. Ведь "облако" может не только хранить данные, но и обрабатывать большие массивы информации. "Облачное" хранилище может легко превратиться в виртуальный офис. Представьте, что один и тот же документ должны редактировать 5 человек. Что будет происходить в офисе? Облако же даст возможность с комфортом проделать коллективную работу", — приводит пример Анатолий Климашевский.

Для этих процессов, в свою очередь, необходима дорогостоящая инфраструктура, которую не всегда выгодно покупать. Представьте, что вы платите несколько тысяч долларов за оборудование и будете при этом использовать лишь 10% мощности. В таком случае вам будет выгоднее арендовать такие сервера и платить ровно за 10 используемых процентов.

Таким образом облачные технологии позволяют компаниям любого масштаба и отрасли одновременно решать две ключевые задачи: получение быстрого доступа к технологическим решениям и сокращение затрат на IT. "Представьте деревню. В деревне есть несколько семей, у каждой семьи свой колодец. Каждый для себя берет оттуда воду. Очевидно, что колодец используется неэффективно: вы же не качаете воду круглосуточно. Колодцы друг с другом никак не сообщаются и невозможно сказать, какой объем воды есть в этом селе. Хотя очевидно, что ее много. Каждый колодец мог бы работать в 5-10 раз эффективнее. В какой-то момент в это село приходит централизованный оператор — допустим, "Ромашкаводоканал" — и протягивает трубы. Он абсолютно точно знает, сколько воды он подает и какая у него инфраструктура. При этом он снимает с потребителя все проблемы", — объясняет генеральный директор компании De Novo Максим Агеев.

Кроме того, все важные для компании документы и другая информация могут храниться в защищенной от несанкционированного вторжения среде. А сам сервер, на котором находится информация, может располагаться как в Украине, так и за границей. "Украинский бизнес предпочитает хранить данные за рубежом, ведь таким образом они меньше подвергаются рискам быть изъятыми налоговыми или другими органами", — поясняет Юрис Гулбис, генеральный директор крупнейшей телеком-компании Латвии Lattelecom, которая вышла на украинский рынок с услугой центра обработки данных.

Самыми активными пользователями "облака" среди представителей крупного бизнеса сегодня являются банки, финансовые и страховые предприятия. Среди малого и среднего бизнеса им охотно пользуются рестораны, турфирмы, компании сферы розничной торговли и логистика.

"Облачные" страхи

У "облачных" технологий есть и свои противники, которые уверяют, что они не обеспечивают безопасность данных. Работа с "облачными" технологиями, по их мнению, может привести к образованию огромного количества неконтролируемой информации, что в свою очередь приведет к утечке. "У вас всегда есть выбор. Вы можете использовать смешанный режим работы — одни программы и данные у вас будут работать на вашем компьютере (те, которые для вас сверхважны), а всю остальную работу вы будете делать "в облаке", — говорит Томас Хансен, вице-президент подразделения малого и среднего бизнеса компании Microsoft.

Кроме того, домашний ПК может выйти из строя, жесткий диск может поломаться, а телефон -потеряться. А вот файлы, хранящиеся в "облаке", всегда будут на месте. "Чтобы из облачного хранилища пропала информация, должна случиться как минимум катастрофа всемирного масштаба — падение метеорита, к примеру. При других обстоятельствах информация никуда не денется. Главное, внимательно читать пользовательские соглашения, следовать советам экспертов по безопасности, выполнять все рекомендации при регистрации. Например, включать двухфакторную защиту, то есть кроме пароля вводить еще и свой номер телефона. В этом случае, чтобы получить доступ в свое хранилище, нужно подтвердить свое намерение SMS. В таком случае никто, кроме вас, не сможет подобраться к вашей личной информации", — поясняет IT-директор "МТС Украина".

Перспектива "облака"

По данным Gartner, к 2020 году мировой рынок "облачных" решений вырастет с нынешних 4% рынка решений для предприятий до 65%. А Forrester прогнозирует, что программное обеспечение как сервис превратится в бизнес размером $92,8 млрд к 2016 году. Таким образом, размер мирового рынка облачных технологий удвоится к 2016 году.

Игроки рынка отмечают большой "облачный" потенциал Украины. По результатам проведенного De Novo и GfK исследования, в настоящий момент украинский рынок облачных услуг лишь формируется, а его объем не превышает $6 млн. Но как отмечает Юрис Гулбис, прогнозируемый рост рынка составит около 40% ежегодно.

Быстрому проникновению "облачных" вычислений на украинский рынок в 2014-2016 гг. будут способствовать как образование потребителей IT-компаниями, так и позитивный опыт первичного потребления.