- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Как переделят химпром Украины
в химической промышленности Украины – временное явление. Через несколько лет химпром снова станет привлекательным для бизнеса. Однако за это время многое может измениться: тяжелое положение химиков создает предпосылки для передела отрасли и выхода новых игроков.
Состояние химических предприятий хорошо иллюстрирует пример "Стирола". Увеличение цены на основное сырье (природный газ) на 40%, более чем троекратное падение рыночных цен на основную продукцию компании, 16-дневная вынужденная остановка предприятия из-за "газовой войны" в январе привели к нарушению производственного процесса и выходу из строя ряда узлов и агрегатов. Об этом сообщили на "Стироле", подчеркнув, что в результате было реализовано продукции почти на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Читайте о том, что может помочь химпрому во время кризиса>>>
Все начнется с ОПЗ
Не исключено, что перед производителями азотных удобрений встанет вопрос передела собственности. Катализатором может стать приватизация Одесского припортового завода, поскольку его перевалочные комплексы оказывают существенное влияние на функционирование всей отрасли. По мнению аналитиков, велика вероятность, что приватизация ОПЗ будет снова объявлена уже в текущем году. Допускают эксперты и то, что в нынешних условиях собственники некоторых украинских азотных заводов могут посчитать для себя более выгодным продать свои активы, и как можно скорее, если будет предложена хорошая цена. "Продажа ОПЗ - это ключ к переделу отрасли, после которой нельзя исключать продажи международным инвесторам других компаний, в частности, Черкасского "Азота" и "Стирола". "Ривнеазот" и "Днипроазот", возможно, будут проданы внутри Украины", - допускает старший аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.
С точки зрения аналитиков, наиболее интересными для покупки на сегодняшний день являются три компании: ОПЗ, "Концерн "Стирол" и Черкасский "Азот". Каждая из этих компаний обеспечивала 15-30% украинского производства отдельных видов азотных удобрений. Кроме того, в недавнем прошлом они были наиболее рентабельными.
Мнения аналитиков сводятся к тому, что председатель набсовета концерна "Стирол" Николай Янковский, который не успел в 2004-2005 годах вывести свою компанию на IPO, может выгодно продать всю свою долю или ее часть даже в нынешних условиях. Не исключено, что может быть продан и Черкасский "Азот", подконтрольный Александру Ярославскому. Большую часть своих активов он реорганизовал в группу DCH, профильным для которой является скорее строительство, чем химия. Хотя сам бизнесмен недавно в очередной раз подтвердил свое намерение участвовать в приватизации ОПЗ.
Читайте также: Президент Ющенко разрешил приватизировать ОПЗ>>>
А вот вероятность того, что группа "Приват" расстанется со своим химическим активом - "Днипроазотом", невелика. Еще два года назад Игорь Коломойский хотел продать предприятие целостным имущественным комплексом, но так и не реализовал эти планы. Хотя производство азотных удобрений и не является профильным для группы, синергия "Днипроазота" и "Укрнафты" значительна. Предложения по продаже предприятия акционеры "Привата" рассмотрят разве что решив продать свою долю в "Укрнафте", допускает Дмитрий Хорошун.
Потенциальным объектом для продажи может стать и "Ривнеазот", считают эксперты. Завод является профильным для своего владельца - бизнесмена Дмитрия Фирташа, хотя и не включен в структуру его основной группы Group DF. "Предприятие может быть выставлено на продажу не столько из-за операционных показателей, сколько по политическим соображениям", - отметил финансовый аналитик Astrum Investment Management Евгений Окша. В этом году Дмитрий Фирташ не раз "ломал копья" в дебатах по газовому вопросу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и попал в немилость. В свое время "Ривнеазот", как и "Днипроазот", был выставлен на продажу. Заявки на участие в конкурсах по приобретению мощностей обеих компаний подавала "Укрнафта", но торги так и не состоялись. Это дает основания предполагать, что владельцы "Днипроазота" и "Ривнеазота" в случае продажи своих активов отдадут приоритет аффилированным структурам. Предложения от крупных международных холдингов будут рассмотрены ими во вторую очередь, считают эксперты ИГ "Сократ".
Меньше других активов химической промышленности сегодня привлекателен для покупки Северодонецкий "Азот", отмечают специалисты. В 2008 году он был третьим по объемам производителем аммиака, но риски, связанные с влиянием государства (владеет 40% акций предприятия) и незавершенным спором по приватизации, снижают его привлекательность для покупателей. Основной владелец предприятия (60%) - компания IBE Trade Corp., принадлежащая Алексу Ровту, - ведет борьбу за признание законной приватизации ею имущественного комплекса по производству полиэтилена, который пока простаивает.
Читайте также о меморандуме Кабмина с химпромом>>>
Все купят россияне?
На самих химпредприятиях к возможности перепродажи относятся скептически. Ответы сводятся к тому, что "ничего не изменится, поскольку ни у кого и так нет денег", а впереди расходы на президентские и, возможно, парламентские выборы. Но это объяснение подходит в большей степени для внутренних покупателей, нежели для российских претендентов.
Отечественные аналитики первым и главным претендентом на украинские химические активы называют именно российского газового монополиста - компанию "Газпром", как и контролируемый ею "Сибур".
Чем интересны россиянам остальные химзаводы? Для финансово-промышленных групп, добывающих и продающих природный газ, покупка контрольных пакетов акций украинских азотных предприятий особенно выгодна из-за уменьшения рисков вследствие вертикальной интеграции. "Например, сейчас более выгодно перерабатывать газ в удобрения и продавать готовый продукт, чем просто продавать газ: таково соотношение цен. Если удобрения подешевеют, все равно будет выгоднее. При вертикальной интеграции увеличивается добавленная стоимость, снижаются риски", - говорят аналитики ИГ "Сократ".
Уверены они и в том, что отечественным химикам не грозит банкротство, все будут продолжать работать - это всего лишь временные трудности. Лоббирование интересов производителей минеральных удобрений в последнее время привело к принятию ряда позитивных решений со стороны государства. В частности, разрешено приобретать газ напрямую, принят Закон "О стимулировании производства и потребления минудобрений в Украине". Отечественные производители удобрений уповают и на то, что дела у украинских аграриев пойдут лучше. Ведь именно сельское хозяйство в большей степени формирует спрос на их продукцию.
Дина Пархомчук