НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Как украинская IT-компания разработала искусственный интеллект, читающий мысли людей

Команде Neurotrack с помощью “умного” шлема и удается "проникать" в человеческий мозг
Команде Neurotrack с помощью “умного” шлема и удается "проникать" в человеческий мозг
С помощью "умного" шлема, компьютерного зрения и знаний в области нейрофизиологии украинским разработчикам удается проникать в недры человеческого мозга, предсказывая тренды в рекламе до ее выхода в эфир и популярность музыкальных треков до релиза
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

TikTok-аккаунт с дипфейком молодого Тома Круза наделал много шума. Под AR-маской скрывался обычный человек, который настолько реалистично играл в гольф и показывал фокусы от имени американского актера, что казалось будто бы это — новая часть фильма "Миссия невыполнима".

Искусственный интеллект (ИИ) в ближайшем будущем способен на более экстремальные трюки, уверен IT-бизнесмен Виталий Миняйло. Продление жизни, замена рабочих мест на нейронные сети, саморазвивающийся искусственный интеллект и даже виртуальные тюрьмы – это реальная перспектива ближайшего десятилетия.

Последние несколько лет Виталий посвятил глубокому изучению автоматизации мыслительных процессов и написанию кандидатской диссертации на тему искусственного интеллекта. В этой статье Delo.ua вместе с экспертом порассуждали, чем поможет искусственный интеллект украинцам в обычной жизни и политике, а также об опыте подключения мозга к компьютеру и считывании мыслей людей.

Сегодня искусственный интеллект используется в абсолютно разных сферах. Он выполняет технические задания, оставляя человеку больше времени для творчества. Например, реальный кейс в кинематографе: продюсер загружает сценарий еще не снятого фильма, а ИИ оценивает целевую аудиторию будущей картины, прогнозирует насколько зрителю она придется по вкусу. Тратит на это всего 6 минут. Такой сервис сегодня предлагает одна из бельгийских компаний.

Далеко ходить не надо. Украинский стартап разработал технологию сканирования человеческого тела. Для анализа данных искусственному интеллекту и компьютерному зрению достаточно предоставить всего пару фото со смартфона. Такое решение может позволить покупателю выбрать одежду нужного размера.

"Искусственный интеллект — это возможность делегирования своих мыслительных функций программе, которая будет намного более эффективнее и быстрее ее выполнять. Например, лопата — это же по сути аналог человеческой руки, который намного продуктивнее справляется с задачей копания. Когда появится саморазвивающийся искусственный интеллект, то он будет выполнять работу за нас. Это будет уже другой мир, но не менее интересный",  — приводит пример Виталий Миняйло.

Виталий сегодня пишет диссертацию на тему искусственного интеллекта в Киевском политехническом институте. Также вместе со своей командой Neurotrack  он разрабатывает программное обеспечение с использованием машинного обучения и нейронных сетей. С помощью "умного" шлема, компьютерного зрения и знаний в области нейрофизиологии удается проникать в недры человеческого мозга. Украинская разработка позволяет предсказывать тренды в рекламе до ее выхода в эфир, популярность музыкальных треков до их релизов. Это называется нейромаркетинг — технология, которая популярна на западе, но пока только зарождается в Украине.

Отслеживаются движения глаз (eye tracking), пульс, мимика и активность головного мозга человека во время разного рода действий. Например, за пролистыванием сайта. У команды уже есть несколько кейсов со звездами шоу-бизнеса, когда исполнитель измерял степень популярности новых песен.

"Шлем со специальными датчиками показывает уровень вовлеченности и концентрации при просмотре видеоролика или прослушивании композиции. Сейчас после такого исследования нужно время для расшифровки графиков на компьютере — вначале сбор данных, а потом их анализирует специалист — нейрофизиолог. В этом году мы начали разрабатывать продукт, который автоматизирует эту систему и быстро выдаст результат мозговой деятельности. Мы инвестируем в искусственный интеллект в этой сфере, чтобы начать быстрее читать мысли людей и выйти на совершенно новый уровень", — рассказал сооснователь Neurotrack Виталий Миняйло.

Многие украинские ІТ-специалисты работают над перспективными разработками в области ИИ, но в основном на китайских и американских проектах. Все-таки решающую роль играют крупные инвестиции на этих рынках. Украина пока своеобразный сырьевой придаток в мировом ИИ-сообществе. Внимание государства к этому сектору могло бы ускорить движение от сырья к продукту. 

В Украине это могло бы реализовываться на уровне супер безопасных городов и цифровизации профильных ведомств. Вот 5 решений, которые могли бы улучшить нашу с вами жизнь прямо сейчас

1. "Умные" светофоры, в которые встраивается нейронное программное обеспечение и самостоятельно анализирует загруженность дорог, оптимизирует их работу. 

2.  Прогноз коммунальных аварий. Искусственный интеллект с помощью специальных датчиков мог бы предвидеть форс-мажоры и выявлять те же теплопотери.

3. Тотальная перезагрузка госаппарата. Сократить издержки на его содержание можно с помощью ИИ, Big Data и автоматизации рабочих процессов. Вместо бумажной волокиты, которая занимает около 30% времени, чиновники смогут заняться более важными делами. С помощью этих технологий реально сократить персонал в этой сфере на 10%. 

4. Искоренение взяточничества с помощью прозрачной технологии блокчейн. Децентрализованная система работает по принципу "Все видят всех", а такого инструмента сегодня очень не хватает.

5. Телемедицина и искусственный интеллект. ИИ может качественно улучшить систему здравоохранения. Например, ИИ-хирург поможет при сложных операциях, используя скальпель с хирургической точностью, исключая человеческий фактор и возможные ошибки.

В Украине сегодня создана концепция искусственного интеллекта до 2030 года. Помимо поощрения студентов и грантов на исследования в этом направлении, концепция содержит и довольно прикладные вещи — применение ИИ в оборонной сфере, предупреждение опасных явлений при помощи анализа данных, усовершенствование работы электронных госреестров и усиление киберзащиты.

По словам Виталия, новая волна технологий придет в нашу жизнь, когда появится саморазвивающийся ИИ —  машина, которая сможет самостоятельно и адекватно генерировать теоретические гипотезы, проверять их на практике без участия человека, применять новые знания для ускорения и оптимизации своего программного и аппаратного обеспечения. Произойдет тектонический сдвиг во всех сферах жизни. Прежде всего изменятся социальные отношения.

Автоматизация мыслительной деятельности человека создаст небывалое количество человеко-часов для решения любой задачи. Появление нового производительного железа позволит масштабировать исследования в разных направлениях и будет тратить на это гораздо меньше времени, чем обучение специалистов с нуля или их переквалификация. 

"И здесь речь не только об экономике, но и о качестве, безопасности жизни и развитии самого общества. Достижение сингулярности, то есть этапа, когда планета станет одной большой технологической машиной, Курцвейл прогнозировал к 2040-2050 годам. Технология саморазвивающегося ИИ вполне может стать реальностью через десять лет или уже в ближайшие годы. Конечно, важно обернуть данную технологию исключительно на благо", — подчеркивает IT-бизнесмен.

Мы уже видим первые попытки Илона Маска напрямую подключить компьютер к человеческому мозгу, минуя органы чувств. Был фильм "Матрица", а теперь это реализуется в проекте Neuralink. Первый чип для игры в видеоигры уже вживлен в мозг обезьяны, и теперь она с помощью силы мысли может играть в интеллектуальный пинг-понг. Что будет дальше? Эта технология совершит резкий скачок сразу после появления сильного искусственного интеллекта. Какими могут быть последствия? Например, вместо тюрем, которые существуют сейчас, возможно появление адаптационных программ в виртуальной реальности, где ИИ будет мягко перестраивать эстетику преступников в сторону законных способов получения удовлетворения от жизни без погружения человека в страдания. 

Одна из главных целей создания сильного ИИ — продление жизни человека. Сегодня стартапы, целью которых является замедление процессов старения, являются трендом в Кремниевой долине. 

Не обязательно работать в Калифорнии, чтобы создать саморазвивающийся искусственный интеллект. Ключ к новой реальности уже совсем скоро может подобрать, как гигантская корпорация, так и всего один человек из любой точки планеты. Приблизить это технологичное и светлое будущее может каждый из нас, изучая, разрабатывая и популяризируя идею появления сильного искусственного интеллекта.