- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Как утилизируют отходы в Чехии
Пропонуємо вам 100 найкращих роботодавців України, 35 найсильніших HRD країни, топ компаній з найбільшими інвестиціями в освіту, кейси українських і міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни та аналітичний погляд на тренди і процеси на ринку праці …
Ключевым пунктом успешной утилизации является качественная сортировка отходов. А основным требованием времени — воспитание населения к сортировке отходов еще в доме. В Германии, например, сортировка отходов практикуется более 15 лет. И там на улицах можно увидеть 10-15 видов разноцветных контейнеров для разных видов отходов.
В Чехии отходы сортируют по трем видам: бумага, пластмасса и стекло. В последнее время отдельно собирается картон или бумажная тара и биоотходы — продукты жизнедеятельности из квартир и домашних хозяйств. Городские власти расставляют возле жилых домов цветные контейнеры, в которые местные жители могут помещать заранее рассортированные отходы. Существует прямая зависимость: чем добросовестнее предварительно отсортированы отходы, тем качественнее будет использовано полученное сырье. Бумага и стекло — традиционный продукт утилизации. Но в настоящее время в Чехии самыми востребованными отходами считаются ПЭТ-бутылки. Из них производятся текстильные волокна или красители. Средняя стоимость 1 т ПЭТ-отходов в Чехии достигает 2-2,4 тыс. грн.
Очевидно, что переработку отходов в городах и населенных пунктах городские власти не способны проводить только своими силами. Обычно эту работу берет на себя либо коммунальное предприятие, либо частная компания — кто выиграет в тендере. На территории Чехии в настоящее время действует несколько десятков таких фирм, и конкуренция между ними довольно жесткая. Утилизация коммунальных отходов — процесс весьма дорогостоящий. Поэтому Чехия позаимствовала принцип финансирования «Зеленый пункт» (Grunne Punkt), действующий во многих европейских странах: «платит тот, кто загрязняет».
То есть производители потребительских товаров, которые используют для своей продукции тару, должны платить взносы в общий фонд. Из него субсидируются предприятия по утилизации отходов или направляются инвестиции в развитие мусороперерабатывающей инфраструктуры. Схожим образом финансируется утилизация других видов вторсырья — бытовая техника, вышедшая из употребления, шины и покрышки, отработанные масла, автобатареи и батарейки.