- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Как в Украине можно заработать на переработке пищевых отходов
Украина активно экспортирует пищевые отходы. По данным Госкомстата, статья "остатки и отходы пищевой промышленности" по итогам января-мая 2018 года занимает 2,6% в общей структуре экспорта. В деньгах это почти $514 млн. При этом география экспорта обширная: от Индии и Турции до Италии и Испании.
"Остатки и отходы" — это жмых от подсолнечного масла, кости и субпродукты в мясной промышленности, пахта, молочная сыворотка или пивная дробина и т. д. Зачем иностранцам все это? На этот вопрос есть несколько ответов.
Во-первых, из перечисленных продуктов производят корм для коров и других сельскохозяйственных животных, ими удобряют поля. Во-вторых, такое сырье повторно используют в пищевой промышленности. Ну и в-третьих, отходы пищепрома служат сырьем в химии и фармацевтике.
Скандальные куры
Если отходы — такой выгодный бизнес, возникает вопрос: почему в Украине некоторые компании предпочитают просто незаконно "прикапывать" отходы в полях? Напомним: в начале июня Генеральная прокуратура провела обыски в одном из крупнейших агрохолдингов страны в связи с нарушениями правил экологической безопасности и санитарных норм. Были задержаны владельцы холдинга.
Видимо, из-за того, что вопрос отходов вышел в публичную плоскость, руководство холдинга таки приняло решение построить предприятие по переработке отходов.
Впрочем, к этой теме многие бизнесмены проявляют интерес и без давления прокуратуры: это выгодный бизнес, который может приносить прибыль.
Как объяснили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в зависимости от потенциального риска побочные продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, делятся на три категории. Побочные продукты третьей категории, к которым относятся и остатки птичьих тушек, допускается использовать в производстве кормов для животных или кормовых обогатителей, а также в фармакологической и косметической отраслях.
Новая жизнь
Вариантов использования отходов пищевой промышленности действительно множество. Кто бы мог подумать, что солома может быть переработана в целлюлозу, бумагу или картон?
Жмых — подсолнечный, соевый и арахисовый, а также отруби и свекловичный жом — все это ценное сырье, один из основных компонентов комбикормов. Например, в 100 г жмыха подсолнечника содержится 30 г белка, что делает его более питательным, чем злаковые корма. А из различных видов жмыха вырабатывают "Фитин" — лекарство, которое улучшает работу печени и мозга.
Отходы молочной промышленности или, как принято их называть, побочные продукты — это обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка. Многие годы они считалась проблемным продуктом, не имеющим коммерческой стоимости. Но в последнее время эти продукты начинают широко перерабатывать и использовать. Как рассказал журналистам директор по производству завода "Данон Днипро" Михаил Юзов, 95% отходов предприятие отдает на вторичную переработку, а 5% — отправляет на свалку.
Большой проект по утилизации отходов реализует ЧАО "Гнидавский сахарный завод". Завод закупил специальные прессовочные установки для отжима жома и строит специальные склады для дальнейшей его переработки. За счет того, что он будет сухой и не будет контактировать с окружающей средой, его можно будет поставлять селянам в течение года. Жом также будет использоваться для изготовления кормов для крупного рогатого скота и для выработки энергии на биореакторе.
"Следующее направление — это дефекат (отходы после очистки сока сахарной свеклы), который тоже планируется перерабатывать в соответствии с европейскими стандартами. Для этого будут приобретены и установлены молекулярные прессы, которые позволят очищать отходы производства сахарной свеклы, а в итоге завод будет получать ценное удобрение", — рассказывают в компании.
На последнем этап реализации программы будет очищаться вода, которой моют сахарную свеклу. Для этого приобретена специальная установка. После этого вода будет поступать обратно на производство.
В целом реализация этой программы обойдется около €15 млн и рассчитана она на 5 лет.
Кроме того, сахарные комбинаты часто заключают с сельскохозяйственными предприятиями договора о поставке мелассной барды (отходов от производства биоэтанола) и дефеката (отходы, которые остаются после переработки сахарной свеклы), чтобы в дальнейшем они использовались в качестве органического удобрения.
"Дефекат мы вносим под сою и видим, что есть хорошие результаты. Он и раскисляет почву, и имеет много питательных веществ, в том числе микро- и макроэлементы", — рассказывает руководитель волынского СГПП "Рать" Виктор Шумский.
После пива
Сами производители пищевых продуктов не всегда хотят заниматься переработкой своих отходов. К примеру, крупные пивные холдинги продают свои отходы — пивную дробину и пивные дрожжи — специальным подрядчикам.
"Собственных мощностей мы не имеем, так как их постройка требует получения большого объема разрешительной документации, вплоть до внесения изменений в проект строительства завода. Так как переработка отходов не является одним из основных видов деятельности компании, на данный момент удобнее использовать партнеров для утилизации или переработки отходов предприятия", — объяснили в Carlsberg Ukraine.
AB InBev Efes также передает свои отходы авторизованным поставщикам, которые, по условиям договора, предоставляют пивной компании отчетные материалы о форме и объемах переработанных или утилизированных материалов. "Но при работе с пивной дробиной мы дополнительно сушим отходы, чтобы повысить их добавленную стоимость и обеспечить более высокую ценность. Например, сушка установлена на Николаевском пивоваренном заводе, что позволило сократить объем дробины в 5 раз, пропорционально увеличив ее добавленную стоимость", — говорит Денис Хренов, и. о. генерального директора AB InBev Efes.
Благодаря современным технологиям переработки из дробины получают биологически полноценный продукт, используемый в животноводстве. Подрядчики пивных компаний, как правило, заключают договоры с фермерскими и рыбными хозяйствами, которым и поставляют отходы в жидком или сухом виде.
"Мы приехали в одно из хозяйств и предложили эксперимент. Они отделили часть бычков и начали кормить их дрожжами, а вторую часть — обычным кормом. Через 21 день проверили: у первых привес был очень существенным. Мы поняли, что тут есть рынок сбыта", — вспоминает Евгений Старий, директор предприятия "Славутич-Тара".
Бизнесмен на своих мощностях перерабатывает пивную дробину и пивные дрожжи. Объемы постоянно растут: если в 2016 году "Славутич-Тара" закупила 33,7 тыс. тонн пивной дробины, то в 2017-м — уже 61,7 тыс. тонн.
При правильном подходе из общего количества закупленных отходов пивного производства конечная утилизация проводится только в 2% общего объема. А 98% используются в производственных и операционных процессах, которые базируется на принципах циркулярной экономики.
Жидкие пивные дрожжи также активно используют в сельском хозяйстве — для приготовления компоста, которым потом удобряют поля. Дрожжи обладают ценными питательными и лечебными свойствами, они содержат витамины группы В, пантотеновую кислоту, биотин, инозит, витамин Е и другие. Кроме того, удобрение из дрожжей эффективно воздействует на почву, перестраивая ее состав и тем самым активизируя в ней деятельность полезных микроорганизмов.
Деньги есть
Пивная дробина — самый простой товар, так как не требует особой переработки. Главное — правильно выстроить дистрибуционную систему. Заработок на 1 тонне пивдробины — всего 50-70 грн, но при условии больших объемов на ней можно построить полноценный бизнес.
Сложнее с пивными дрожжами. Продажа кормовых дрожжей большой прибыли не приносит. Другое дело, если использовать дрожжи для фармацевтической промышленности. Дрожжевые клетки помогают выводить токсины из организма и по эффективности не уступают абсорбентам вроде активированного угля.
Украинские банки уже начинают работать на рынке "грин-кредитов". Пионером в этой сфере стал "Укргазбанк", который при поддержке Международной финансовой корпорации проводит комплексную экспертную оценку влияния отходов от предприятий, в том числе и пищевой промышленности, на загрязнение окружающей среды.
"Мы готовы не только кредитовать, но и предоставлять профессиональный, основанный на мировом опыте, технико-экономический анализ проектов и, соответственно, рекомендации", — рассказывает Родион Морозов, директор департамента экологического реинжиниринга АБ "Укргазбанк".
Правда, за все время работы банка в этой сфере ни одна украинская компания-производитель к нему не обращалась. Вопросами экологии интересуются в основном компании, которые входят в международные группы, а потому для них действуют те же правила, что и для бизнеса в странах Евросоюза.
"В нашей стране до сих пор нет понимания, что делать с отходами. В вопросах экологии украинский бизнес руководствуется принципом — минимум вложений с максимальной прибылью. К сожалению, многие предприятия выбирают дешевый способ — закопать отходы. И случай в Киевской области это подтвердил", — говорит Родион Морозов.
Закон не писан
Нормативными документами, регулирующими сферу пищевых отходов, являются Закон Украины "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком" и Закон Украины "Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции". Их соблюдение проверяется сотрудниками Госпродпотребслужбы в плановом и внеплановом порядке в зависимости от степени риска того или иного предприятия.
Кроме того, участники рынка считают, что Украины не хватает экологической прокуратуры, а экологические инспекции недостаточно компетентны. Тем не менее бизнес, построенный на переработке отходов, продолжает развиваться. Например, та же "Славутич-Тара" планирует переработку пивных дрожжей в сотрудничестве с французской фармацевтической компанией, которая финансирует изготовление установки по аэродинамической сушке дрожжей. В Украине подобных установок еще нет.
Новые технологии в пищепроме и сельском хозяйстве могут существенно улучшить ситуацию с опасными отходами в Украине. Если подойти к этому вопросу как к бизнесу, а не как к проблеме, то отходы будут не заполнять полигоны, а становиться новым сырьем.
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram