ТОП100 02 марта, 13:03

Как выстроить систему внутреннего контроля в компании

Согласно данным Госстата, лишь единицы собственников задумываются о корпоративной безопасности

Как выстроить систему внутреннего контроля в компании Как выстроить систему внутреннего контроля в компании

Не о формальной безопасности в документах, а о реальной корпоративной безопасности — с системой внутреннего контроля комплаенса, внутреннего аудита, финансового контроллинга, службы экономической безопасности, системы кибербезопасности, внешнего форензиста и аудиторской компании с международным именем. "Ведь это огромная инфраструктура, и на ее формирование, наладку и содержание уйдет немало времени", — скажут большинство собственников.

Как показывает практика, итогом отсутствия описанных выше элементов становятся намного большие потери активов, денег, репутации, иногда в десятки и сотни раз превышающие бюджет наладки и содержания инфраструктуры безопасности.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Большинство акционеров на предложение сделать форензик-диагностику бизнеса отвечают:

– Сейчас не до этого, мы с головой поглощены операционкой.

– У нас не забюджетированы деньги в этом году на безопасность.

– Нам сейчас не до этого, так как мы боремся за рынки сбыта с конкурентами.

– Мы сейчас в процессе получения кредита в банке, и все силы брошены туда.

– Сейчас некому заниматься предоставлением документов для форензистов.

– У нас начинается сезон, нет времени.

– Я уезжаю в отпуск, потом вернемся к этому вопросу.

– Потом…

А вот когда наступает это "потом", иногда уже просто поздно. Так случилось с одним "диванным" акционером, который после возвращения в операционный контроль обнаружил, что миноритарный акционер вывел деньги на связанные лица. Сделал он это методом предоставления финансовой помощи, а сама компания погрязла во внебалансовых кредитах от физлиц и кредитах от карманных коммерческих банков, взятых под высокие коэффициенты залогов. Деньги, выделенные на капитальное строительство, были выведены из компании и потрачены на собственные нужды, стройка шла под честное слово с минимальной предоплатой. Кстати, все это было заверено личным поручительством того самого мажоритарного акционера, который подписывал документы не глядя, доверяя своему миноритарному партнеру. Именно поэтому одно из правил форензик гласит: выход из операционного контроля собственника равен потере бизнеса.

Выходя из бизнеса, не забудьте как следует обезопасить входную дверь своей компании, начиная от обустройства элементарной физической безопасности и заканчивая переводом бухгалтерского учета на блокчейн. Это, кстати, один из последних трендов в бухучете, ведь одним из наиболее распространенных способов мошенничества является искажение финансовой отчетности. Ведение учета по блокчейн-технологии исключает возможность искажения учета бухопераций. Так часто делают бухгалтеры, отправляющие деньги на связанные компании с целью личной наживы. Так, в одной компании бухгалтер с небольшой зарплатой сумела купить пару квартир, машину и отправить сына на контрактное обучение в дорогой вуз. При этом она не состояла в браке и была полностью занята по основному месту работы. Отсюда второе правило форензик: всегда сопоставляйте образ жизни подозреваемого с его совокупным доходом.

Должным образом выстроенная система внутреннего контроля позволит вам сэкономить миллионы. Иногда даже долларов.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...