04 ноября, 10:11
Екатерина Полякова

Какие направления будут пользоваться популярностью этой зимой, как на выгодных условиях приобрести тур и что стоит знать о внутреннем туризме в Украине рассказывает специалист по развитию агентской сети турагенств "Куда поехать" Екатерина Полякова

Как заранее спланировать зимний отпуск за границей и где отпраздновать Новый год в Украине

Мода отмечать Новый год в жарких странах пришла в Украину несколько лет назад. Сегодня украинцы расширяют свои горизонты: к привычным для нас Турции и Египту добавились новые направления — горнолыжные курорты Европы. На фоне всего этого стал заметно развиваться и внутренний туризм: к отдыху в Карпатах и Львове на Рождество добавились несколько украинских курортов и городов, которые позиционируют себя как туристические бренды.

В Новый год украинцы отдают предпочтение пляжному отдыху

Новый год и Рождество, судя по бронированию туров, самые популярные национальные праздники в Украине. Но традиции отмечания и практика выезда за рубеж в зависимости от региона отличаются. В первую очередь, это зависит от вероисповедания: в западных областях, где большее влияние имеет греко-католическая церковь, Рождество отмечают 24-25 декабря, а в восточных православных — 7 января. Поэтому эти даты, кроме самого Нового Года, наиболее популярны.

Но и тут есть разница: традиционно население Западной Украины преимущественно отмечают этот праздник кругу близких. На Востоке и в Центральном Украине, в силу большого количества выходных, большинство планируют выезды заграницу.

Так как спрос создает предложение, новогодние туры на рынке Украины существуют уже не первое десятилетие. Сначала туры предлагались по наиболее массовым направлениям — это Египет, Турция, а также страны Центральной и Западной Европы. Но в последнее время множество уникальных программ формируются эксклюзивно, только на эти даты.

Зимние направления делятся на два типа: непосредственно отдых в "зиме" — горнолыжные туры, а также отдых в "лето" — пляжный отдых, в теплые страны. Наиболее популярным остается пляжный отдых, учитывая, что зима в Украине не радует солнцем. Ни для кого не секрет, что Египет уже много лет остается самым популярным зимним пляжным направлением из Украины. Один только туроператор Join Up в 2019 году поставил 37 рейсов за неделю из Киева. Это объяснимо низкой ценой туров и удобной концепцией отдыха для нашего туриста.

Туры в Египет остаются самыми доступными на рынке: близкий перелет, доступные цены и высокий сервис делает Египет самым популярным курортом для украинского туриста.

Наиболее популярным остается пляжный отдых, учитывая, что зима в Украине не радует солнцем

Несмотря на низкий сезон, Турция является одним из зимних лидеров, что связано с ее географической близостью и большим предложением на рынке. Зимой популярны туры в Стамбул, экскурсионные туры, а также Новогодние праздники в отелях на средиземноморских курортах.

Появление в Украине эмиратских лоукостеров Air Arabia и FlyDubai открыли двери для туров в ОАЭ и более экзотические страны. Таким образом третьем, по популярности направление в Украине можно считать Эмираты. Туры сюда стоят дороже чем в Египет, в то же время качество услуг на порядок выше. Страну любят за ее безопасность, наличие большого количество торговых центров, а также обилие роскошной красивой жизни, в которую можно окунуться, находясь там. Когда Египет надоел, первая страна, в которую туристы планируют поездку именно ОАЭ. Самолеты из Украины в ОАЭ летят преимущественно в аэропорта Дубаи и более бюджетную Шарджу, откуда есть возможность практически каждый день состыковать рейсы в Азию.
Наиболее популярны направления на Востоке — это Шри Ланка, Тайланд и Индия. За счет развития авиастковок они стали намного доступнее для нашего туриста, что дает им статус массовых направлений для нашего рынка.

Что касается горнолыжных туров, первенство по-прежнему у Австрии, куда едут настоящие ценители

Что касается горнолыжных туров, первенство по-прежнему у Австрии, куда едут настоящие ценители. Довольно популярна последнее время Андорра, которая берет своей доступностью. Польша, Словакия и Болгария относится к бюджетным направлениям, в то же время очень популярных для начинающих лыжников.

Исключительно новогодними направлениями можно считать Финляндию с дорогостоящими турами "К Санта Клаусу".

По мнению туристических компаний, которые пользуются сервисом подбора туров "Куда поехать", в процентном соотношении, 90% туристов выберут отдых на море, и только 5-7% горнолыжный курорт.

Большинство туристических компаний не верили в "безвиз", а после принятия ждали его отмены

Что касается планирования отдыха в странах Европейского союза, то здесь ситуация следующая. Большинство туристических компаний не верили, в то что "безвиз" вступит в силу и даже по пришествию первого полугодия ожидали, что его отменят.

Зависимость украинцев от визы давало туроператорам преимущество в формирование туров в страны ЕС. Таким образом, на популярность той или другой страны влияло предложение, которые формировал туроператор. Именно поэтому, после вступление в силу безвизового режима стало сложно управлять туристическим потоком. В первый же год были сняты чартеры в Австрию, Болгарию, Польшу, Словакию, которые ранее пользовались большим спросом.

Турпоток в Украине в большей степени ориентируется на стоимость, а не на качество услуги. Поэтому, как только появилась альтернатива беспрепятственно осуществить поездку в ЕС на машине, поезде или автобусе ей воспользовались.

Турпоток в Украине в большей степени ориентируется на стоимость, а не на качество услуги

На данный момент, сложно оценить в какие страны распределился весь поток туристов в ЕС, поскольку многие начали планировать свое путешествие самостоятельно. Но точно можно сказать, что Польша и Словакия, как самые близкие, приняли первых туристов в ЕС.

Что же касается Новогодний туров, как я говорила раньше, ориентир на цену. Если отдых в польских Закопане будет дешевле отдыха в Буковель — многие выберут поездку туда.

Важно не только бронировать заранее, но и покупать тур у надежных туроператоров

Раннее бронирование — это очень важный фактор в украинском туризме. Тут надо говорить о большой конкуренции с более экономически стабильными странами, где туристы могут планировать свой отдых заранее. Тут мы, как правило, всегда опаздываем. Хотя если говорить о ментальности, то последние 2-3 года качественно отличаются от предыдущих периодов и ранее бронирование растет с каждым годом.

Что касается сроков, когда бронировать и сколько можно сэкономить, в наших украинских реалиях надо задать первый вопрос: у кого бронировать? Если это надежный туроператор, который правильно ведет свою маркетинговую политику — то это надежно и выгодно. Вы получите тур со скидкой в 20-30% экономии, а кроме этого получите возможность выбора разнообразных отелей.

Раннее бронирование — это очень важный фактор в украинском туризме

Другое дело касается компаний, которые делают большую нагрузку на рынок, планируя большее количество рейсов, чем этого требует рынок. Таким образом, в начале, снижая цену на продукт, а в дальнейшем в связи нерентабельностью снимают рейсы или горят, снижая цены еще ниже. Поэтому однозначно ранее бронирование — это хорошая экономия, но важно купить тур у надежных туроператоров.

Что касается времени бронирования, новогодние туры формируются уже в августе, в то же время октябрь и ноябрь являются основными для бронирования. В декабре, как правило, ассортимент уже небольшой.

Сколько стоит новогодний тур, и на что обращать внимание при выборе?

Новогодние туры всегда дороже туров в другие даты, ведь спрос на них всегда выше. В то же время, очень часто можно потратить больше в Украине во время праздников, чем в отеле на все включено в Египте.

Математика расценок достаточно проста: берем самое массовое направление — Египет. Стоимость перелета туда порядка 300-400 у.е с человека. Добавьте сюда проживание, в самом бюджетном варианте 50 у.е в сутки за номер, трансфер, страховку, наценку, получаем плюс минус 1100-1300 у.е за тур на двоих. Эмираты, за счет стоимости проживания будут дороже на 200-300 у.е.

Ну а экзотика зависит от цены перелета, так тур в Индию или Шри Ланку может стоить от 2000 у.е, а в Таиланд от 2300 у.е.

Не забывайте также о новогоднем ужине, который идет за дополнительную плату в большинстве отелей.

Внутренний туризм на новогодние праздники: лидируют горнолыжные курорты Западной Украины

Последние годы внутренний туризм значительно вырос, как в цене, так и в качестве, но больше в первом пункте. Кроме этого есть определенная специфика работы с украинскими отелями: они выстраивают политику работы напрямую с туристом, без участия турфирм.

Если говорить об украинских курортах, которые пользуются популярностью среди украинцев на Новый год — это Горнолыжный и санаторных отдых, который сосредоточен в первую очередь в Западной Украине. На данный момент в Украине 51 горнолыжный курорт, которые находятся в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Львовской областях у предгорья Карпат.

На данный момент в Украине 51 горнолыжный курорт, которые находятся в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Львовской областях у предгорья Карпат

Их популярность растет с каждым годом, преимущественно за счет экономии за проезд. Многие добираются сюда своим транспортом. Наличие спроса влияет и на качество услуг: в регионе ежегодно появляются новые гостиницы, строятся подъемники и прочая инфраструктура. Самыми популярными остаются Буковель, Славское и Драгобрат, в то же время стоимость здесь доходит до уровня некоторых курортов в Европе. Получают развитие и более бюджетные курорты: Яремча, Верховина, Яблоница, Мигово.

Основное преимущество такого отдыха — это близость, а недостаток — зависимость от природы. От наличие снега зависит получится сезон удачным или нет.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сільський зелений туризм: Що шукати та як обирати садибу для відпочинку
Видеть 02 ноября, 12:11

Сільський зелений туризм: Що шукати та як обирати садибу для відпочинку

Роз'яснює менеджер ГО "Спілка сприяння розвитку сільського зеленого туризму в Україні" Ірина Околович Ірина Околович

Как проверить добросовестность туроператора — рекомендации МЭРТ
Lifestyle 09 июля, 09:07

Как проверить добросовестность туроператора — рекомендации МЭРТ

Во время проблем с возвращением наших туристов на родину критиковали в основном Владимира Омеляна и его ведомство. Но вопросами туризма в нашей стране занимается Минэкономразвития. Ведомство Степана Кубива решило опубликовать памятку туристам