Рынки 30 мая 2017 в 14:00

Как защитить свои активы и права при обысках

Заблокирована работа предприятия? Правоохранительными органами осуществляется давление? К сожалению, такие новости и события уже стали обыденными. Все чаще предприятия реального сектора экономики сталкиваются с осуществлением правоохранительными органами давления и с блокировкой их работы путем проведения многочисленных обысков, изъятия имущества и документов, вызовами на допросы должностных лиц предприятий

Неоднократно предлагалась и обсуждалась необходимость внесения изменений в законодательство Украины, которые предусматривают ограничение правоохранителей в совершении действий, которые блокируют, останавливают работу предприятий. Некоторые компании объединялись и пытались вместе "бороться" с произволом правоохранителей, но обыски продолжают проводиться, имущество и документы изымаются, а работников вызывают на допросы. В целом ситуация почти не изменилась, но это не значит, что нужно опускать руки.

Как показывает практика, универсального метода защиты от вышеприведенных действий на сегодня нет, но знание порядка проведения обыска и своих прав — позволяет защитить свои активы и имущество.

Ниже топ-5 ключевых "жизненно важных" рекомендаций, знание которых обеспечат прохождение обыска с наименьшими негативными последствиями.

Топ-5 рекомендаций при обыске

1. Обыск производится только на основании определение следственного судьи.
Законодательством предусмотрены случаи, в которых следователь, прокурор вправе до вынесения решения следственного судьи войти в жилище или другое владение лица. Однако основаниями для подобных действий может являться только неотложные случаи, связанные со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

2. Лицо, проводящее обыск, обязано до его начала предъявить определение и предоставить копию владельцу обыскиваемого помещения или другому присутствующему лицу.

3. Внимательно ознакомьтесь с содержанием определнения суда и проверьте наличие следующего:

  • адрес, по которому должен быть проведен обыск;
  • срок действия определения, который не может превышать один месяц с момента его вынесения следственным судьей;
  • указание, кому следственным судьей дано разрешение на проведение обыска.

ВАЖНО!

Нарушение хоть одного условия из вышеперечисленных является полноправной причиной для отказа в доступе. В случае продолжения правоохранителями действий по незаконному проникновению в жилье, офис необходимо звонить в полицию и сообщать о незаконном проникновении в жилье, офис.

4. По результатам проведенного обыска обязательно должен быть составлен протокол, в котором указываются все изъятые вещи, имущество и ценности. Следите за тем, чтобы в протокол внесли ВСЕ изъятое имущество с подробным его описанием, по которому изъятое имущество можно будет идентифицировать.

5. Помните, что следователь/прокурор во время проведения обыска вправе открывать закрытые помещения и хранилища, даже если Вы отказываетесь их открыть либо вовсе отсутствуете при обыске. Поэтому, если не хотите, чтобы Ваше имущество было испорчено, лучше сами откройте двери или их "откроют" путем взлома замков, выбивания и другого вида порчи имущества.

Надеюсь, что вышеприведенные рекомендации не придется применять на практике. Но, в случае возникновения соответствующих ситуаций, они помогут дать должный отпор незаконным действиям правоохранителей и защитить свои права и интересы.

автор:
Наира Агакарян
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

После обысков у руководителей "Тедис" дистрибьютор уплатил 300 млн грн штрафа
Крупный бизнес 26 апреля 2017 в 17:35

После обысков у руководителей "Тедис" дистрибьютор уплатил 300 млн грн штрафа

В среду, 26 апреля, прошли обыски у руководителей "Тедис Украина", в результате чего дистрибьютор уплатил антимонопольный штраф в размере 300 млн грн, а двум директорам сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений

Скандал с обысками в Dragon Capital: СБУ рассказала о вреде программы "Стахановец"
Политика 27 апреля 2017 в 16:20

Скандал с обысками в Dragon Capital: СБУ рассказала о вреде программы "Стахановец"

Программа "Стахановец", установленная в 300 украинских компаниях, позволяет ФСБ России получать всю информацию с компьютеров в Украине, включать микрофоны и видео и загружать нужную информацию на серверы в России, сообщают в СБУ