- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Россия остро нуждается в украинском продовольствии
В текущем сезоне из одного из ведущих поставщиков продовольствия на мировой рынок Россия превратилась в импортера с огромным рынком. Если изначально правительство РФ заявляло о том, что ограничения экспорта могут быть сняты после нового года, то теперь – после того, как стали известны неутешительные результаты уборки урожая - вероятность свободного экспорта российского зерна в сезоне 2010/2011 равняется нулю.
«Разговоры о том что может быть сняты ограничения после нового года – это самообман. Реальные сроки - ограничения будут действовать до 1 июля 2011 года, до конца сезона» - говорит Андрей Сизов, генеральный директор российской аналитической компании «СовЭкон». По его словам, Россия станет нетто-импортером зерна в сезоне 2010/2011. «Вопрос объемов – это вопрос цен, внутренних и внешних, пока внешние цены не очень благоприятные» - говорит он.
По данным участников российского рынка, на сегодня страна уже начала импортировать пивоваренный ячмень, солод, ржаную муку. «Рынок становится интересным для трейдеров которые скучали после закрытия экспорта. В ближайшее время работы им прибавится» - говорит Андрей Сизов.
Дефицит вышеперечисленных продуктов на российском рынке вряд ли может быть восполнен поставками из Украины. Наша страна и сама испытывает в них недостаток. «В связи с напряженной ситуацией с рожью сейчас некоторые хлебопекарские предприятия начали отдавать предпочтение готовому продукту – ржаной муке, импортируя ее из Белоруссии» аналитик ИА «АПК-Информ» Анастасия Ивасенко.
Однако есть продукт, в котором нуждаются российские птицеводы и который может быть из Украины – кукуруза. «Уже сейчас начинается практический счет, откуда завозить кукурузу. Птицеводы начинают заниматься практической калькуляцией, подсчитывая, где выгодно ее купить – на Кубани или везти из Мексиканского залива» - говорит Андрей Сизов.
В Украине на 11 октября было собрано кукурузы на зерно 7,872 млн тонн с площади 1,828 млн га (план - 2,691 млн. га) со средней урожайностью 43,1 ц/га. В случае, если экспорт этой культуры не будет ограничен (а пока Минэкономики заявляет о намерении установить лимит на уровне 2 млн тонн), то часть поставок может быть направлена на российский рынок.