Крупный бизнес 08 февраля 2010 в 16:05

"Киевэнерго" объявило войну несанкционированным потребителям

Руководство ОАО "АК "Киевэнерго" планирует на протяжении нынешнего года выявить все несанкционированные подключения к электросетям

рассказал председатель правления ОАО Эдуард Соколовский, компания намерена последовательно отключать от электроснабжения всех потребителей в определенном микрорайоне города, а обратно подключать только те объекты, с владельцами которых заключены соответствующие договоры. По словам заместителя председателя правления ОАО Ивана Рычки, к столь радикальным мерам "Киевэнерго" вынудили сверхнормативные потери электроэнергии, составившие в 2009 году 84 млн кВт/ч на сумму в 28,7 млн гривен. Около 80% этих потерь вызваны именно воровством электроэнергии. "В основном это касается юридических лиц (владельцы зданий или отдельных помещений), а также предпринимателей, осуществляющих свой бизнес в малых архитектурных формах. Жилые дома будут проверяться выборочно, при поступлении заявлений от жильцов", — объясняет он.

Как пишет "Деловая Столица", график проведения отключений уже разработан, но обнародовать его не собираются, дабы использовать фактор неожиданности. Если отключенный "безымянный" потребитель не заявит о себе, то ведущий к нему кабель навсегда останется обесточенным. Если же объявится — заплатит штраф и будет вынужден заключить договор с ОАО. Умалчивают энергетики лишь о том, что банальное заключение договора на обслуживание превращается для их потенциального потребителя в длительный период мытарств.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Для начала департамент перспективного развития ОАО выдает будущему клиенту технические условия подключения, в перечень которых, как правило, входят прокладка новых линий электропередач, строительство трансформаторных подстанций, усиление дополнительными секциями существующих подстанций и пр. С этими техусловиями потребителю нужно обратиться в лицензированную проектную фирму для разработки проекта, потом утвердить готовый проект в департаменте перспективного развития "Киевэнерго", затем выполнить предусмотренные проектом работы и получить в Госэнергонадзоре акт ввода построенных объектов в эксплуатацию. Лишь после этого потенциальному клиенту позволят заключить договор на обслуживание с СПД "Энергосбыт" ОАО "АК "Киевэнерго" и оплачивать потребляемую электроэнергию по счетчику.

Несложно догадаться, что выполнение требований монополиста занимает далеко не один месяц и обходится в круглую сумму. Иван Рычка уверяет, что само подписание договора занимает не больше недели, а на выдачу технических условий и согласование готового проекта Кабмин отвел максимум по 15 дней. "Основное время уходит на разработку проекта и проведение строительных работ. Их стоимость индивидуальна для каждого отдельного случая",— отмечает он.

Однако компетентные бизнесмены сообщили изданию, что только процедура разработки и согласования проекта занимает от пяти месяцев до года. А вот стоимость работ, по словам главы Ассоциации МАФов в Киеве Татьяны Петренко, даже для владельцев ларьков и киосков составляет от 10 до 50 тыс. гривен. При строительстве же офисных, торговых комплексов и отелей эта сумма увеличивается в десятки, а то и сотни раз. "Требования "Киевэнерго" проложить километры кабеля (около 1 млн гривен за 1 км) и построить одну или несколько трансформаторных подстанций (от 100 тыс. до 1 млн гривен за ТП в зависимости от мощности) при возведении объектов в центре города обходятся застройщикам в десятки миллионов гривен. Это огромные дополнительные затраты, которые компании вынуждены закладывать в стоимость квадратного метра",— объясняет президент строительной корпорации "Столица" Валентин Исак.

Председатель правления ЗАО "Киевэнергохолдинг" (в состав которого входит "Киевэнерго") Юрий Бондарь говорит, что требования компании — это вынужденная мера. По его словам, на 80% территории города мощности по подключению новых потребителей давно себя исчерпали, а собственных средств для строительства линий электропередач и подстанций у компании не хватает.

Впрочем, советник директора КП "ЖитлоІнвест-УКБ" Петр Шарафетдинов считает, что технические условия "Киевэнерго" выдаются с намерением за чужой счет создать дополнительный запас мощности. Ведь все построенные инвесторами объекты инфраструктуры сначала бесплатно передаются в коммунальную собственность города, а потом — в управление ОАО. "Многим понятно, что требования "Киевэнерго" завышены. Но когда застройщик приносит в компанию более дешевый проект своего подключения к электроснабжению, согласовать его практически невозможно. Те, у кого не хватает финансовых средств на выполнение требований монополиста, вынуждены идти на неофициальные платежи и договариваться о временном подключении», — говорит он. Солидарен с ним и директор строительного ООО "Кий-девелопмент" Александр Котенко, по мнению которого участвовать в реконструкции энергохозяйства обязан и город, в бюджет которого застройщики платят паевой взнос на развитие инженерной инфраструктуры.

киевэнергоПо мнению депутата Киеврады Ивана Плачкова, некогда руководившего ОАО "АК "Киевэнерго", отключать всех потребителей для проведения инвентаризации не законно. "Но осуществить задуманное природному монополисту вряд ли что-то помешает", — говорит он. Предприниматели уверены, что намерение монополиста провести веерное отключение микрорайонов — не что иное, как попытка увеличить размер мзды с несанкционированных потребителей. Косвенно это подтверждает и глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов, по словам которого многие бизнесмены жалуются, что в "Киевэнерго" попросту не принимают заявки на выдачу технических условий, мотивируя это отсутствием новых бланков. "Анализ ситуации показал, что действия монополиста нуждаются в дополнительном регулировании и контроле. Для этого мы намерены разработать прозрачные правила подключения субъектов хозяйствования к электросети и обратиться в АМКУ и НКРЭ, которые в состоянии заставить энергетиков выполнять эти правила", — пообещал г-н Апостолов.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...