Крупный бизнес 19 апреля, 10:04

Коломойский и партнеры "отмывали" деньги ПриватБанка в США — американские СМИ

К 2015 году в собственности Коломойского и партнеров в США было 13 сталелитейных заводов, 5 офисных высоток, отель, два офисных парка и закрытый завод Motorola с двумя вертолетными площадками

Игорь Коломойский. Фото: newsinteractive.post-gazette.com Игорь Коломойский. Фото: newsinteractive.post-gazette.com
Игорь Коломойский. Фото: newsinteractive.post-gazette.com

Газета американского Питтсбурга Post-Gazette опубликовала журналистское расследование об оборудках украинского олигарха Игоря Коломойского в США.

Об этом следует из статьи Pittsburgh Post-Gazette.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Издание отмечает, что получило сотни ранее закрытых судебных документов и заявлений под присягой, изучило федеральные отчеты о безопасности на рабочем месте и результаты экологических инспекций и провело интервью с почти дюжиной бывших сотрудников, которые работали на объектах, принадлежащих Коломойскому и его партнерам.

Указано, что в 2008 году Коломойский и партнеры купили за $81 млн сталелитейный завод к северо-западу от Детройта, который когда-то производил детали для самолетов во время Второй мировой войны. Они также купили за $16,5 млн обширную сеть сотовой связи в Иллинойсе. Два года спустя они купили исторический небоскреб в Кливленде.

По заявлению прокуратуры США, большая часть денег для покупки недвижимости была украдена в результате сложной аферы с украинским ПриватБанком.

"К 2011 году Коломойский и его партнеры приобрели около дюжины объектов недвижимости в Огайо, Западной Вирджинии, Мичигане и Кентукки. К 2015 году в собственности Коломойского и партнеров в США было 13 сталелитейных заводов, 5 офисных высоток, отель, два офисных парка и закрытый завод Motorola с двумя вертолетными площадками", — говорится в публикации.

В материале также отмечается, что на предприятиях Коломойского произошло несколько несчастных случаев, связанных с несоблюдением техники безопасности. Было зафиксировано и нарушение экологических норм.

"С 2016 года часть сталелитейных предприятий объявили о банкротстве. В Кливленде две из офисных высоток были проданы с большими убытками. Сейчас только один из сталелитейных заводов все еще работает: Felman Production в Западной Вирджинии", — пишут американские журналисты.

Напомним, в начале 2019 года стало известно, что Коломойский является владельцем существенных активов в США, стоимость которых может достигать сотен миллионов долларов.

В начале 2020 года стало известно, что Коломойский находится под следствием федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости. Среди покупок, которые изучает следствие: роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажное офисное здание.

В августе 2020 года министерство юстиции США обвинило Коломойского в хищении миллиардов долларов с ПриватБанка, а затем использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах и во всем мире.

Как сообщалось, 5 марта 2021 года США ввели визовые санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и его семьи.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...