Бизнес 16 октября 2018 в 17:24

Компания, связанная с "Трейд Коммодити", заключила очередной контракт с Минобороны

С начала года ООО "Торум" заключило уже семь контрактов с Министерством обороны на поставку авиационного топлива на сумму более 436,6 млн гривен

biz.nv.ua biz.nv.ua
biz.nv.ua

ООО "Торум", связанное с "Трейд Коммодити", 12 октября заключило седьмой за год договор на поставку Министерству обороны 1,75 тыс. тонн реактивного топлива. Об этом со ссылкой на систему ProZorro сообщили СМИ.

Как указано в системе, до 15 ноября топливо должны поставить в три воинские части. Цена — 31 579 гривен за тонну, что выше цен на топливо на станциях Коростень и в порту Южном на момент подписания договора. Так, на момент проведения тендера 24 сентября цена на топливо составляла 28 500 — 29 200 гривен.

Кроме ТОО "Торум", в тендере победили ОККО (1,7 тыс. тонн) и Socar (1,85 тыс. тонн). По состоянию на 16 октября копии договоров с этими поставщиками не были обнародованы.

Напомним, с начала года ТОО "Торум" заключило уже семь контрактов с Министерством обороны на поставку авиационного топлива. Три контракта были подписаны 3 марта (на 6,5 тыс. тонн), три — 29 августа (на 6,91 тыс. тонн), ещё один 12 октября (1,75 тыс. тонн). Таким образом, поставки в 2018 году составят более 15 тыс. тонн на сумму более 436,6 млн гривен.

Согласно данным Enkorr, за 8 месяцев 2018 года группа "Трейд Коммодити" импортировала уже более 101 тыс. тонн. За аналогичный период 2017 года эти показатели составили 57,3 тыс. тонн. С 2016 года компания лидер по объему импорта топлива, на неё приходится 33% всех импортных поставок.

В 2017 году Минобороны приобрело более 170 тыс. тонн нефтепродуктов — это на 30% больше закупок топлива в 2016 году. Основная часть — 100 тыс. тонн (60%) — пришлась на группу "Трейд Коммодити" (компании "Август Пром", "Газтрейд" и "Торум"). Ещё 19 тыс. тонн купили у ПАО "Укргазвыдобування", 18,3 тыс. тонн — "Нафтотрейд Ресурс" (аффилированная с WOG), 12 тыс. тонн — "Сокар Украина", 11 тыс. тонн у компаний группы ОККО, ещё 9 тыс. тонн поставила компания "ЭФГ Трейдинг".

Как сообщалось ранее, в октябре 2017 НАБУ обвинило должностных лиц Минобороны в якобы растрате почти 150 млн гривен при закупке топлива для нужд армии. Сотрудниками НАБУ и САП были задержаны замминистра обороны Игорь Павловский и глава департамента госзакупок Владимир Гулевич. Позже было объявлено о подозрении еще двум фигурантам: работнику одного из отделов Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов и сотруднику Департамента внутреннего аудита Минобороны. Суд избрал меру пресечения Павловскому и Гулевичу в виде домашнего ареста. 

Читайте также: "Что у НАБУ есть на частного поставщика топлива "Трейд Коммодити"

Представители Минобороны со своей стороны обжаловали действия НАБУ в суде. Вследствие недоказанных обвинений со стороны НАБУ были сорваны поставки топлива Вооруженным силам на сумму почти 700 млн гривен.

В марте 2018 года  Киевский окружной административный суд отменил требование Госаудитслужбы к Минобороны об исправлении нарушений, которые были совершены при закупке топлива у "Трейд Коммодити". 

Напомним, в сентябре 2018 года Административный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции об отмене акта Госаудитслужбы, на котором построены обвинения НАБУ в адрес Минобороны и "Трейд Коммодити". 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...