НБУ курс:

USD

41,65

+0,06

EUR

43,72

--0,18

Наличный курс:

USD

41,85

41,80

EUR

44,25

44,10

Константин Паршин о корпоративных войнах, инвестициях и отношениях с Александром Вилкулом

Константин Паршин
Константин Паршин
Константин Паршин — известный украинский бизнесмен, юрист, меценат, владелец медиа-холдинга "Экономика+". После 2014 года — основатель и руководитель Международного учебного проекта "Центр подготовки "PATRIOT"
Стратегии роста от ПриватБанка, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy и более 90 лидеров отрасли.
Киев, 12 декабря, офлайн
Забронировать участие

В последнее время имя днепровского предпринимателя Константина Паршина всплывает в очередной войне за активы, а именно — за крупнейшее мукомольное предприятие "Днепромлын". До 2011 года оно принадлежало Паршину. Правда ли, что его вынудил к продаже тогдашний губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул и какую роль сыграл в сделке экс-нардеп от "Блока Петра Порошенко", латифундист Вадим Нестеренко?

Об этом и многом другом Константин Паршин рассказал в интервью Delo.ua. 

Константин, в аша бизнес-деятельность начиналась в то время, которое принято называть эпохой слияний и поглощений, да еще и в Днепре, который называли столицей корпоративных войн. Интересное было время?

— Скажем так. В начале 2000-ных бизнес и рыночные отношения развивались намного быстрее, чем государство способно было законодательно их урегулировать. Как результат, возникло множество коллизий и пробелов в законодательстве. Естественно, что все эти несовершенства системы давали возможность, в зависимости от ситуации, по-разному трактовать, применять закон. А единой систематизированной судебной практики и правоприменения в сфере корпоративных отношений просто не существовало. В это время в стране завершался приватизационный процесс и государственные активы переходили в частную собственность.

Это открыло новую возможность и для бизнеса, и все были заинтересованы получить контроль над ними. В этих условиях возникла благоприятная среда для недружественных слияний и поглощений, когда интересующие активы приобретали не путем прямой покупки, а через выкуп кредитов, обязательств, различных пакетов акций, а правомерность этих транзакций подтверждалась долгими судебными тяжбами, при чем в разных инстанциях. Учитывая, что Днепропетровск — это регион с огромной концентрацией активов, вполне было закономерно, что такие процессы здесь активно развивались.

Люди, умеющие быстро сориентироваться, здесь были всегда востребованы. К тому же, Днепропетровск всегда славился высоким интеллектуальным потенциалом, поэтому для меня стало вполне закономерно, что именно в Днепре в те годы такое направление юридическое в бизнесе нашло свое широкое применение.    

Сейчас ваша фамилия снова оказалась в контексте крупной корпоративной войны, за ваши же бывшие активы. Правда ли, что вы продавали "Днепромлын" под давлением, и участником сделки был Александр Вилкул? Вадим Нестеренко, собственник Ristone Holdings,  заявляет, что мукомольное предприятие контролирует именно этот политик.

— С Александром Вилкулом я не знаком. Недавнее упоминание Вадимом Нестеренко о том, что Александр Вилкул является стороной в сделке по "Днепромлыну"  вызвало лично мое недоумение. Переговоры о продаже мы всегда вели только с ним, стороной сделки был только он. С какой целью он искажает факты, мне непонятно. Могу лишь предположить, что это очередной прием для привлечения внимания к возникшей ситуации и формирования к себе позитивного общественного отношения.

А как складывались Ваши отношения непосредственно с Вадимом Нестеренко? При каких обстоятельствах Вы продали ему часть активов?

— В основе становления нашей бизнес-группы была оптовая торговля сельхозпродукцией. Мы активно развивались и были заинтересованы в своем расширении за счет приобретения новых активов. Изначально группа наращивала свой потенциал за счет приобретения комплексов по хранению зерновых. Это так называемые элеваторы.  В планах было создать замкнутый цикл производства: выращивание продукции, переработка, производство готовой продукции и сбыт ее конечному потребителю. С этой целью в 2005 году наша группа приобрела компанию "Днепромлын", а также предприятия аграрного сектора.

Активно развивающимся в этом направлении был агрохолдинг Вадима Нестеренко, с которым мы пересекались в процессе хозяйственной деятельности и у которого, вполне вероятно, были те же цели. В 2010 году момент стал переломным для меня и нашей компании. В стране изменилась политическая ситуация, которая, безусловно, поменяла условия и правила игры. Мы никогда не стремились встраиваться в государственную систему с целью получения каких-то преференций в бизнесе. Но многие выбирали этот путь. В обмен на негласное партнерство в бизнесе, получали возможность использовать административный ресурс, для достижения своих бизнес-целей. 

В середине 2010 года в отношении меня по надуманным основаниям было возбуждено уголовное дело, мерой пресечения по которому стал арест. Кроме того, началось давление со стороны государственных органов на компании нашей группы — проверки, уголовные дела, стандартный набор  мероприятий. Я понимал, что, скорее всего, целью этих мероприятий было устранение меня от фактического управления группой и  оказание морального давления, в том числе, и на моих партнеров. Так, в принципе, и получилось. Наши партнеры по аграрному направлению и по владению компанией "Днепромлын" заявили о своем желании выйти из совместного бизнеса и предложили выкупить их долю, или продать ее третьему лицу, с которым они уже вели переговоры. Этим третьим лицом оказался Вадим Нестеренко. С учетом всей сложившейся ситуации, наша группа не имела финансовой возможности выкупить их долю, поэтому мы были вынуждены начать переговоры с Вадимом.

В итоге, он зашел партнером на "Днепромлын". И буквально через несколько дней я вышел из СИЗО. Вот такое вот странное стечение обстоятельств. Но партнерами мы были совсем недолго. По условиям соглашения, Вадим должен был выполнить ряд обязательств. В частности, это касалось поставок зерна на "Днепромлын". Эта поставка была важна. От нее зависела дальнейшая работа предприятия, да и группа в целом. Эти обязательства Вадим не выполнял, и это могло, прежде всего, привести к банкротству предприятия и спровоцировать возникновение конфликтной ситуации между партнерами.

В этот момент мы не владели достаточными ресурсами для обеспечения защиты своих интересов в такого рода сложном конфликте. Да и уголовное дело, как инструмент давления на меня, закрыто в тот момент еще не было. При такой совокупности обстоятельств, единственным выходом было решение о продаже нашей доли в "Днепромлыне". На этот момент Вадим Нестеренко уже был нашим партнером, и это делало невозможным продажу нашей доли третьим лицам, с юридической и экономической точки зрения.

Поэтому мы сформулировали предложение ему о продаже нашей доли. Мы зашли в сделку и по ее условиям Вадим, после перехода к нему контроля над активами, взял на себя обязательства обеспечение "Днепромлыном" контрактов. В том числе — по возврату с хранения зерна крупной международной компании ("Топфер Интернешнл", — Delo.ua). Это было одно из ключевых условий сделки, так как на кону была репутация нашей бизнес-группы и наших партнеров. Кроме этого, на Вадима возложены определенные финансовые обязательства. Я был неприятно удивлен тем, что свои обязательства, как финансовые, так и по возврату зерна, Вадим не исполнил. Юридическое лицо, на котором были обязательства перед международной компанией на сумму 3 миллиона 200 тысяч долларов, было признано банкротом (ООО "Днепропетровский мельничий комбинат" — Delo.ua).  

Естественно, наши партнерские отношения с международной компанией, которые мы выстраивали годами, были полностью прекращены, а нанесенный нам репутационный ущерб можно было назвать катастрофическим. После этого с аграрного рынка нам пришлось на какое-то время уйти.     

В 2014 году вы активно включились в кампанию помощи армии. При чем, если многие бизнесмены просто жертвовали деньги, Вы запустили уникальный проект по подготовке бойцов. Как возникла идея, как удалось запустить проект "Центр подготовки "PATRIOT"?

— Международный центр подготовки "PATRIOT" — это команда военных специалистов из разных стран мира. Украины, Грузии, США, Израиля. Они объединили свою энергию, силы, опыт для того чтобы помочь Украине построить по настоящему эффективную систему государственной безопасности и обороны. На данный момент команда "PATRIOT"  участвует в рабочей группе по реформированию структуры Министерства обороны Украины, Генерального штаба, занимается разработкой новой структуры управления НГУ. Огромное внимание мы уделяем разработке программ и подготовке их для личного состава вооруженных сил, Национальной гвардии.

Это огромная работа, которую мы на сегодняшний день достаточно успешно выполняем и с помощью инструкторов нашего центра были созданы учебные центры в Национальной гвардии, с применением этого опыта и тех программ по обучению, которые  мы внедряли. Это школа подготовки инструкторов, школа подготовки сержантского состава для Национальной гвардии. Военное образование является одной из таких важнейших задач в процессе реформирования вооруженных сил. Без образования военнослужащие не смогут быть подготовленными к существующим угрозам, вызовам. Поэтому это направление является, на наш взгляд, важным в формировании эффективной системы обороны Украины.

"PATRIOT" начал свою работу в 2014 году, тогда, когда еще все события были в самом начале, начались боевые действия на Донбассе. Та инструкторская группа, которую мы создали, она принимала участие в обучении и подготовке военнослужащих прямо в зоне АТО. На протяжении первых двух лет, начиная с 2014 по 2016 через программы, которые были созданы именно для этого момента, прошли подготовку порядка 2 тысяч военнослужащих — как ВСУ, Национальной гвардии, добровольческих батальонов МВД. То есть  это была огромная работа, которую мы выполнили на протяжении двух лет и прямо в зоне АТО. 

Руководил на тот момент нашими действиями помощник Президента Украины, генерал-лейтенант Таранов Андрей Иванович. Понимание и представление о важности военного образования давало возможность нам достаточно эффективно менять свои силы. Понимание, с которым встречало руководство вооруженных сил и Нацгвардии, давало возможность в максимально сжатые сроки проводить курсы подготовительные. Надо сказать, что мы смогли даже провести слаживание учебное разных подразделений, когда находились в секторе "М", и эти учения по слаживанию различных частей, которые входили в разные группировки сектора "М", позволили провести серьезные учения;  провести и организовать на достаточно высоком уровне.

На сегодняшний день, инструкторы центра "PATRIOT" являются неотъемлемой частью Национальной гвардии Украины. В рамках этой работы проводится дальнейшая подготовка и слаживание частей Нацгвардии. Вся наша работа высоко оценивается руководством Национальной гвардии.

Судьба Донбасса: как по-вашему, что будет дальше?

— Российское руководство явно запланировало замороженный конфликт на территории  Донецкой и Луганской областей. Это тактика достаточно у них опробована. Создание болевой точки, использование ее для своих военных, политических целей, или для влияния в общественном сознании. Поэтому это их достаточно хорошо отработанный инструмент. Поэтому мы сейчас находимся в такой ситуации. На мой взгляд, решение со стороны Украины должно носить характер не только военный, но и также политический. Обязательно должна быть экономическая составляющая — нужно понимать, как этот регион интегрируется в состав Украины.

Также нужно демонстрировать удачные экономические модели для жителей Донбасса, как говорят спецназовцы — "нужно бороться за умы и сердца людей". То есть должна быть  для них определенная актуальная и достаточно понятная модель, в которую они могли бы встроиться в составе Украины. До тех пор, пока в Украине мы не будем демонстрировать и всячески предъявлять ответы на все эти вопросы, то на Донбассе не сможет ситуация разрешиться.

Расскажите о своем медиа-бизнесе. Ведь ранее вы занимались всем, кроме СМИ. Почему решили войти в медиа-бизнес?

— За последние 20 лет наблюдается мощное развитие медиа-пространства. И сегодня большую часть информации мы получаем именно из цифровых медиа-ресурсов. Они максимально востребованы. Именно поэтому мы приняли решение развиваться в этом направлении и начали подбирать оптимальный актив, который можно было развить и вывести на качественно новый уровень. Выбор был невелик. Мы остановились на медиа-холдинге "Экономика+", поскольку изначально ориентировались не на политический ресурс. На сегодняшний день в состав холдинга входят такие медиа-ресурсы, как delo.ua, mmr.ua, womo.ua. Для нашей группы это новое направление и я считаю, что оно может генерировать очень хорошую прибыль.

А в целом, где сегодня в Украине лучше всего зарабатывать?

— На мой взгляд, мы находимся на переходном этапе глобальной экономики в целом. Как правило, во время таких событий, самыми эффективными и надежными инструментами являются финансовые рынки. Поэтому я считаю, что это самое оптимальное направление на сегодняшний день.