НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Копейка гривню бережет: как украинцы создали "умный" электросчетчик

Копейка гривню бережет: как украинцы создали "умный" электросчетчик
Создатели стартапа Smart-MAC делятся историей создания "умного" электросчетчика и рассказывают о планах на будущее
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Когда закрываются одни двери — открываются другие. Именно так можно охарактеризовать начало истории стартапа Smart-MAC (MAC расшифровывается как Measure Analyze Control, Измерение, Анализ, Контроль — ред.). Его основатели, Владимир Павлов и Алексей Жоголев, попав под сокращение в компании Xerox и имея за плечами пять высших образований на двоих, решили, что дозрели до создания собственного бизнеса. "В те времена, когда мы занимались чужим бизнесом, электроника и программирование были как хобби. Но всегда, когда я производил какие-то устройства, я не делал это для развлечения. Всегда ставил вопрос — а чем это может быть полезно мне? И если это полезно мне, то может быть полезно и другим людям", — рассказывает Delo.UA Алексей Жоголев.

Как все начиналось

В какой-то момент Алексей, которому принадлежит идея создания проекта, начал замечать, что в его двухкомнатной квартире большое потребление электричества, за месяц набегало пару десятков долларов. С подобной проблемой столкнулся и Владимир, у которого дом хоть и побольше, но с учетом тоже были нелады. "Мы поняли, что нам нужно устройство, которое смогло бы собирать информацию о том, сколько мы потребляем электроэнергии. При этом не такое, которое просто на экранчике показывает текущее потребление, но и собирает информацию для ее дальнейшего анализа", — рассказывает Владимир Павлов. Разработчики поделились идеей с друзьями, которые ее также сочли полезной. Это было полтора года назад.

Затем началась практическая часть реализации идеи. Разработка и сборка устройства происходила дома у Алексея. Само устройство представляет собой программно-аппаратный продукт. "Полностью своими силами разработана серверная часть (чтобы мы могли собирать информацию с устройства) и клиентская часть (чтобы пользователь мог видеть и анализировать)", — отмечает Владимир, который и создавал приложение для устройства. Всю работу с "железом" делал Алексей. Производство аппаратной части шло сложно и долго, так как прототипирование "железа" отнимает много времени. Первый прототип был изготовлен на базе купленного модуля электросчетчика. Он успешно проработал пару месяцев и был забракован, т.к. приняли решение создавать все свое. Зависимость от чужой разработки делала весь проект нестабильным в плане будущего производства. В итоге получили устройство собственной разработки. Производство умных счетчиков пока мелкосерийное, готовые части — только 2 микрочипа, запчасти импортные из-за отсутствия нужных в Украине, корпуса для устройств производятся в Днепре. Монтаж и калибровка выполняются в Киеве.

Как это работает и для чего это нужно?

По своей сути устройство является электрическим счетчиком, который можно повесить рядом с обычным счетчиком. Владимир рассказывает, что устройство просто производит замеры, так как само является электросчетчиком. Трансформатор тока надевается на провод и подключается к этому устройству. Он оснащен Wi-Fi, работает с роутером и ежеминутно передает данные на сервер, где они накапливаются и хранятся. "Умное" устройство собирает различные данные о потреблении электроэнергии и параметры электросети: потребление в ваттах, напряжение в электросети, ток в электросети. Кроме того, приложение позволяет делиться графиками с потреблением с другими людьми. "Они их смогут видеть в реальном времени, но при этом не смогут менять", — подчеркивает Владимир.

Основная задача созданного украинцами устройства — экономия электроэнергии. "Что такое экономия? Это правильно принятое решение по оптимизации чего-то. Для того, чтобы принять решение, нам нужно опираться на какие-то данные. Например, без данных нельзя сказать, если я установлю таймер и буду стиральную машину включать по ночам, мне это действительно даст какую-то экономию. Или, допустим, если одна фаза перегружена, то нужно перебросить нагрузку с одной на другую. Но не зная этого наверняка — принять решение невозможно. Для того чтобы это решение принять, мы и предоставим эти самые данные", — рассказывает Владимир Павлов. По словам создателя Smart-MAC, с помощью счетчика можно собрать всю историю потребления за месяц до минуты и получить подсчеты в гривнах в случае, если бы пользователь был на однотарифном, двухтарифном или трехтарифном счетчике. "Например, если это предприятие, то на основе этих данных может быть принято решение о трехсменной работе или о работе в вечерние и ночные смены, чтобы оптимизировать затраты на электричество", — отмечает Алексей Жоголев.

Где еще может пригодиться "умный" счетчик? Например, чтобы проследить случаи воровства электроэнергии или забытые включенные электроприборы. "Например, если это кафе и в нем в зимний период сотрудники включают обогреватель. Наше приложение помогает в режиме онлайн отследить, если сотрудники кафе не выключили его на ночь. За зимний период такой недосмотр обойдется владельцу заведения в сотни долларов", — отмечает Владимир.

Кроме того, "умное" устройство может передавать показания счетчика провайдерам электроэнергии по электронной почте.

Инвестиции и монетизация проекта

По словам создателей стартапа, изначальные инвестиции в проект исчислялись десятками тысяч долларов "с учетом времени и работы". Все средства были их собственными, без привлечений сторонних инвесторов. В дальнейшем предприниматели также не планируют привлекать инвестиции со стороны, поэтому не считают себя стартапом в классическом понимании.

"Нас все спрашивают: вы делаете стартап или бизнес? Мы, по сути, сделали бизнес. Нам нужны средства только для маркетинга и для развития производства. Но их мы планируем получить за счет увеличения продаж. А сказать так, что мы ищем какого-то инвестора, который за долю в 50% даст нам 5 млн — наверное, нет", — подчеркивает Алексей Жоголев.

Первые продажи своего устройства Владимир и Алексей начали чуть больше месяца назад.

Фото: основатели проекта Алексей Жоголев и Владимир Павлов

Основной канал дистрибуции, который пока был задействован, — это выставка Solar Ukraine 2018, а также пресс-релизы и поисковый трафик в Google. Кроме того, создатели "умного" счетчика намерены наращивать продажи с помощью маркетплейсов и интернет-рекламы. По словам Владимира Павлова, сейчас главная цель для проекта в плане монетизации — донести до людей информацию о том, что такое устройство существует и имеет практическое применение для экономии электроэнергии, т.к. самостоятельно потенциальные покупатели подобные решения пока не ищут, не знают, что есть и такое.

"Мысль экономии уже в умах людей витает, но тариф еще не дожал", — считает Алексей.

У проекта есть свой сайт, но так как услуга новая, и у пользователей возникает много вопросов, то специально для общения с ними на базе платформы UserEcho был развернут сайт поддержки support.smart-mac.com, на котором собраны все полезные материалы в Базу знаний, а для живого общения организован форум.

"С социальными сетями проект пока только начинает работать. Страница проекта уже присутствует во всех основных соцсетях и начинает обрастать информативными постами и лайками, но в полной мере SMM еще не задействован" — говорит Алексей. Однако добавляет, что в будущем это будет один из основных каналов продаж.

Основными своими клиентами предприниматели видят владельцев частных домов, а также малый и средний бизнес — небольшие предприятия, полиграфии, кофейни и т.п. Кроме того, покупателями "умного" электросчетчика могут стать владельцы солнечных электростанций. "Потому что для клиента, который разворачивает себе солнечную электростанцию, учет и мониторинг становится особенно актуальным. Человек, который проинвестировал 10-20 тыс. евро хочет видеть весь процесс выработки, в режиме реального времени и желательно, сразу в деньгах. С нашим продуктом собственник электростанции может со своего смартфона, находясь далеко от нее видеть сколько станция вырабатывает электроэнергии прямо сейчас и продает по "зеленому" тарифу", — отмечает Алексей. Кроме того, пользователями такого продукта потенциально могут быть и владельцы электромобилей. "Например, с бензиновыми автомобилями я понимаю сколько литров я залил, и сколько мне это стоило. Если у меня электромобиль, то все становится немного сложнее. Если я хочу понять свои затраты, то к зарядке электромобиля подключается "умный" счетчик, и он меряет только зарядку электромобиля. На графике видно сколько это нам обходится в гривнах", — рассуждает Владимир.

Конкурентов своего проекта в Украине создатели стартапа не видят. "У нас есть конкуренты, но не в Украине. Это Испания, Англия и Россия. Но все конкуренты пока находятся на уровне стартапов", — подчеркивает Владимир.

Планы на бизнес

Создатели Smart-MAC сейчас задумываются над разработкой универсального устройства, которое будет мерять также потребление воды, газа и тепло. "И тут возможностей для оптимизации будет еще больше", — отмечает Владимир Павлов. Кроме того, в планах проекта — выход со своей продукцией в сети электроники. Также в ближайших планах стартапа — участие в нескольких выставках в Украине и ближнем зарубежье.

Предприниматели пока не смогли назвать количество устройств, которое рассчитывают продать за год. Однако отмечают, что достижение определенного объема продаж будет напрямую влиять и на планы по выходу на зарубежные рынки. Этот момент тем более актуален, если учесть стоимость устройства. Его цена колеблется от 70 до 150 евро в зависимости от модификации. Таким образом, ограничиваться только украинским рынком с достаточно низкой покупательской способностью предпринимателям было бы нецелесообразно. "У нас есть некоторое число в продажах, к которому привязаны дальнейшие шаги. Если оно будет достигнуто в намеченные нами сроки — мы двигаемся дальше. Для начала — это Европа. Там выше покупательная способность. В Украине только задумываются об энергоэффективности, в других странах это более развито. В Украине даже тех же владельцев солнечных электростанций всего 3 тысячи. Для сравнения, в Германии — сотни тысяч", — подытоживает Владимир Павлов.