Кризис ночного дозора

На межбанковском ресурсном рынке начался кризис – ставки выросли до критического уровня - 20-22%. Значительный рост ставок подтверждают практически все опрошенные нами банкиры.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Ставки действительно уже больше 20%. Это очень плохие симптомы», - говорит Олег Ходачук, заместитель председателя правления банка «Хрещатик». «Банки, которые размещают ресурсы сегодня, стараются разместить их подороже, и на максимально длинный срок”, - говорит Сергей Мамедов, председатель правления банка «Финансовая инициатива». «Когда ставка повышается до 20%, это приводит к кризису в экономике страны», - считает Эрик Найман, начальник отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка. Крупные банки уже на всякий случай прикрыли лимиты на друг друга – все помнят события прошлого года, когда в это же время банковская система страны чуть не обанкротилась.

Эксперты делают разные предположения о причинах начавшегося кризиса. Среди трех основных причин, которые назвали специалисты – уплата налогов и концентрация денежных средств на счетах казначейства, игра на повышение и ожидание дешевой гривни, которое придет за приватизацией «Криворожстали. «Такой «кризис» сезонный. Он происходит периодически в конце года, когда начинается отток средств со счетов коммерческих банков в связи с декларацией доходов и уплатой налогов», - говорит дилер банка «БИГ-Энергия» Александр Соболев. «Думаю, что такой большой скачок нельзя объяснить только налоговыми причинами», - говорит дилер Укргазбанка Татьяна Петренко. Андрей Рожок, член правления банка «Аваль», считает, что причиной скачка может быть концентрация национальной валюты на счетах НБУ и Госказначейства. Такая концентрация гривни на счетах Госказначейства скорее всего связана с тем, что государство готовится к выкупу долларов, полученных от продажи «Криворожстали». «Значительная часть денег зависает в Госказначействе, пока не накопится определенная сумма для очередных выплат», - рассуждает начальник казначейства банка «Киев» Алексей Козырев. «НБУ и Госказначейство таким своими действиями подтверждает начало поступления приватизационных средств», - предполагает дилер среднего коммерческого банка. По мнению начальника отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, повышение ставок на межбанке связано с падением объемов украинского экспорта. «Это, в свою очередь, привело к уменьшению притока иностранной валюты в страну. Поэтому Нацбанк все меньше валюты выкупает на межбанке и, соответственно, меньше «печатает» гривни», - объясняет эксперт. Еще одним немаловажным фактором роста ставок межбанковского кредита может быть обычная игра дилеров на повышение. «Я думаю, что на рынке ведется игра на повышение. Многие просто стараются продать ресурсы подороже. Сейчас вы видите эту игру на повышение. Можете в этом не сомневаться», - говорит Степан Карасев, дилер ПриватБанка. В Национальном банке уверяют, что у банков нет проблем с ликвидностью. «Банки спокойно могут обращаться к нам за рефинансированием. Коммерческие банки почему-то абсолютно не спешат обращаться за рефинансированием – за минувшую неделю всего два банка брали у нас деньги. Я думаю, что это проблема некачественного менеджмента», - заявила «ДЕЛУ» директор департамента монетарной политики Нацбанка Наталья Гребеник.