Транспорт 17 января, 14:01

Крупная швейцарская компания покинула проект "Северный поток-2" из-за новых санкций США

Страховая компания Zurich Insurance Group AG отказалась от участия в российском проекте "Северный поток-2"

Строительство "Северного потока-2". Фото: Getty Images Строительство "Северного потока-2". Фото: Getty Images
Строительство "Северного потока-2". Фото: Getty Images

Крупнейшая швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group AG отказалась от участия в проекте "Северный поток-2", чтобы не попасть под новые санкции США.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Bloomberg.

Предполагалось, что обеспечиваемая Zurich Insurance страховка должна покрывать строительство российского газопровода.

Указано, что страховая компания после предостережений США вышла из российского проекта вслед за двумя другими европейскими компаниями — норвежским сертификатором DNV GL и датским консультантом Ramboll. Все три фирмы покинули проект на протяжении последнего месяца.

По данным агентства, решение Zurich Insurance связано с угрозой оказаться под ограничениями США.

Известно, что новые американские санкции направлены против тех, кто обеспечивает "Северному потоку-2" техническую сертификацию и страхование. Речь идет о санкциях, вступивших в силу после принятия оборонного бюджета США на 2021 год.

В свою очередь, официальный представитель Zurich Insurance отказался комментировать Bloomberg эту информацию, сославшись на конфиденциальность.

Напомним, о том, что Zurich Insurance угрожают санкции из-за участия в проекте, агентству Reuters ранее говорил источник в американском правительстве. По его словам, власти США призвали компании покинуть проект, "пока не стало слишком поздно".

13 января стало известно, что еще один подрядчик "Газпрома" отказался участвовать в достройке "Северного потока-2": датская компания Ramboll вышла из проекта, чтобы не попасть под санкции США.

В начале января 2021 года норвежская компания DNV GL, которая должна была сертифицировать газопровод "Северный поток-2" по окончании его строительства, отказалась предоставлять эту услугу из-за новых санкций США.

Согласно графику, работы в датских водах должны быть возобновлены во второй половине января и завершиться к середине последней недели мая. После этого трубоукладочная баржа должна переместиться в воды Германии, где будет работать в течение июня.

7 января парламент немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания, куда ведет газопровод, одобрил создание фонда "Защита климата и экологии" для закупки компонентов и оборудования, необходимых для достройки объекта, чтобы вывести задействованные ныне в этом компании из-под санкций США.

Газопровод, длина которого превышает 1200 км, сейчас построен на 94%. Год назад из-за американских санкций строительство было приостановлено, однако российская сторона в декабре 2020 года возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками являются также США, Польша и страны Балтии.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...