- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Крупнейшие аграрные компании Украины: Производство сахара
Сахарная отрасль украинской экономики понесла самые ощутимые убытки за годы независимости. Страна-производитель №1 сахара в мире, снабжавшая половину СССР, за 20 лет потеряла возможность обеспечить этим продуктом даже собственный рынок
Сахар теряет сладость
На пике своего сахарного могущества Украина (тогда еще УССР) производила около 5,5 млн. тонн свекловичного сахара, являясь крупнейшим в мире производителем этого продукта. Доля советской Украины в объеме мирового его производства составляла
почти 15%. В стране насчитывалось 192 сахарных завода, которые перерабатывали более 40 млн. тонн сахарной свеклы — не достигнутый до сих пор ни одной страной показатель. Большая часть областей относилась к свеклосеющим, а производство
сахара имело статус основного направления в сельском хозяйстве советской Украины.
Наращивать мощности и развиваться отрасли позволял гарантированный спрос советских республик на украинский сахар. Производство было подкреплено Госзаказом, который формировала Москва с учетом потребностей советских республик. Более 60% произведенного сахара наша страна успешно направляла на рынки соседних республик. Распад Советского Союза положил начало развалу украинской сахарной отрасли. Производимые Украиной рекордные 6 млн. тонн сахара больше не были подкреплены спросом. Независимость означала, что о поставках сахара надо договариваться с нуля, заново. И закономерно, что экспорт продукта упал в несколько раз в первые же годы после распада СССР. Украинские власти не могли поддержать стремительно тонущую индустрию: в 1994 году был упразднен госзаказ на сахар, и отрасль окончательно оказалась предоставленной самой себе и фактически ориентированной на единственный рынок — внутренний. А внутренний рынок даже сейчас — при высокоразвитой кондитерской и прочих
сахаропотребляющих отраслях — не может потребить более 2 млн. тонн сахара.
Свекловичный урожай
Кризис на сахарном рынке начался с рекорда. Период 2003-2006 годов, который закончился рекордным объемом ежегодного производства сахара в 2,6 млн. тонн, привел к обвалу цен на сахар и, соответственно, на сахарную свеклу. Производство сахара снижалось на протяжении нескольких следующих сезонов и пропорционально сокращалось производство сахарной свеклы. Низкие закупочные цены на свеклу заставили аграриев отказываться от производства этой культуры и сокращать посевы под ней. За три года урожай свеклы упал в два раза — с 22,4 млн. тонн в 2006 году до 10,1 млн. тонн в 2009 году. К 2007 году в некоторых областях Украины, в частности, Днепропетровской, Одесской и Николаевской, производство сахара прекратилось, а плотность расположения сахарных заводов в стране упала в разы.
Однако спустя три года рынок качнуло в другую сторону — в сезоне 2009/2010 сахарный рынок оказался уже дефицитным, и свекла стала пользоваться повышенным спросом. В последние три года средние показатели урожая свеклы в Украине составляли 12,4 млн. тонн. Посевы сахарной свеклы в 2010 году расширились сразу на 55%, однако из-за плохой погоды урожайность была ниже среднего — было выращено только 13,7 млн. тонн.
Производством свеклы в 2010 году занимались 1860 сельхозпредприятий. Отметим, что значительная их часть входит в состав вертикально -нтегрированных сахарных холдингов, которые выращивают свеклу для загрузки собственных мощностей.
Сахарные головы
На сегодня в Украине на полную мощность работают около 70 сахарных заводов. Потенциал производства оставшихся предприятий «Укрсахар» оценивает в 3,5млн. тонн. Эта цифра чисто теоретическая, поскольку на такой показатель страна за последние 20 лет не выходила ни разу, а результат производства 2006 года (2,6 млн. тонн) вверг отрасль в кризис на несколько сезонов вперед.
Начиная с 2007 года производство сахара стало резко падать — с рекордных 2,6 млн. тонн в 2006 году до минимальных в истории 1,27 млн. тонн в 2009-м, что почти в два раза меньше внутренней потребности рынка. Этого объема не хватало для покрытия внутреннего спроса, и на рынке возник дефицит в 500 тыс. тонн. Именно тогда страна превратилась в полноценного импортера сахара. Украина импортировала как сахар-сырец, так и белый сахар, преимущественно из Беларуси.
Производство продукта в 2010 году составило 1,8 млн. тонн, что хоть и выше на 42% антирекорда 2009 года, однако потребность внутреннего рынка едва покрывалась. В текущем году впервые за много лет производство сахара уверенно перекроет внутренний спрос. Минагропрод прогнозирует урожай свеклы в 18 млн. тонн и производство сахара на уровне 2,0-2,2 млн. тонн.
В 90-е годы в Украине исчезло полсотни сахарных заводов. «Всего из существующих 192 заводов было демонтировано 86», — говорит председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук. Вторая волна сокращения предприятий началась в 2006 году. Часть игроков не выдержала кризис, часть влилась в более крупные холдинги. За пять лет количество действующих предприятий в отрасли сократилось в два раза — со 130 до 75 единиц. Одновременно доля рынка крупных агрохолдингов выросла с 45 до 70%. Среди крупнейших сделок на сахарном рынке — покупка сахаропроизводителей «Дакор» и «Райз» компанией «Авангард» Олега Бахматюка. А компания «Укррос» перешла под контроль холдинга «Кернел», который до этого не присутствовал на рынке сахара. В 2010 году свеклу перерабатывали 73 завода, на топ-20 пришлось 60% всего объема.
Среди крупнейших производителей — Владимир-Волынский сахарный завод, «Райз-Максимко» (червонозаводской филиал), продовольственная компания «Подолье», «Пальмирасахар».
Свое и чужое
Хотя внутренний рынок и защищен заградительной пошлиной на импорт белого сахара в 50%, при соответствующей конъюнктуре рынка она не становилась преградой для поставок заграничного продукта. Так, в период дефицитных 2008-2010 годов Украина официально ввезла 224,0 тыс. тонн сахара на $127,4 млн. Неофициальные же поставки за тот же период оцениваются в 0,5 млн. тонн (преимущественно из Беларуси и Российской Федерации), которые «потянули» на четверть миллиарда долларов. В 2010 году в Украину было импортировано (официально) 84,2 тыс. тонн сахара. Импортом занимались 55 компаний, при этом пять из них ввезли 60% от объема. Среди них «Белорусская аграрная компания» (44,4% всего импорта), «Сахарный трест», Киевская кондитерская фабрика им.Карла Маркса.
Поскольку отрасль исторически ориентирована на переработку сахарной свеклы, ввиду широкой распространенности этой культуры, а также законодательных ограничений сахар из тростника в Украине практически не перерабатывался. При вступлении в ВТО наша страна взяла на себя обязательство импортировать по льготной ставке пошлины (2%) 260 тыс. тонн сахара-сырца. Озвучивались прогнозы, что этот пункт договора похоронит украинскую сахарную отрасль. «Льготный ввоз сахара-сырца стал препятствием экономической заинтересованности развития собственного свеклосахарного производства», — констатирует Николай Ярчук. Однако на практике именно эти объемы помогли сбалансировать рынок в дефицитные годы. В 2010 году из тростника было произведено 263,1 тыс. тонн сахара, в 2009 году, учитывая накопившиеся на внутреннем рынке запасы
свекловичного сахара, объем производства тростникового сахара составил всего 4 тыс. тонн.
Журнал «ТОП-100 Рейтинг лучших компаний Украины» выходит с июня 1996 года. Издается издательством «Экономика». Составители рейтингов создали объективную и качественную систему рейтингования с участием профессиональных участников рынка (ассоциаций, независимых общественных организаций) и топ-менеджеров ведущих компаний Украины.
Журнал «ТОП-100 Рейтинг 100 крупнейших аграрных компаний Украины» поступил в продажу 31 октября