- Категория
- Ритейл
- Дата публикации
Крупнейший алкохолдинг Украины инвестировал в 2017 году 35 млн гривен
Алкогольный холдинг "Баядера групп" (объединяет "Национальную водочную компанию" (ТМ "Хлібний Дар") и производителя вин "Коблево") по итогам 2017 года увеличил продажи алкогольной продукции на 14% по сравнению с 2016 годом — до 6,5 млрд грн.
Инвестиции в производство составили 35 млн грн, из них 10 млн грн были направлены на расширение площадей виноградников, 25 млн грн — на автоматизацию и инновационные производственные решения.
Экспорт вырос на 44% — до 660 тыс. дал.
Дальнейшее развитие экспорта — один из приоритетов компании на 2018 год.
"Большое внимание будем уделять развитию экспорта и экспансии в новых странах, освоению новых алкогольных категорий в Украине, созданию современных брендов. В ближайших планах — активное продвижение на рынках Азии и США. Это касается как уже существующих брендов, так и запуска специальных — под отдельные страны. Речь идет не только о водке, но и о других видах алкоголя", — отмечает СЕО "Баядера Групп" Анатолий Корчинский.
Импорт вырос на 17% — до 658 тыс. дал.
Производитель вин "Коблево" нарастил экспорт в 5 раз — до 25 млн грн. Свою долю на рынке вин "Коблево" оценивает в 12%, на рынке вермутов — 48%. "Национальная водочная компания" разлила по итогам 2017 года 83 млн бутылок 0,5 л. Доля компании на рынке — 32,4%.
Как сообщало Delo.UA, по данным Госстата, если в 2015 году производство водки сократилось на 13%, то в 2016 году — на 10,9%, до 16,581 млн дал. По итогам 5 месяцев 2017 года темпы падения производства водки ускорились — до 21,1%. За указанный период было произведено 5,5 млн дал продукции.
Не лучше ситуация и винной отрасли. Согласно данным Госстата, за 2016 год в Украине было произведено чуть больше 11 тыс. дал вин всех категорий. Больше всего упал выпуск десертных вин — минус 17% по сравнению с 2015 годом. По игристой группе особых изменений не было. Еще более удручающая статистика за пять месяцев 2017 года — общее производство вин упало на 17%. Категория крепленых вин уменьшилась на 41%, игристых — на 31%.