НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Крупнейший владелец солнечных станций в Украине недоволен попыткой снизить "зеленый тариф"

Китайская государственная компания CNBM, владеющая парками солнечных электростанций в Украине, недовольна попыткой депутатов остановить рост "зеленого тарифа" до 2030 года
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Китайская компания CNBM, которая владеет солнечными (СЭС) электростанциями в Украине, может пересмотреть свои планы инвестировать в Украину. Об этом заявил представитель компании Тянь Вэй на Седьмом европейско-украинском энергетическом дне.

Тянь Вэй заявил, что компания узнала о намерениях украинской власти ретроспективно снизить "зеленые тарифы" без обсуждения с инвесторами.

"Вчера на заседании комитета по вопросам ТЭК рассматривали вопрос, который касается наших активов в Украине. Нам даже не дали возможность сказать все, что мы думаем. У нас были большие планы по дальнейшей работе и инвестированию в Украину, однако сейчас думаем пересматривать их", — сказал представитель компании CNBM Тянь Вэй.

Парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса поддержал проект закона по заморозке роста "зеленого тарифа" для солнечных электростанций до 2030 года на уровне 2016 года.

Одна из инициаторов законопроекта Виктория Войцицкая называет тариф для СЭС в Украине "клюевским" (по фамилии братьев Андрея и Сергея Клюевых, которых СМИ связывают с компанией Activ Solar, владевшей парками СЭС в Украине).

"Стоимость "клюевского тарифа" для каждого из нас — 1 млрд евро до 2030 года, если не изменить и не уменьшить в два раза тариф с 1 января 2017 года", — написала Войцицкая на своей странице в Facebook.

После бегства экс-президента Украины Виктора Януковича и оккупации Крыма (где находились крупнейшие парки Activ Solar) Россией, Activ Solar потеряла контроль над станциями в Крыму, а оставшиеся станции выкупила китайская государственная корпорация CNBM. В результате CNBM стала крупнейшим игроком на рынке солнечной энергетики в Украине.

По данным Госэнергоэффективности, украинский "зеленый тариф" для солнечных электростанций является одним из самых высоких в мире. Из-за высокой импортной составляющей тариф для СЭС привязан к курсу евро.

Это не первая попытка снизить "зеленый тариф", несмотря на закрепленную в законодательстве неизменность "зеленых тарифов" до конца 2030 года.

В феврале 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизила тарифы для солнечных электростанций на 55%, для остальных видов зеленой генерации — на 50%. НКРЭКУ при этом ссылалась на чрезвычайное положение в энергетике, а также падение курса гривни.

Участники рынка и представители международных доноров протестовали против данного решения, а также оспаривали решение в судах. В июне 2015 года компании получили доплаты.

В июне 2015 года Верховная Рада временно, до 1 января 2017 года, снизила "зеленый тариф" для солнечных станций мощностью свыше 10 МВт, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2015 года. С начала 2017 года тарифы должны были вернуться на предыдущий уровень.