- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Кто составит конкуренцию Фирташу в покупке "Сумыхимпрома"
На прошлой неделе Кабинет министров Украины утвердил предложенные Фондом госимущества (ФГИ) условия открытого конкурса по разгосударствлению 92,75% акций ПАО "Сумыхимпром" — одного из крупнейших химических комбинатов страны, приватизация которого не единожды переносилась. Соответствующее распоряжение Кабмина (копия есть в распоряжении редакции — ред.) устанавливает параметры допуска к конкурсу претендентов на актив и утверждает целый перечень обязательств для победителя этой приватизации.
По документу, компания-претендент должна не менее трех лет осуществлять основную экономическую деятельность в сфере производства/использования удобрений и азотных соединений. Также выдвигается условие к опыту управления аналогичными предприятиями в течение минимум одного года и опять же требования по трехлетней истории производства сырья для указанной продукции.
Такие "параметры приватизации" более всего подходят собственнику Group DF Дмитрию Фирташу, компании которого владеют четырьмя украинскими предприятиями азотной химии. Да и фактический контроль над самим сумским химкомбинатом — также за Дмитрием Васильевичем. С 2010 года, предприятием руководит Игорь Лазакович, который в 2012 году судом был назначен и управляющим 12-месячной санацией ПАО. До прихода на предприятие топ-менеджер работал в Ostchem — отраслевом холдинге Фирташа.
Сам олигарх свой интерес к "Сумыхимпрому" проявлял и публично высказывал не раз. Комбинат хоть и в чистом убытке (по данным из системы раскрытия информации НКЦБФР, за три квартала 2013-го его размер по УСБУ превысил 136 млн грн, или $17 млн, за весь прошлый год — почти 210 млн грн, или свыше $26,25 млн) остается очень интересным отраслевым активом. Найдутся ли у Фирташа конкуренты на этот завод?
Химия в долг
Проектная мощность "Сумыхимпрома" — 48 тыс. тонн двуокиси титана (краситель, используемый в ряде индустрий) и более 400 тыс. тонн удобрений в год. При работе с полной загрузкой предприятие может обеспечивать продукцией свыше трети отечественного рынка удобрений. По первому виду продукции комбинат занимает второе место в стране — после "Крымского Титана", полный контроль над которым в декабре прошлого года отошел опять же структурам Group DF. В 2012 году сумское предприятие сократило выпуск титановой двуокиси на 12,8% в годовом соотношении — до 39,3 тыс. тонн, тогда как производство минеральных удобрений возросло на 1% — до 372,7 тыс. тонн.
По мысли разработчиков условий для приватизационного конкурса, такие производственные параметры "Сумыхимпрома" требуют обеспечения его сырьем в ежегодном объеме не менее 45 тыс. тонн ильменита, 100 тыс. тонн серы, 30 тыс. тонн аммиака, а также 6,7 тыс. тонн карбамида. Цифры взяты из производственной программы предприятия на 2014-2016 годы и внесены в перечень обязательств для его нового, негосударственного собственника.
Среди иных примечательных обязательств (если не рассматривать, скажем, бесплатную передачу ряда помещений для нужд областных отделений Антимонопольного комитета и ФГИ) обращают на себя внимание, прежде всего, "долговые". По условиям продажи, покупатель более чем 92%-го пакета акций "Сумыхимпрома" обязуется на протяжении 12 месяцев с момента перехода прав собственности "восстановить платежеспособность общества". Речь, надо понимать, идет о немалых долгах предприятия.
В группе Фирташа, со ссылкой на данные ФГИ, говорят об их сумме в 2,045 млрд грн (свыше $255 млн по курсу НБУ). В экспертных выводах к документу ФГИ, сделанных в Кабмине, приводятся такие цифры: подтвержденная судом кредиторская задолженность ПАО на 24 октября 2011-го составляла более 1,385 млрд грн, текущая кредиторская задолженность на 1 июля 2013-го — почти 845 млн грн. В самом Фонде госимущества прояснить актуальную на сегодня сумму долгов предприятия и разъяснить требование о "восстановлении платежеспособности" комбината на официальном уровне к моменту публикации материала не удалось. Неофициально в Фонде говорят "о выплате всей задолженности и всего долга".
Долги здесь "при том", и это уже не раз отмечалось в масс-медиа, что немалую роль в их формировании сыграли структуры Фирташа, поставлявшие на сумской химкомбинат материалы и услуги. Только в силу этого обстоятельства, даже проиграв вдруг конкурс от ФГИ, компании Дмитрия Васильевича способны будут весьма и весьма затруднить деятельность предприятия при новом/ином хозяине. Но в долгах "Сумыхимпрома" присутствует еще один аспект — их размер вполне мог бы стать основной для оценки госпакета акций этого предприятия, передаваемых на приватизацию.
От номинала
Не стал. Фонд госимущества в качестве номинальной цены 92,75% акций ПАО установил 403,2 млн грн (порядка $50,4 млн). Эксперты не соглашаются с такой суммой — даже в первоначальном/стартовом ее виде. При этом они ожидают, что перед конкурсом будет проведена сторонняя оценка целостного имущественного комплекса (ЦИК) предприятия.
Валерий Мазур, министр промышленности Украины в 1995 — 1997 годах, говорит, что реальная стоимость выставленных на конкурс акций сумского химкомбината "будет близка к сумме долга, которым оно обладает". Но спрогнозировать итоговую сумму не берется: "Компания-оценщик, скорее всего, "нарисует" ту цифру, которая будет необходима перспективному покупателю".
В подтверждение этому он приводит пример с оценкой другого госактива, не так давно пополнившего "титановую обойму" Group DF — Запорожского титано-магниевого комбината (49% доля прав собственности на завод в ноябре, окончательно была передана структурам Фирташа — Ред). Рыночная стоимость ЗТМК, по мнению эксперта, составляет около $500-600 млн. Но первая оценка ЦИК этого предприятия, проведенная в 2012-м фирмой "Бюро Маркуса", вывела сумму в чуть более 715 млн грн (порядка $90 млн), вторая — 749,164 млн грн ($93,8 млн).
Руководитель департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites Евгений Тимошенко отмечает, что несостоявшаяся летом продажа миноритарного пакета акций ПАО "Сумыхимпром", в размере 5% может стать аргументом для понижения оценки в отсутствии сопоставимого спроса, как это закладывалось в закон о приватизации госшахт. Проведенная все же продажа в ноябре 0,00475% акций предприятия за 20 тыс. грн. в данном случае не показательна. Хотя бы потому, что первоначальный план предполагал реализацию на бирже пакета в 2,25% акций.
Тимошенко уверен, что в ситуации с определением стоимости "Сумыхимпрома" оснований для объективности нет. "Во внимание в таком случае больше принимаются необходимость наполнения бюджета (за 10 месяцев 2013-го от приватизации в украинскую казну поступило немногим более 980 млн грн, или 9% от планового показателя на год в 10,9 млрд грн — Ред.), трудность управления объектом государства, сложность текущей макроэкономической ситуации", — перечисляет он.
Интерес Фирташа и другие
В комментарии для Delo.UA представители Group DF вновь подтвердили интерес к сумскому химпредприятию: "Стратегия группы в титановом бизнесе предполагает консолидацию украинских титановых предприятий в вертикально-интегрированный холдинг. Также в случае покупки актива группа может существенно усилить и дополнить свой бизнес по производству удобрений". Здесь также подчеркнули — как потенциальный инвестор, Group DF усматривает "необходимость в полной модернизации предприятия".
При всем том, размер перспективных инвестиций в "Сумыхимпром" в компании огласить не согласились, ссылаясь на то, что предприятие пока еще является государственным. Однако источник, близкий к Group DF, сообщил, что в части возможных инвестиций завод обойдется бизнесмену не менее, чем в 900 млн грн (около $114 млн). Эти деньги могут быть направлены на строительство цеха серной кислоты, необходимого элемента в цепочке производства двуокиси — как это уже было сделано на "Крымском Титане". Ранее глава группы заявлял о желании построить на сумском комбинате цех по выпуску 120 тыс. тонн диоксида титана. В этом случае нынешняя годовая мощность завода по производству данной продукции возрастет в четыре раза — до 160 тыс. тонн.
Группа Фирташа — основной, но единственный, как считалось ранее, претендент на "Сумыхимпром", говорят аналитики. Тимошенко отмечает, что главными оппонентами украинского олигарха на предстоящем конкурсе могут стать российские производители удобрений. Но при этом, признает — не каждый иностранный инвестор готов работать в украинских реалиях. Мазур полагает, что конкурентом Group DF может стать российский химических холдинг "Фосагро" Андрея Гурьева, имеющий в распоряжении дешевое сырье для производства фосфорных удобрений, на выпуске которых специализируется "Сумыхимпром". Однако он выражает сомнения в том, что россиян допустят к участию в конкурсе.
Предновогодний цейтнот
Что касается возможных западных претендентов на сумской химический актив, то ввиду долговой нагрузки последнего собеседники Delo.UA возможность их участия в конкурсе считают маловероятной.
Эти сомнения вполне мог бы разрешить собственно приватизационный конкурс. Но и здесь незадача — шансы провести его до завершения нынешнего года весьма призрачны. Предварительно в Фонде госимущества аукцион намеревались организовать в прошлом месяце. На вопрос нашего корреспондента о точных его сроках ответили так: "Приватизационный план весьма приблизителен, и окончательно судьбу актива в 2013-м будет решать именно Кабмин".
Кабмин свое распоряжение принял. Но дата продажи "Сумыхимпрома" опять "зависла". Кто ее возьмется определять в очередной раз — принимая во внимание непростую политическую ситуацию в стране — ответить очень непросто.