- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Кто в Украине перерабатывает лес и что производят из древесины
Лес занимает 17% территории Украины, являясь важной составляющей как официальной, так и, к сожалению, теневой украинской экономики. Однако до недавнего времени существенная часть заготовленной древесины шла на экспорт даже без малейшей обработки, пишет журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины". Заготовкой леса сегодня занимаются государственные лесные хозяйства. Они же могут и обрабатывать его, но чаще необработанную древесину продают на аукционах частным деревообрабатывающим предприятиям как в Украине, так и за ее пределами.
Плюсы и минусы моратория
Бесконтрольный вывоз древесины привел к тому, что в ноябре 2015 года Верховная Рада приняла закон о моратории на продажу пиловочника дуба, ясеня, ольхи, ели и березы за границу. В конце текущего года вступит в силу аналогичный запрет на экспорт кругляка сосны. Считается, что такое решение должно увеличить предложение необработанной древесины в Украине, уменьшив ее дефицит.
По данным генпрокурора Юрия Луценко, в нескольких областях лесхозы до сих пор продолжают незаконно экспортировать дуб под видом соснового кругляка.
Так, Дмитрий Артемчук, президент Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий, утверждает, что после введения моратория на рынке стало на 20% больше сырья. "За семь месяцев 2016 года мы имеем на 100 тыс. кубов древесины больше, чем за весь прошлый год. Заработал Коростенский завод МДФ. Как только ввели мораторий, в Украину зашло очень много инвестиций", ― рассказывает он.
Однако, по словам эксперта, на отечественном рынке древесину сейчас продают по завышенной цене. Кроме того, развитие деревообработки ограничивает то, что Верховная Рада не изменила законодательство в отношении льготного ввоза деревообрабатывающего оборудования, а ведь законопроекты об этом (№2617 и №2618) рассматривались в парламенте еще в мае 2015 года.
В свою очередь Сергей Сагаль, президент Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий, говорит о конфликте между предпринимателями и лесными хозяйствами, подчеркивая, что мораторий на экспорт ввели именно для того, чтобы спасти внутренний рынок обработки. "Строится ряд крупных деревообрабатывающих предприятий. Определенная часть пиловочника дуба экспортировалась, а ведь могла пройти переработку в Украине, хотя бы первичную. Подтверждением того, что мораторий подействовал положительно, может служить ценовая политика. Все противники закона, в частности эксперты Мирового банка, говорили, что после введения моратория стоимость кругляка на внутреннем рынке упадет. Но этого не произошло. Цены растут и на те породы, которые не являются дефицитными. Даже дрова подорожали на 30%", ― сетует Сагаль.
Самая большая проблема отрасли, по его мнению, это как раз дефицит сырья, который усилится после запуска новых крупных предприятий по обработке древесины. В частности, может не хватить пиловочника дуба, что негативно отразится на малых предприятиях.
Если переработчики рады изменениям, то большинство лестных хозяйств негативно восприняли мораторий на экспорт кругляка. Ведь многие предприятия отрасли из Западной Украины существенную часть прибыли получали именно от поставок древесины на внешние рынки.
Например, на лесозаводе в Бродах Львовской области работает около 200 человек. В 2015 году он реализовал продукции на 86,5 млн грн, а это 57% дохода всего хозяйства. Основной продукт ― пиломатериалы обрезные хвойные, шпала, заготовки для европоддонов и твердолиственные заготовки. Причем 69% экспортируется в Польшу, Турцию, Германию, Бельгию, страны Балтии.
Мораторий на экспорт необработанной древесины все еще вызывает споры, вплоть до заявлений о том, что он препятствует получению Украиной макрофинансовой помощи ЕС объемом 1,2 млрд евро. Однако Виктор Галасюк, глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады, считает, что отмена моратория абсолютно невозможна. "Дальше мы планируем принять пакет инвестиционных стимулов для отрасли, предусмотренный законопроектами №2617 и №2618. Также намерены совместно с ассоциациями деревообработчиков расчистить внутренний рынок от коррупционных схем распределения древесины в ручном режиме ― исключить ситуации, когда реальные производители не могут купить древесину, а приближенные к власти посредники-спекулянты могут", ― сказал он.
Реальные изменения
Несмотря на сложности и препятствия, инвестиции в украинскую деревообработку идут. И до конца 2016 года году заработает сразу несколько крупных предприятий. Среди них "Украинские лесопилки" в Ривненской области, где инвестором является шведский предприниматель Йохан Дунбек. Мощность нового предприятия составит 300 тыс. куб. м пиломатериалов в год, будет создано 150 рабочих мест. "Украинские лесопилки" привлекают в регион 20 млн евро инвестиций. Экспортировать продукцию собираются в Японию, Польшу, Италию и Саудовскую Аравию.
"Главным препятствием была ненадежность макрофакторов. Сначала ― задержка в возмещении НДС (сейчас проблема решена). Затем мы заметили, что в Украине есть несколько уровней политической власти, которые нужно учитывать: даже если проект поддержан на государственном и региональном уровнях, то могут возникать непонятные препятствия на местном уровне. В конце концов, самым большим недостатком Украины является склонность руководства к внесению изменений даже после утверждения законов, как, например, запрет на экспорт кругляка", ― отмечают в компании.
Тем не менее, эти шведские инвесторы намерены построить еще один завод в Сарненском районе, на котором будут обрабатывать сосновые бревна диаметром верхушки 10-23 см. Таким образом, компания планирует удовлетворить потребность в тонкомерном сортаменте древесины, тогда как пока что древесина с таким малым диаметром экспортируется для обработки в Румынию.
Леонид Юрушев, владелец Коростенского завода МДФ в Житомирской области (крупнейшее в Украине предприятие подобного профиля), в текущем году также запускает крупный лесопильный комплекс "Украинская холдинговая лесопильная компания". Ожидается, что ежегодно на этом предприятии, которое также размещается в Коростене, будут перерабатывать около 600 тыс. куб. м деловой древесины.
Пресс-служба КУА "Форум", ссылаясь на Юрушева, отмечает, что главная сложность для инвестора в этом бизнесе состоит в том, что теневой экспорт древесины процветает, а политика поддержки инвесторов в стране отсутствует. "При приблизительно одинаковых объемах производства древесины Украина ежегодно получает в семь раз меньше валютной выручки, чем, скажем, Польша. Так что наведение порядка в этой сфере даст хороший экономический эффект. Заработает закон ― начнет развиваться отечественная промышленность. Открытые возможности есть как на внутреннем, так и на внешних рынках", ― цитируется в комментарии пресс-службы Леонид Юрушев.
При этом он отрицает прямую связь между своими инвестициями в лесопереработку и прошлогодними изменениями в профильном законодательстве. "Решение о развитии проектов в деревообрабатывающей отрасли было принято в 2009 году. Эта ниша совершенно не развита в Украине и имеет значительный потенциал для роста", ― сказал Юрушев.
Картонно-бумажное производство
Скандалы вокруг леса никак не касаются производства бумаги и картона в Украине. Сегодня в нашей стране ни одно дерево не используется для производства белой и газетной бумаги, так как вся целлюлоза, необходимая для ее изготовления, импортируется.
Еще два года назад основным поставщиком этого сырья была Россия, но теперь это страны Балтии, Беларусь, Польша и др.
Ранее эксперты оценивали годовой объем потребления бумаги и картона в Украине приблизительно в 1,5 млн тонн. Однако по итогам 2015 года эта цифра упала до 1,1 млн тонн. Падение связано со снижением потребности в тароупаковке из-за сокращения объемов продаж у предприятий пищевой индустрии.
По данным ассоциации "УкрПапир", в 2015 году объем производства бумаги и картона упал с 966 тыс. тонн до 802 тыс. тонн. При этом около 50% украинской продукции экспортируется. Таким образом, импорт можно оценить в 1 млн тонн.
Отечественные предприятия производят тароупаковочные виды бумаги и картона, гофрокартон, изделия санитарно-гигиенического назначения (туалетная бумага, салфетки, полотенца). То есть все, что можно сделать при переработке вторсырья. В этой сфере работает около 30 предприятий, на которых установлено оборудование по изготовлению бумаги и картона. Также есть достаточно большое количество импортеров.
Среди крупных предприятий, которые в Украине производят бумагу из импортной целлюлозы, ― "Кронекс-Харьков" и Коростышевская бумажная фабрика. Отечественные производители выпускают только 15 тыс. тонн офсетной бумаги в рулонах при потребности 80 тыс. тонн.
Елена Тихонюк, директор издательства "Подолье", которое специализируется на производстве школьной и офисной продукции, отмечает, что доля качественной бумаги на украинском рынке в последнее время сократилась. "При изготовлении школьной продукции (в дешевом и среднем ценовом сегменте) заметна тенденция покупки более дешевого сырья, чтобы уменьшить цену готового продукта. Те, кто работает в сегменте средний+/премиум, нуждаются в более качественном сырье. Мы используем только импортную бумагу. Даже если сырье производится в Украине, то целлюлоза у них тоже импортная, а дешевая бумага производится из макулатуры", ― отмечает она.
В свою очередь Эдуард Литвак, исполнительный директор ассоциации "УкрПапир", обращает внимание на проблемы с обеспечением ресурсами. "Потребность предприятий во вторичном сырье оценивается в 1,2 млн тонн макулатуры ежегодно. А у нас уровень сбора вторичного сырья находится на отметке 50%. То есть макулатуры мы собираем около 800 тыс. тонн. Разница компенсируется за счет импорта. Мы вынуждены ввозить макулатуру не как отходы, а как товарную продукцию, которая имеет 12 марок согласно действующему ГСТУ", ― сетует Литвак.
Но в сентябре 2015-го РФ запретила экспорт этого вторсырья. Украинские компании теперь импортируют его из стран Балтии, Беларуси, Польши, Австрии и других стран.
Эдуард Литвак также отмечает, что между представителями отраслевой ассоциации и правительством есть существенные разногласия по поводу обращения с твердыми бытовыми отходами. Так, в феврале 2016 года в Верховной Раде группа депутатов зарегистрировала законопроект № 4028 "Об упаковке и отходах упаковки", в котором речь идет о закреплении принципа "расширенной ответственности производителя", правил изготовления и утилизации упаковки. Фактически производителей упаковки могут обложить дополнительным налогом, который будут аккумулировать и направлять на строительство мусоросжигательных заводов.
Мебельная промышленность
Отечественные мебельные компании используют главным образом украинскую древесину. Но для среднестатистического украинца деревянная мебель слишком дорогое удовольствие и гораздо дешевле приобрести мебель из плит МДФ. А вот они чаще всего импортируются. Фурнитуру, лаки и краски украинские производители тоже покупают за границей. Как следствие, после девальвации нацвалюты цена украинской мебели в гривневом эквиваленте значительно выросла.
В связи с этим в последние два года наблюдается спад продаж на отечественном рынке. По данным Госстата, объем мебельного производства в Украине в прошлом году сократился на 12,5%. При этом, по словам Андрея Завальнюка, председателя Украинской ассоциации мебельщиков, в 2016 ситуация на рынке немного улучшилась благодаря девальвации: украинская мебель стала более конкурентоспособной на внешних рынках, компании начали активно налаживать экспорт.
Среди крупных мебельных компаний в Украине, которые занимаются экспортом ― Eskada-M, "Мирт" и "Модерн-Експо". Лорейн МакМахон, совладелица крупнейшей в Украине фабрики мягкой мебели "Морган Фениче" (Квасилов, Ривненская обл.) в интервью Delo.ua также рассказывала, что практически вся произведенная продукция экспортируется в Европу. А среди крупнейших клиентов ― IKEA.
"Для выхода на европейский рынок необходимо заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о происхождении сырья. А с этим возникают проблемы, поскольку на внутреннем рынке такая процедура отсутствует", ― рассказывает Сергей Грожин, основатель мебельной компании "Бамбетель".
Андрей Завальнюк подтверждает, что для небольших компаний экспорт товаров действительно практически закрыт не только из-за сертификации. Им проблематично найти за границей посредников, а также транспортировать свой товар.
По оценкам Завальнюка, в ближайшие три года рынок будет расти на 7-8% ежегодно. Но при отмене пошлины на деревообрабатывающее оборудование, подписании закона о налоге на выведенный капитал, введении приемлемых кредитов можно ожидать и 20%-ный рост отрасли.